Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

300 штук молодой белуги выпустили в Волгу

01 октября 2014, 10:42

Президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана выпустили в Волгу 300 штук молоди белуги во время IV саммита прикаспийских государств в Астрахани. Эта символическая церемония продемонстрировала значение, которое президенты «Каспийской пятерки» уделяют сохранению биоресурсов. На церемонии присутствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

300 штук молодой белуги выпустили в Волгу

«Выпускной» прошел на набережной Волги у памятника Петру Первому. Главы прикаспийских государств вместе нажали символическую голубую кнопку у бассейна, и рыба через воронку на дне ушла в Волгу.

«Молодь выращена на научно-экспериментальной базе «БИОС». Она повышенной навески — 100-200 грамм. Выращивание крупной молоди способствует ее выживаемости в естественной среде. По нашим оценкам, выживает до 50% такой молоди», — сказала президентам руководитель базы Татьяна Васильева.

По ее словам, на территории России работают 10 осетровых рыбоводных заводов, которые выпустили в текущем году 39 млн штук молоди. Из них 1 млн — крупной навески.

Глава центра «БИОС» подарила президенту РФ Владимиру Путину генетический паспорт выпущенных экземпляров, пояснив, что он позволит персонально идентифицировать каждую рыбу, отследить ее родственные связи, а в конечном итоге проанализировать, какой вклад вносят российские рыбоводные заводы в восстановлении популяции белуги.

Президент России уже был участником одного из таких «выпускных».  В августе 2007 года, перед заседанием президиума Госсовета РФ по вопросам рыбного хозяйства президент вместе с губернатором Александром Жилкиным выпустил в реку молодь белуги, выращенную на научно-производственной базе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).

Так в Астрахани был дан старт программы воспроизводства осетровых по новой разработанной институтом технологии, при которой ежегодный процесс получения потомства «запускают» раньше и за сезон выращивают молодь навеской в десять раз больше стандартной, что обеспечивает ее наивысшую выживаемость.

По данным КаспНИРХ, доля России в выпуске молоди этих особо ценных рыб в Каспий составляет около 70%.

 

Также в разделе:

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области...

В Астраханской области пограничники изъяли 40 тонн рыбы без документов...

В Астраханской области рыбоводческая ферма нарушила санитарные нормы...

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Рыба красная, икра черная»
6 июня 2017, 13:12
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится...
Как выращивают осетра и белугу и за счет чего пополняются белорусские водоемы?
10 января 2017, 12:36
Когда же, наконец, в обычном магазине можно будет купить не только карпа, но и белорусских осетра, амура и даже креветок? Уже не раз доводилось слышать сетования рыбаков, мол, беднеют наши водоемы, зарастают, да и улов измельчал. Очевидно, нельзя только черпать из «колодца». В...
Астраханская обалсть: в Каспийское море выпустят около пятидесяти взрослых особей белуги
3 ноября 2016, 13:42
Вера Ветрова на этом заводе работает 18 лет. Она стояла у истоков искусственного разведения осетровых в Астраханской области. Эти "крепыши"  - результат одних из первых успешных опытов. За долгие годы они стали для неё по -  настоящему...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение