Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура как главный вопрос для рыбного хозяйства страны

24 июля 2013, 18:09
Пилотным для нового наступления на этом фронте может стать наш регион

На посвященном этому вопросу совещании в КаспНИРХе прибывший в Астрахань глава Росрыболовства Андрей Крайний четко определил почему.

Он повторил, что на Дальнем Востоке вылавливается огромное количество рыбы и морепродуктов, но на столы большинства россиян она может поступать только после доставки ее в их регионы в замороженном виде. Потому что далеко. А во всем мире, мол, едят рыбные блюда, приготовленные преимущественно из охлажденного сырья. Нижняя Волга гораздо ближе к густонаселенным Средней полосе и Северо-Западным районам. Но добыча рыбы из естественных водоемов хоть в сколько-нибудь сравнимых с Дальним Востоком объемах здесь сейчас в силу резкого падения запасов невозможна. Зато возможно наименьшее по себестоимости, как и в Азово-Черноморском бассейне, ее искусственное товарное производство.

Но местный потенциал еще реализовать надо. Глава Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадий Судаков сказал в своем выступлении, что значительная часть занимающихся выращиванием здесь прудовой рыбы людей на самом деле просто запускает ее на нерест в арендуемые ими ильмени. А когда начинается нагул молоди, они просто отшнуровывают их от реки, а потом вылавливают то, что вырастет. Из реки тоже «подворовывают», легализуя добытое там как выращенное в прудах. По мнению Судакова, Астраханская область вполне могла бы давать в два-три раза больше товарной рыбы. Общая площадь водной глади под это сейчас используется только на 1 процент.

Но в области не хватает посадочного материала. По словам главы ВКТУ, раньше у нас было пять рыбопитомников, сейчас полноценно работает только один. «Руководство рыбодобывающих предприятий обычно просит увеличить им квоты на добычу, - продолжил Г. Судаков. - Мы предлагаем, чтобы они заказали выращивание посильного для своих финансов количества рыбной молоди, специалисты посчитают промвозврат, и через четыре года они смогут получить соответствующие своим вкладам квоты».

Хотя и сейчас есть положительные сдвиги. Все, включая и заезжих рыбаков, отмечают заметно возросшее в водоемах области количество сазанчиков. Им еще несколько лет расти, и надо это обеспечить. В несколько сот раз возрос выпуск в реку молоди судака.

Есть сдвиги и в искусственном воспроизводстве молоди осетровых, хотя Г. Судаков и предложил уйти от этого обобщения и перейти на повидовой учет, дабы каждый из десяти рыбоводных заводов бассейна - семь астраханских «Севкаспрыбвода», с учетом БИОСа, два дагестанских («Запкаспрыбвод») и один волгоградский («Нижневолжрыбвод») специализировались на одном или двух из них и не имели возможности заменять его для выполнения плана другим. Сейчас такое происходит, а самой трудной для искусственного воспроизведения севрюгой не хочет заниматься никто, хотя в советское время она составляла в общих уловах до 40 процентов.

Еще одно предложение – специализировать отдельные заводы на доращивании и содержании маточного стада, с рассылкой остальным уже оплодотворенной икры. Сейчас его содержанием занимаются все десять заводов. Кроме прогнозируемых лучших технических результатов это должно помочь и в деле учета. Таковой был произведен в этом году на заводах «Севкаспрыбвода». В его ходе были обнаружены 94 неучтенных зрелых самок осетра и белуги. Это позволило включить икру от них в производство молоди. А Андрей Крайний заметил по этому поводу, что там наверняка хотели элементарно похитить икру от этих самок, и что требуются суровые кадровые решения.

На последовавшей пресс-конференции А. Крайний особо отметил, что ВКТУ стало уже традиционно пилотным для внедряемых в системе Росрыболовства новшеств. И в деле развития аквакультуры это должно быть так. А Г. Судаков добавил, что заводы «Севкаспрыбвода» предпочитают работать по старым технологиям. И если на БИОС сейчас для получения информации о новом опыте и научных разработках напрашиваются иностранцы, то местных это не интересует. Поэтому сам БИОС наиболее перспективно разделить на научную и собственно производственную часть, которая занимается выращиванием молоди. Они сейчас даже территориально разделены.

Понятно, что вопросы журналистов на пресс-конференции касались не только аквакультуры. Один из главных из них был о возвращении норм вылова, чего так и не появилось в федеральном законодательстве. Несмотря на все ожидания и чаяния астраханских ученых и функционеров, А. Крайний признал наличие проблемы. Потому что сам видел по берегам астраханских рек приезжих рыбаков с неимоверным количеством выловленной рыбы, да еще хвастающихся друг перед другом размерами отдельных выловленных экземпляров. Значительная часть улова в астраханскую жару просто пропадает и выкидывается в реку.

Он также согласился с необходимостью лицензирования подводной охоты. Кроме того, глава Росрыболовства рассказал, что сейчас крупные российские концерны устраивают здесь для своих работников рыболовные смены, привозят сюда настоящие передвижные базы с палатками, автономными электродвигателями и мини-посолочными и коптильными цехами. Он приветствует создание здесь на областном уровне природного парка «Волжско-Ахтубинское междуречье», на территории которого суточная пятикилограммовая норма вылова на одного человека возвращается. Правда, Г. Судаков на уточняющий вопрос «Волги» на этот счет ответил, что руководствоваться ею рыбоохрана едва ли сможет, ей нужен соответствующий федеральный закон.
Источник: volgaru.info

Также в разделе:

Астраханская область в 2017г увеличила вылов рыбы на 10%...

В Астраханской области все больше осетровых выращивают на фермах...

В Астраханской области определили, когда начать путину и сколько рыбы выловить...

КаспНИРХ: Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве
16 февраля 2018, 11:34
Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве  Лососевое хозяйство в Тасмании может столкнуться с более пристальным вниманием при мажоритарном правительстве, возглавляемом нынешней оппозицией, сообщает газета The...
Исландское производство аквакультурного лосося в 2017 году резко выросло
6 февраля 2018, 06:22
Согласно данным Исландского управления по продовольствию и ветеринарии (Mast), в последние два года в секторе аквакультуры Исландии наблюдается резкий рост объемов производства. Если в 2015 году выпуск аквакультурной продукции в Исландии составлял 8 290 тонн, то в 2016 году общий объем...
Cargill открывает завод по производству кормов для тилапии в Индии
31 января 2018, 09:04
На этой неделе компания Cargill открыла свой первый индийский завод по производству кормов для сектора аквакультуры, мощностью 90 000 тонн в год.  Расположенный в городе Виджаявада и приобретенный у компании Mulpuri Foods & Feeds, новый комбикормовый завод рассматривается компанией как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение