Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура: перспективы отрасли

06 июля 2011, 17:51
Мы продолжаем публиковать материалы нашей экологической рубрики «вопрос-ответ» в газете «Волга».

Вопрос задает Артем Пегер, ветеринар:

- Как обстоят дела в Астраханской области с искусственным производством товарной рыбы? И какое участие в этом вопросе принимает КаспНИРХ?

Отвечает Галина Сакетова, научный сотрудник лаборатории по сохранению и воспроизводству биоресурсов:

Производство товарной рыбы, или аквакультура, является одним из наиболее динамично развивающихся направлений рыбохозяйственной отрасли Астраханского региона.

Сегодня в регионе по оценке областного агентства по рыболовству и рыбоводству выращивается 15,9 тыс. т товарной рыбы (в 2001 году – 3,2 тыс. т). Насчитывается 186 рыбоводных хозяйств по аквакультуре, которые в основном занимаются выращиванием карпа, белого и пестрого толстолобика, белого амура, осетровыми занимаются только 4 хозяйства.

Но не все так просто в этом виде хозяйственной деятельности. Фактически нет законодательства, регламентирующего сферу товарного рыбоводства как на уровне Российской Федерации, так и в нашем регионе в частности.

Ученые КаспНИРХа принимают активное участие в решении проблем развития аквакультуры; входят в состав рабочей группы, созданной при Федеральном агентстве по рыболовству по подготовке ко второму чтению в Госдуме России проекта Федерального закона об аквакультуре. В текущем месяце мы закончили работу над проектом Областной целевой программы развития аквакультуры в Астраханской области на период 2011-2015 гг. и выносим этот проект на рассмотрение заказчику – Министерству сельского хозяйства Астраханской области и Агентству по рыболовству и рыбоводству Астраханской области.

КаспНИРХ предлагает развивать товарное рыбоводство, используя как Китайский (выращивание больших объемов дешевой рыбы), так и Европейский опыт (культивирование ценных видов рыб – деликатесной продукции). В нашей программе большое внимание уделяется вопросам поддержки рыбоводов - регулированию на региональном уровне системы льготного кредитования и субсидирования рыбоводных предприятий.

Специалисты КаспНИРХа на своей научно-экспериментальной базе «БИОС» проводят отработку современных индустриальных технологий по выращиванию традиционных и новых перспективных видов товарной аквакультуры. В прошлом году разработана низкозатратная технология выращивания рыбопосадочного материала сазана, начаты работы по бассейновому выращиванию судака. В текущем году проводится выращивание молоди сазана в прудах по интенсивной технологии, и к концу года будут подготовлены к утверждению проекты временной нормативной документации.

Также в разделе:

Катастрофический паводок: астраханцы рискуют остаться без рыбы и рыбной промышленности...

В Астраханской области введено временное ограничение на любительскую рыбалку...

На астраханском рыбодобывающем предприятии обнаружили массу нарушений...

В Астрахани прошел международный научно-практический семинар по осетроводству...

Астраханские рыбные фермеры произвели 10 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Карелии появятся две фермы по разведению мидий и три завода по переработке рыбы
24 мая 2018, 09:03
На вчерашнем совещании по развитию промышленности в Беломорском районе Главе Карелии рассказали об экономических перспективах региона. Приоритетными направлениями для Беломорского района стали рыбное хозяйство и морская культура. Сразу два инвестора выразили желание построить в районе...
Япония обеспокоена рекордным сокращением рыбного промысла
24 мая 2018, 08:48
Согласно опубликованным министерством сельского хозяйства Японии данным, в 2017 году объем добычи и выращивания водных биоресурсов в стране составил 4,3 млн тонн, сократившись на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом и оказавшись на рекордно низком уровне с 1956...
В ХМАО наращивают объемы по сиговым
23 мая 2018, 10:51
Югорский рыборазводный завод отчитался о производстве 50 млн мальков сиговых, которые были переведены в рыбопитомник. На днях предприятие планирует увеличить этот объем еще примерно на 60 млн штук. Технологические возможности Югорского рыборазводного завода 22 мая продемонстрировали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение