Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура: перспективы отрасли

06 июля 2011, 17:51
Мы продолжаем публиковать материалы нашей экологической рубрики «вопрос-ответ» в газете «Волга».

Вопрос задает Артем Пегер, ветеринар:

- Как обстоят дела в Астраханской области с искусственным производством товарной рыбы? И какое участие в этом вопросе принимает КаспНИРХ?

Отвечает Галина Сакетова, научный сотрудник лаборатории по сохранению и воспроизводству биоресурсов:

Производство товарной рыбы, или аквакультура, является одним из наиболее динамично развивающихся направлений рыбохозяйственной отрасли Астраханского региона.

Сегодня в регионе по оценке областного агентства по рыболовству и рыбоводству выращивается 15,9 тыс. т товарной рыбы (в 2001 году – 3,2 тыс. т). Насчитывается 186 рыбоводных хозяйств по аквакультуре, которые в основном занимаются выращиванием карпа, белого и пестрого толстолобика, белого амура, осетровыми занимаются только 4 хозяйства.

Но не все так просто в этом виде хозяйственной деятельности. Фактически нет законодательства, регламентирующего сферу товарного рыбоводства как на уровне Российской Федерации, так и в нашем регионе в частности.

Ученые КаспНИРХа принимают активное участие в решении проблем развития аквакультуры; входят в состав рабочей группы, созданной при Федеральном агентстве по рыболовству по подготовке ко второму чтению в Госдуме России проекта Федерального закона об аквакультуре. В текущем месяце мы закончили работу над проектом Областной целевой программы развития аквакультуры в Астраханской области на период 2011-2015 гг. и выносим этот проект на рассмотрение заказчику – Министерству сельского хозяйства Астраханской области и Агентству по рыболовству и рыбоводству Астраханской области.

КаспНИРХ предлагает развивать товарное рыбоводство, используя как Китайский (выращивание больших объемов дешевой рыбы), так и Европейский опыт (культивирование ценных видов рыб – деликатесной продукции). В нашей программе большое внимание уделяется вопросам поддержки рыбоводов - регулированию на региональном уровне системы льготного кредитования и субсидирования рыбоводных предприятий.

Специалисты КаспНИРХа на своей научно-экспериментальной базе «БИОС» проводят отработку современных индустриальных технологий по выращиванию традиционных и новых перспективных видов товарной аквакультуры. В прошлом году разработана низкозатратная технология выращивания рыбопосадочного материала сазана, начаты работы по бассейновому выращиванию судака. В текущем году проводится выращивание молоди сазана в прудах по интенсивной технологии, и к концу года будут подготовлены к утверждению проекты временной нормативной документации.
Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн...

В Астраханской области будут бороться с уходом рыбопромышленников в тень...

Астраханская область: Развивать переработку рыбы и повышать налоговую дисциплину...

Судьбу астраханской рыбной отрасли решит весенняя путина...

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн
22 марта 2017, 12:20
21марта состоялось очередное заседание правительства Астраханской области, на котором заместитель председателя правительства Астраханской области - министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин представил доклад «Об итогах реализации государственной...
Мальта: Рыбные фермы не виноваты в загрязнении воды
21 марта 2017, 10:33
Слизь, появившаяся у мальтийского побережья несколько дней назад, не была следствием деятельности рыбных ферм, а была натуральной пеной, согласно данным Управления по охране окружающей среды и ресурсов (ERA). Заключение было озвучено парламентским секретарем по сельскому хозяйству и рыболовству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение