Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура: перспективы отрасли

06 июля 2011, 17:51
Мы продолжаем публиковать материалы нашей экологической рубрики «вопрос-ответ» в газете «Волга».

Вопрос задает Артем Пегер, ветеринар:

- Как обстоят дела в Астраханской области с искусственным производством товарной рыбы? И какое участие в этом вопросе принимает КаспНИРХ?

Отвечает Галина Сакетова, научный сотрудник лаборатории по сохранению и воспроизводству биоресурсов:

Производство товарной рыбы, или аквакультура, является одним из наиболее динамично развивающихся направлений рыбохозяйственной отрасли Астраханского региона.

Сегодня в регионе по оценке областного агентства по рыболовству и рыбоводству выращивается 15,9 тыс. т товарной рыбы (в 2001 году – 3,2 тыс. т). Насчитывается 186 рыбоводных хозяйств по аквакультуре, которые в основном занимаются выращиванием карпа, белого и пестрого толстолобика, белого амура, осетровыми занимаются только 4 хозяйства.

Но не все так просто в этом виде хозяйственной деятельности. Фактически нет законодательства, регламентирующего сферу товарного рыбоводства как на уровне Российской Федерации, так и в нашем регионе в частности.

Ученые КаспНИРХа принимают активное участие в решении проблем развития аквакультуры; входят в состав рабочей группы, созданной при Федеральном агентстве по рыболовству по подготовке ко второму чтению в Госдуме России проекта Федерального закона об аквакультуре. В текущем месяце мы закончили работу над проектом Областной целевой программы развития аквакультуры в Астраханской области на период 2011-2015 гг. и выносим этот проект на рассмотрение заказчику – Министерству сельского хозяйства Астраханской области и Агентству по рыболовству и рыбоводству Астраханской области.

КаспНИРХ предлагает развивать товарное рыбоводство, используя как Китайский (выращивание больших объемов дешевой рыбы), так и Европейский опыт (культивирование ценных видов рыб – деликатесной продукции). В нашей программе большое внимание уделяется вопросам поддержки рыбоводов - регулированию на региональном уровне системы льготного кредитования и субсидирования рыбоводных предприятий.

Специалисты КаспНИРХа на своей научно-экспериментальной базе «БИОС» проводят отработку современных индустриальных технологий по выращиванию традиционных и новых перспективных видов товарной аквакультуры. В прошлом году разработана низкозатратная технология выращивания рыбопосадочного материала сазана, начаты работы по бассейновому выращиванию судака. В текущем году проводится выращивание молоди сазана в прудах по интенсивной технологии, и к концу года будут подготовлены к утверждению проекты временной нормативной документации.
Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях
28 апреля 2017, 11:46
Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области А.Е. С 23 по 26 апреля совершил рабочую поездку в Королевство Норвегия в составе делегации от Мурманской области во главе с первым заместителем Губернатора Мурманской области А.И. Тюкавиным. Поездка состоялась по приглашению...
Шотландия: Сектор производства лосося обошел рыбную промышленность
19 апреля 2017, 15:49
Впервые в прошлом году сектор лососевых хозяйств в Шотландии произвел больше денег, чем вся рыболовная отрасль в Великобритании. Так сообщил Гилпин Брэдли, временный председатель Организации производителей шотландских лососей (SSPO), в основной речи на конференции по аквакультуре, которая...
Площадь акваторий, предлагаемых под аквакультуру в Приморье, увеличилась почти вдвое
12 апреля 2017, 13:57
С начала кампании по формированию новых рыбоводных участков в Приморском крае создано 156 рыбоводных участка общей площадью 38 тыс. га Приморский край по итогам года показал один из лучших показателей по темпам роста производства товарной аквакультуры. Объем выращенной рыбы и морепродуктов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение