Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Андрей Крайний: Лов в Северном Каспии поможет троекратно увеличить рыбодобычу Астраханской области

15 ноября 2011, 17:40
«Очередной природный спад уровня Каспийского моря заставит рыбаков, хотят они того или нет, уходить из мелководной дельты в море. И мы готовимся к этому», - заявил сегодня губернатор Александр Жилкин на совместном совещании Федерального агентства по рыболовству и правительства Астраханской области с представителями исполнительных органов власти и рыбохозяйственных предприятий Юга России. Обсуждались меры по промышленному использованию резервных видов водных биоресурсов Каспия для создания дополнительных рабочих мест в регионах Юга России и для увеличения рыбодобычи.

Астраханский губернатор Александр Жилкин председательствовал на совещании вместе с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним. Глава ведомства сразу сделал акцент на то, что принятые сегодня в Астрахани решения могут стать революционными, поскольку Астрахань не раз становилась инициатором кардинальных для отрасли решений, за последние месяцы здесь был организован целый ряд мероприятий по обсуждению и решению сложных рыбохозяйственных проблем. Самым значительным из событий этого года, по словам Крайнего, стало совещание 17 августа с участием президента Дмитрия Медведева. «Астрахань – площадка для принятия судьбоносных решений», - сказал Андрей Крайний, особо подчеркнув при этом, что объем рыбы, вылавливаемой в регионе, составляет всего один процент от общероссийского, а столетие назад Северный Каспий давал 60 процентов всей добываемой в России рыбы. Затем промысел на Каспии практически был прекращен. Изменить ситуацию можно,вернувшись в море.

«Напомню, что из века в век наши предки выходили в море, и морской лов традиционно имел важное значение для экономики области, для сырьевой загрузки рыбоперерабатывающей промышленности и для занятости рыбаков региона, - сказал на совещании губернатор Александр Жилкин. - Падение уловов, связанное с сокращением рыбных запасов в море, подорвало всю систему морского лова. Теперь нам предстоит ее восстановить».

Участники совещания обсуждали, как вовлечь в промысел резервные объекты - обыкновенную кильку, атерину, морских мигрирующих сельдей и кефаль. По подсчетам ученых КаспНИРХа, российский промысловый запас этих видов рыб составляет 350 тысяч тонн. Возможный ежегодный вылов оценивается почти в 80 тысяч тонн. Эта цифра вдвое больше объемов ежегодного речного вылова в Астраханской области. «Необходимо брать морскую рыбу, рыночный спрос на нее есть», - призвал Александр Жилкин, а Андрей Крайний напомнил, что кильки в томате остаются самыми продаваемыми в России консервами - ежегодно россияне потребляют 25 миллионов банок, и, к сожалению, 16 миллионов из них – сделаны в Украине.

Из докладов руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадия Судакова и заместителя генерального директора КаспНИРХа Валерия Пальцева следовало, что селективные орудия лова для забытых видов разработаны, самые перспективные районы промысла определены, режим рационального прибрежного и морского промысла разработан. Более того, КаспНИРХ сам готов показать пример и начать экспериментальный лов. Андрей Крайний заверил, что внесение необходимых изменений в правила рыболовства не заставит себя долго ждать и с нового года лов в Каспии можно начинать. Дело за первопроходцами.

«Понятно, что любой рыбный промысел – риск, а участие в возобновлении добычи - двойной риск, поскольку требует дополнительных и немалых капиталовложений», - сказал по этому поводу Александр Жилкин и пообещал поддержать самых смелых и компенсировать возможные риски. Председатель известной астраханской рыболовецкой артели «Дельта-плюс» Дмитрий Ситков заявил, что намерен рискнуть, более того, предприятие готовится, берет на переработку пробные партии морской рыбы, добываемой в Дагестане, и готово выйти в Каспийское море. Конечно, есть проблемы, «требующие внимания», сказал Дмитрий Ситков, но все они при поддержке областной власти решаемы.

Убеждая рыбопромышленников пойти на эксперимент, Александр Жилкин подчеркнул, что возрождение промысла является не только важнейшей экономической, но и социальной задачей: «Убежден, что морской лов даст дополнительное дыхание нашим рыбацким селам».
Источник: jilkin.ru

Также в разделе:

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мужах обсудят вопросы развития на Ямале рыбодобычи и аквакультуры
9 февраля 2017, 14:23
Сегодня, 9 февраля, в селе Мужи пройдет круглый стол по обсуждению проекта закона Ямало-Ненецкого автономного округа об аквакультуре, рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов в ЯНАО. Заседание откроют глава Шурышкарского района Андрей Головин и председатель Законодательного...
Путина хамсы в Абхазии: линия соприкосновения
27 января 2017, 16:14
Десятки случаев нарушения рыболовецкими судами правил лова были зафиксированы членами Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии. Активисты Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии бьют тревогу. С началом путины, лова хамсы и ставриды, рыболовецкие суда,...
Андрей Крайний: "Тенденция к увеличению рыбодобычи становится уже необратимой"
23 августа 2010, 17:58
Об этом в Калининграде заявил Андрей Крайний. Глава Федерального агентства по рыболовству вручил правительственные награды представителям рыбной промышленности, а также обрисовал положение дел в отрасли.- Объемы добычи рыбы в этом году выросли на 10,5 процента к уровню 2009 года, - сказал он. - То...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение