Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Астрахань. Как разводят осетро

20 мая 2013, 17:42
Центр «БИОС» — это подразделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, ферма, на которой разводят осетров. В центре расположен целый производственный комплекс: инкубаторы, бассейновый цех с установкой замкнутого водоснабжения, прудовый цех, цех по производству живых кормов, научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям и многое другое.

У «БИОСа» есть государственный заказ на производство и выпуск осетра в море. Для этого даже разработана собственная технология, которая повышает приживаемость рыбы в 30 раз, по сравнению со стандартной процедурой. С 2008 года центром было выпущено около 2-х млн молоди белуги и русского осетра…

Комплекс расположен в селе Икряное Астраханской области:

Посетителей встречает стенд посвященный приезду в комплекс Владимира Путина. Напомню, в ходе визита президент поцеловал осетра:

Причал, с которого выпускают осетра в море:

В этих «ваннах» особи доставляют из комплекса к большой воде:

Выпускают, как правило, крупных рыб, вес которых достигает 200 грамм. Такие осетры приживаются в 30 процентах случаев, в отличие от мальков, выживаемость которых колеблется в одном проценте из ста:

Осетра из «ванны» достают сачками, потом кладут в специальный бочек, соединенный с судном на воде. В ту поездку я был с сыном и мы выпустили нескольких рыбин. Сейчас, возможно, по Каспию плавают наши осетры (если, конечно, их не перебили герои прошлого поста):

Судно называется «прорезь» — это лодка с большим водоизмещением и «дырявой» центральной секцией. Осетры находятся там в естественной аквариуме и доставляются до места «выпуска» в море:

А это — сам «БИОС», цех, где разводят осетров. «Ванны» стоят рядами по возрасту и породам. В центре разводят 7 чистых видов (белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, шип, веслонос) и 4 гибридные формы для научных целей:

В настоящее время центр является крупнейшим рыбопитомником осетровых в стране. Российские и зарубежные хозяйства приобретают оплодотворенную икру для дальнейшего разведения:

В «БИОСе» есть отдельные цеха для водоснабжения всего комплекса. Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную очистку:

«БИОС» так же разрабатывает специальные комбикорма для питания осетра:

Веслонос — вид осетровых, завезенных к нам из Америки. В последнее время стал популярным аквариумным видом:

А в этом пруду находится маточное стадо — огромные взрослые осетры, которые снабжают икрой весь центр. Марат показывает диаметр одной рыбины, Он тогда тоже сделал репортаж о ферме:

Кроме того, в центре есть тематический музей, а на производство регулярно приглашают школьные экскурсии:

Впрочем, картина все равно выходит безрадостная. Получается, государство платит огромные деньги для того, чтобы пополнять поголовье осетра, а браконьеры переводят средства, труд и работу ученых в собственную выгоду…
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая область получит более миллиона на разведение осетров
7 октября 2015, 17:49
1,36 млн. рублей из федерального бюджета получит Липецкая область на развитие рыбного хозяйства. Эти средства станут частью финансовых вложений российского правительства по культивированию осетров в регионах. Общая сумма, запланированная на эти цели, составит 250 млн. рублей. В Задонском...
В Адыгее восстановят завод по разведению осетров
25 марта 2015, 07:22
Суд да икра В Адыгее восстановят завод по разведению осетров Южный производственный осетрово-рыбоводный центр, с 1980-х годов выполнявший государственный заказ на разведение рыб осетровых пород, опять стал федеральной собственностью. Уникальный завод расположен в Теучежском районе...
Одомашненные астраханские осетры дают потомство
30 апреля 2014, 13:42
На рыбоводных заводах Астраханской области, а всего их в системе «Севкаспрыбвода» 6, — горячая пора. В цехах идет процесс, который в природе называется нерестом, — получение икры, ее оплодотворение и создание условий для созревания мальков, которым уже летом предстоит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение