Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Астрахань на пути эффективного развития рыбоводства

07 октября 2014, 09:12

С 25 по 27 сентября 2013 г. в Астрахани Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, администрацией Астраханской области, ассоциацией "Росрыбхоз" на базе ассоциации "Астраханьрыбхоз" был проведен семинар-совещание по вопросам эффективного использования водных и земельных ресурсов рыбоводных прудов на примере Астраханской области.

Астрахань на пути эффективного развития рыбоводства

Основные проблемы рыбной отрасли, доведение производства продукции аквакультуры в России на период до 2020 г. до 410 тыс. т в год, модернизация технологий выращивания осетровых - эти и ряд других вопросов стали предметом обсуждения представителей, собравшихся из 17 регионов Российской Федерации.

Для проведения указанного мероприятия Астраханская область была выбрана не случайно. Рыбоводство в регионе - традиционная отрасль хозяйствования. К настоящему времени областью выращивается более 18 тыс. т рыбоводной продукции, что составляет более 30% от объемов выращивания по Южному федеральному округу и около 11% - в целом по Российской Федерации.

Основной продукцией товарной аквакультуры Астраханской области является свежая и охлажденная рыба (карп, белый и пестрый толстолобики, белый амур), выращенные прудовыми хозяйствами.

Резервом развития товарного рыбоводства является возможность организации озерно-товарных хозяйств на водоемах Западных подстепных ильменей.

Вопросам интенсивного рыбоводства уделяет большое внимание ассоциация "Астраханьрыбхоз", по инициативе которой и при поддержке Правительства Астраханской области было подписано соглашение по формированию кластера аквакультуры, основными задачами которого являются строительство рыбоперерабатывающего цеха в Камызякском районе, консервного цеха в Трусовском районе, создание торгово-перерабатывающих комплексов, развитие собственного зернопроизводства и индустриального рыбоводства, в том числе разведение осетровых видов рыб в садках.

Участники семинара ознакомились с работой рыбоводных хозяйств - "Наш огород", "Надежда-2" и КФХ "Богданов А.М.", которые обеспечивают свое развитие за счет эффективного сочетания в сельскохозяйственном производстве таких подотраслей как рыбоводство, производство крупного рогатого скота, птицеводство и растениеводство, применения в прудовом рыбоводстве для предотвращения заморных явлений и в качестве источника питания молоди рыб зеленой водоросли хлореллы.

Таким образом предприятия активно используют земельные, водные, а также материально-тех-

нические и кадровые ресурсы, что наглядно демонстрирует преимущества интегрированного развития растениеводства, животноводства и сельскохозяйственного рыбоводства и позволяет обеспечивать высокий уровень доходности и минимизировать риски, возникающие при неблагоприятной экономической ситуации и сложных погодных условиях.

Необходимо отметить, что сельскохозяйственное рыбоводство в последние годы получило хорошее развитие. В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства прирост товарной продукции рыбоводства составляет 8-10% ежегодно и обеспечивается в основном хозяйствами Ленинградской, Белгородской, Липецкой, Рязанской, Московской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.

В 2012 г. в России было произведено 170,1 тыс. т рыбоводной продукции. Конечно, это не те объемы

производства, которые мы должны производить. Пока еще потребление рыбы, выращенной в рыбоводстве, составляет всего лишь около 1 кг на душу населения. Этого крайне мало.

В настоящее время действует отраслевая программа "Разведение одомашненных видов и пород рыб (развитие сельскохозяйственного рыбоводства) в Российской Федерации на 2011-2013 годы".

В рамках этой программы в субъектах реализуются региональные программы. В текущем году Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации были отобраны 13 региональных программ по поддержке традиционной подотрасли животноводства в сфере рыбоводства, среди которых программы Белгородской, Брянской, Кемеровской, Костромской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Ульяновской областей, Республик Башкортостан и Татарстан, Удмуртской и Чеченской республик. По данным программам предусмотрено софинансирование из федерального бюджета по различным направлениям рыбоводства.

Развитие сельскохозяйственного рыбоводства обеспечивается государственной поддержкой на

погашение процентной ставки по инвестиционным кредитам (в 2012 г.), на проведение противоэпизо- отических и мелиоративных мероприятий в рыбоводстве, на содержание племенного маточного

поголовья.

Постановлением Правительства Российской Федерации №717 утверждена новая Государственная

программа на 2013-2020 годы, в которой нашли отражение меры господдержки сельхозрыбовод-

ства, которые содержались ранее в преддущей Госпрограмме (привлечение инвестиционных кредитов, противоэпизоотические мероприятия в рыбоводстве, племенная поддержка маточного поголовья животных, включая рыб), что очень важно для данного направления животноводства в рамках состоявшегося присоединения России к ВТО.

Кроме того, разработана и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 г. № 315-р государственная программа Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса" на период до 2020 г., в которой предусмотрены меры поддержки рыболовства, воспроизводства водных биологических ресурсов и аквакультуры, включая марикультуру.

К настоящему времени на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах находится проект концепции федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса", целью которой является обеспечение сохранения, воспроизводства, охраны водных биоресурсов, повышение безопасности и технологичности функционирования рыбохозяйственного комплекса.

С 1 января 2014 г. вступает в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. №148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором статьей 12 определено, что "товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству".

В этой связи подготовлены и направлены в Минэкономразвития России предложения по внесению изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности в части отражения в группировке "разведение прочих животных" деятельности по разведению объектов товарного рыбоводства. Работа с Минэкономразвития России по данному вопросу продолжается.

Предстоит также осуществлять реализацию "Дорожной карты" по подготовке нормативных правовых актов, направленных на реализацию в 2013 г. актов Правительства Российской Федерации в целях реализации Федерального закона, в первую очередь, касающихся:

- внесения изменений в некоторые акты Правительства в связи с принятием указанного закона;

- утверждения Порядка определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками;

- утверждения Порядка организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком;

- утверждение порядка создания, эксплуатации и использования установок, сооружений, искусственных островов для целей аквакультуры (рыбоводства) во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Кроме того, как отмечалось в выступлениях представителей рыбоводного сообщества, необходимо распространить основные меры государственной поддержки, предусмотренные Законом о сельском хозяйстве, на предприятия, осуществляющие переработку рыбы, обеспечить доступ фермеров к механизмам субсидирования кредитов на модернизацию производства, включить аквакультуру, как направление сельскохозяйственного производства в статистическую отчетность по сельскому хозяйству, включить мероприятия по мелиорации прудов в федеральную целевую программу "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы".

Реализация этих и других мер, над которыми предстоит работать Минсельхозу России и Росрыболовству совместно с рыбоводными ассоциациями, позволит более эффективно использовать имеющийся потенциал, ежегодно наращивать объемы производства рыбоводной продукции для обеспечения населения страны свежей продукцией и в последующем постепенно выйти с ней на зарубежные рынки.

И.Б. Боровкова, начальник отдела адаптивного животноводства Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

 

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение