Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Астраханская область: Александр Жилкин: «Рыбная отрасль является стратегически важной для региона»

11 июля 2013, 17:55
В этом году астраханские рыбаки добыли 20 тыс. тонн рыбы (это выше показателей прошлого года более чем на 10 %), а рыбоперерабатывающие предприятия области произвели свыше 22 тыс. тонн рыбной продукции. Эти и другие цифры озвучил на торжественном приёме по случаю наступающего исконно астраханского праздника губернатор Александр Жилкин.

«День рыбака — один из самых любимых и почитаемых праздников: ведь кто, как не астраханцы знают настоящую цену рыбацкому труду», — сказал Александр Жилкин. Он вспомнил известного путешественника А. Дженкинсона, который ещё в XVI веке восхищался тем, что «по всем улицам Астрахани витает рыбный запах, а вешала с вялившейся рыбой стоят чуть ли не в каждом дворе города». И по берегам щедрой Волги рыбацкие учуги и ватаги давали начало новым поселениям — ловецким сёлам.

Сегодня в Астраханской области немало рыболовецких династий, объединяющих представителей нескольких поколений, посвятивших свою жизнь рыбацкому делу. Тысячи астраханцев с детства живут ожиданием начала новой путины, которая кормит и приносит благополучие в их дома. «Рыбная отрасль является стратегически важной для экономики региона, а сохранение и преумножение водных биоресурсов, решительная борьба с браконьерством и хищническим отношением к природе — приоритетной задачей органов власти», — заявил глава региона.

В рыбохозяйственном комплексе региона работают около шести тысяч астраханцев. Только в первом полугодии этого года рыбаками добыто 20 тыс. тонн рыбы, что выше показателей прошлого года более чем на 10 %. Рыбоперерабатывающими предприятиями области произведено свыше 22 тыс. тонн рыбной продукции. В этом году рыбоводными предприятиями области планируется вырастить 17,5 тыс. тонн товарной прудовой рыбы.

Губернатор отметил, что особое внимание уделяется воспроизводству рыбных ресурсов. В прошлом году в естественные водоёмы было выпущено 20,3 млн шт. молоди осетровых и около 2 млрд шт. молоди малька частиковых видов рыб. Прекрасной традицией считает Александр Жилкин активное участие в этой работе бизнеса, астраханских туристических фирм: они поддерживают научно-исследовательские проекты, участвуют в выкосе водной растительности, спасении малька.

В Астраханской области в эти летние дни работают 70 отрядов волонтёров, школьников, производственные бригады рыбодобытчиков, «голубые патрули». Они спасают рыбную молодь из отшнурованных водоёмов, расчищают берега от мусора. Губернатор выразил уверенность, что все эти усилия станут залогом успешного решения главной задачи — восстановления ценнейших популяций знаменитых на весь мир осетровых и частиковых рыб — визитной карточки области.

Александр Жилкин поблагодарил рыбаков за умение преодолевать трудности и верность профессии, он пожелал им богатых уловов, доброго здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне, благополучия и достатка в доме.

Приказом Федерального агентства по рыболовству за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие и совершенствование рыбной отрасли и в связи с профессиональным праздником «День рыбака» медалью «Ветеран рыбного хозяйства России» награждены: Эльвира Мелякина — доцент кафедры гидробиологии и общей экологии Астраханского государственного технического университета и Любовь Белоголова — ведущий научный сотрудник лаборатории полупроходных и речных рыб Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Приказом Федерального агентства по рыболовству за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие и совершенствование рыбной отрасли и в связи с профессиональным праздником медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени награждён Станислав Барсуков — рыбак прибрежного лова рыболовецкой артели (производственный кооператив) «Дельта-плюс».

Приказом Федерального агентства по рыболовству за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие и совершенствование рыбной отрасли и в связи с профессиональным праздником «День рыбака» Почётной грамотой Федерального агентства по рыболовству награждены: Кульбаршин Жархналиева — главный бухгалтер рыболовецкой артели «Радуга» и Валентина Карлаш — ведущий инженер по охране труда и техники безопасности отдела эксплуатации флота, автотранспорта, оборудования и связи Северо-Каспийского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов.

За научный и практический трудовой вклад в развитие рыбного хозяйства Астраханской области медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» награждён пенсионер Владимир Чернявский.

За успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, и в связи с Днём рыбака Почётной грамотой губернатора Астраханской области награждены: Алёна Байбекова — бухгалтер ООО «Производственно-коммерческая фирма „Рыбопитомник Чаганский“», Яков Иванов — рыбак ООО «Лагуна РРР», Светлана Колмыкова — начальник астраханского филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи, Наталья Кульчихина — главный бухгалтер ассоциации «Астраханьрыбхоз», Николай Кудряшов — капитан-приёмщик производственного сельскохозяйственного кооператива «Рыболовецкая артель „Стрежень“», Сергей Лезин — рыбак ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Понизовье МДЦ», Павел Миталёв — рыбак прибрежного лова рыболовецкой артели производственного кооператива «Дельта-плюс», Тюлеген Супугалиев — рыбак рыболовецкой артели «Дельта», Сарсем Уразалиев — рыбак прибрежного лова рыболовецкой артели «Челюскинец», Николай Шарганов — рабочий цеха переработки рыбы рыболовецкого колхоза «Красная звезда» и Александр Шелудько — рыбак прибрежного лова ООО «Оранжереинские деликатесы».
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О перспективах рыбной отрасли Севастополя
31 октября 2016, 16:29
В Департаменте сельского хозяйства Севастополя состоялось совещание субъектов хозяйствования рыбной отрасли региона, включающих представителей рыболовства, рыбоводства, рыбопереработки и аквакультуры, совместно с представителем института морских биологических исследований имени...
Россия и другие черноморские страны обсудят приоритеты расширения сотрудничества в области рыбного хозяйства
25 октября 2016, 14:02
Начала работу Международная Конференция высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры в Черном море Делегации стран Черноморского побережья собрались на в Международной Конференции высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и...
Рыбную отрасль оснастят современным оборудованием
12 октября 2016, 09:39
Выступая на церемонии открытия международной выставки «Агропродмаш-2016», проходящей в Москве 10-14 октября 2016 г., Пётр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, отметил, что салон «Рыбпромресурс» неслучайно присутствует на выставке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение