Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: американский осетр бьет рекорды

07 октября 2009, 17:32
В этом вчера лично убедился во время рабочей поездки в Икрянинский район губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В прудовом хозяйстве ОАО «Дельта» ему показали большой пруд, в котором мирно уживаются американские осетры, или веслоносы, карпы и амуры. С каждым годом рыбы становятся больше. Но глава региона поставил задачу не успокаиваться на достигнутом.

Площадь прудового хозяйства, которое посетил Александр Жилкин, 560 га. Всего же компания владеет тремя участками. Под питомники веслоноса, карпа, амура и толстолобика отведено свыше 2 тыс. га. Благодаря новой системе кормления, внедренной в текущем году, пятилетние веслоносы набрали примерно по 5 кг. Губернатору дали подержать рыбину весом в 11,5 кг. «Ничего себе веслоносик, - сказал глава области. – Это не веслоносик, а веслоносище. Красавец!».

Вес посадочного материала составил в прошлом году около 40 тонн, в текущем порядка 65 тонн. Это позволило в 2008-м продать около трех тонн американского осетра. В 2009-м объем продаж увеличится. Основные закупщики – это фирмы Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Самары.

Астраханский губернатор спросил, может ли компания высаживать молодь в пруды на два месяца раньше, а не как теперь, в мае. Это нужно, чтобы до конца года рыба набирала больший вес и сокращался срок между посадкой личинки и готовностью рыбы к продаже. «На два месяца пока нет, - был ответ. – А вот на 25 дней реально за счет ускоренной подготовки прудового хозяйства, заливки водоемов, установки высокопроизводительных насосов. Это позволит увеличить прирост сеголеток на 10-12%. Предварительные расчеты сделали. Готовим инвестиционный проект».

Александр Жилкин рекомендовал руководству компании активнее внедрять научные разработки, чтобы молодь быстрее росла и крепла. «В этом году прудовые хозяйства Астраханской области, - сказал он, - произведут около 15 тыс. тонн рыбы. В ближайшей перспективе нужно выйти на работу по принципу «один к одному», т.е. сколько вылавливаем, столько производим, т.е. примерно 40 тыс. тонн ежегодно. Российский рынок к таким объемам готов. Это показывает высокая рентабельность прудовых хозяйств».
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение