Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: будущее рыбной отрасли за новыми технологиями

01 июня 2009, 17:07
В большом зале резиденции Губернатора Астраханской области министерством экономического развития Астраханской области проведено совещание о «Формировании и развитии в Астраханской области рыбного кластера».

Основным вопросом совещания стало обсуждение перспективы развития рыбного кластера Астраханской области в целях повышения устойчивости производства рыбного сырья путем внедрения новых технологий в рыбную отрасль и разработки инновационных проектов.

Нужно отметить, что впервые по инициативе министра экономического развития Астраханской области Кабикеева А.Н. собрались вместе представители бизнеса, науки и органов власти. Многие предприниматели заинтересовались в представленных на совещании инновационных проектах в сфере развития рыбохозяйственного комплекса и выразили заинтересованность в воплощении данных проектов в жизнь. В частности заинтересовал представленный Астраханским государственным техническим университетом проект «Создание малого инновационного предприятия по производству снеков (сухариков, чипсов и др.) с использованием оригинальных рецептур и энергосберегающих технологий на основе сырьевой базы Астраханского региона».

Кроме того, в ходе совещания поднимались вопросы «О необходимости формирования в Астраханской области рыбного кластера» (Кабикеев А.Н.), «О сложившейся ситуации и перспективах развития рыбной отрасли Астраханской области» (Санакин В.И., Судаков Г.А.), «Об инновационных проектах, направленных на развитие рыбной отрасли Астраханской области» (Лунев А.П., Пименов Ю.Т.), «О существующих проблемах в сфере производства и реализации рыбной продукции, обеспечения рыбопромышленных и рыбоперерабатывающих предприятий АО сырьем и комплектующими» и др.

О проблемах в рыбной отрасли доложил генеральный директор Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства ФГУП «КаспНИРХ» Судаков Г.А. Он сказал о том, что «основной проблемой в рыбной отрасли остается переработка того сырья, которое у нас есть. Дело в том, что более 50% рыбной продукции вывозится за пределы Астраханской области в виде сырца и продается фактически за бесценок, тогда как она может перерабатываться и на территории региона. Кроме того, отсутствует система круглогодичной поставки в сети рыбной продукции, из-за отсутствия системы хранения на многих рыбодобывающих предприятиях».

Как отметил министр экономического развития Астраханкой области Кабикеев А.Н. сегодня необходимо внедрять инновационные проекты в рыбную отрасль. Необходимо, чтобы предприниматели не только умели добывать, выращивать, но и научились перерабатывать и реализовывать свою рыбную продукцию. На сегодняшний день ведется работа по налаживанию кластерных связей в рыбной отрасли, сформирован перечень инновационных проектов в сфере развития рыбохозяйственного комплекса (31 проект) , началась работа по их реализации.
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области...

В Астраханской области пограничники изъяли 40 тонн рыбы без документов...

В Астраханской области рыбоводческая ферма нарушила санитарные нормы...

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение