Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Астраханская область делает ставку на АПК и аквакультуру

11 декабря 2015, 10:37

Производство черной икры может возрасти в три раза за два года

Астраханская область делает ставку на АПК и аквакультуру

В следующем году в Астраханской области фермерам, занимающимся растениеводством и животноводством, будут сохранены субсидии. Кроме того, будут предусмотрены и средства на развитие семейных предприятий и гранты начинающим аграриям. Всего в 2016 году на поддержку агропромышленного комплекса региона планируется направить более 1 млрд рублей. Об этом накануне, 9 декабря, на большой пресс-конференции для региональных, федеральных изданий и СМИ Прикаспия заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Глава региона отметил, что сохранятся все имеющиеся направления господдержки. Кроме этого, регион, как ожидается, будет включён в число грантополучателей из федерального бюджета на проекты производства семян картофеля и овощей, так как часть этого материала пока закупается из-за рубежа.

Развитие получит и рыбная отрасль. Регион сосредоточит свои усилия на развитии перспективной аквакультуры и выращивании экзотических видов продукции. Губернатор отметил, что Астраханская область вылавливает всего 40 тысяч тонн рыбы, и для общероссийского рынка это незначительно — всего 10%, но «уникальность региона заключается в том, что наша рыба — пресноводная».

На сегодня порядка 20 предприятий в регионе выращивает рыбу ценных видов. «Интерес к данному направлению со стороны бизнеса и потребителя растёт, наблюдается хорошая динамика. Думаю, через два года астраханские рыбоводы будут производить уже 20 тонн чёрной икры именно по линии аквакультуры (сегодня шесть тонн)», — считает Александр Жилкин. Увеличение объёмов производства пищевой чёрной икры осуществляется за счёт формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объёмы получения пищевой чёрной икры, а также и за счёт новых предприятий, занимающихся выращиванием товарных осетровых в Харабалинском, Ахтубинском и Володарском районах.

Также, по словам губернатора, в астраханских прудах сегодня выращивают большое количество частика, в частности, карпа, толстолобика, белого амура. По итогам 11 месяцев 2015 года объём выращенной товарной рыбы составил 13,7 тысячи тонн.

Кроме того, до конца года в Астраханской области должен быть завершён проект по строительству инкубационного центра для выращивания раков и креветок. Проект поддерживает государство. Александр Жилкин уверен, что через 1,5 года в Астраханской области будет выращено 60 тонн креветок.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями
6 декабря 2016, 08:28
За два с лишним года, прошедшие с момента введения продуктового эмбарго, Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными видами продуктов питания. Более того, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6% Новая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: