Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: к прудовой рыбе необходим государственный подход

29 октября 2008, 16:29
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил крестьянско-фермерское хозяйство «БАМ», расположенное в Приволжском районе. Здесь несколько лет выращивают прудовую рыбу, а хозяйство сумело стать одним из крупнейших ее поставщиков по всей России. Глава КФХ Анатолий Богданов рассказал главе региона о перспективах и предложил несколько идей развития всего прудового хозяйства территории.

В начале Александру Жилкину показали бассейн-рыбоуловитель. Сюда рыбу (толстолобика, карпа, белого амура, щуку и судака) запускают из прудов, потом вылавливают партиями и сортируют. В прошлом году пришлось трудно: из-за мороза вода заледенела, рабочим приходилось пробивать полыньи, чтобы извлечь рыбу.

В 2008-м А. Богданов решил облегчить труд работников и обеспечить круглогодич-ную поставку живой рыбы. Были сооружены два садка для выращивания молоди. Над ни-ми – прочный пластиковый ангар. В перспективе садки оснастят оборудованием для подачи воздуха в воду и обеспечения ее проточности, а также фильтрами.

Также в «БАМе» завершают оборудование небольшого цеха для разделки рыбы. Установлен вместительный холодильник, готовят помещения для копчения. Их делают по-старинке, обмазав стены изнутри скрепленной камышом глиной. По словам А. Богданова, «в саманах копченая рыба получается вкуснее».

«Учитывая намеченную вами программу развития хозяйства, какая государственная поддержка необходима?» - спросил губернатор. «Мне, честно говоря, она не нужна, - сказал глава КФХ. – Вот если власти помогут решить основные проблемы, будет хорошо». Первая, по его словам, - дорога. От трассы «Астрахань-Камызяк» до «БАМа» шесть километров проселка. Пока нет осадков, по нему можно ехать. В распутицу даже тракторы застревают.

«Принято. Решим, - сказал Александр Жилкин. – А еще?». «Мы можем потерять полторы тысячи гектаров прудов из-за недостаточной вообеспеченности ерика Кигач - ос-новного источника воды для всех окрестных прудовых хозяйств», - сказал А. Богданов. О причинах доложил глава Приволжского района Лев Боярчук. Он сказал, что на ерике не-давно поставили гидроузел: в паводок воду набирают, потом водоток перекрывают. Но Кигач сильно обмелел, да еще дачные поселки потребляют много воды.

Александр Жилкин поручил главе района в кратчайший срок разработать проект по дноуглублению участка ерика. «На следующий год мы включим его финансирование в бюджет области, - сказал губернатор. – Перед региональным минсельхозом я поставил задачу к 2010 году довести объем выращенной прудовой рыбы до 20 тысяч тонн. Это не-обходимо, чтобы не потерять рынок сбыта, ведь прудовую рыбу могут поставлять немно-гие российские регионы, и в их числе Астраханская область».

Есть и третья проблема. Оказывается, что для разведения, например, карпа, «БА-Му» приходится покупать личинку в Волгограде. Там на рыборазводящих заводах всерьез занимаются инкубацией икры, личинку выращивают дозрелую, в специальных цехах с подогретой водой. В конце апреля она готова. У нас до такого уровня селекции не дошли. Выходит, - месяц потерян. «Безобразие, - резюмировал Александр Жилкин. – Ведь в регионе столько рыборазводящих заводов!». И поручил главе областного Минсельхоза Ивану Нестеренко вместе с руководителем агентства по рыболовству и рыбоводству Ва-лерием Пальцевым разобраться и представить варианты решения.

В итоге астраханский губернатор поблагодарил главу хозяйства за системный под-ход и заявил, что в ноябре состоится большое совещание по развитию прудовых хозяйств Астраханской области. Будут обсуждаться варианты государственной поддержки предло-женных А. Богдановым и другими рыборазводчиками идей. Упор будет сделан на увели-чение финансирования научных разработок, в частности, селекционной работы для выве-дения новых и реанимирования существующих видов рыбы. По словам губернатора, тех-нологическая база и наработки в регионе есть.
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение