Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: на предприятии «Авкатрейд» впервые получили 100 кг пищевой икры от осетров, выращенных в неволе

15 декабря 2010, 10:36
Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин побывал на частном предприятии «Акватрейд», которое с момента своего создания, вот уже на протяжении последних восьми лет, успешно занимается аквакультурой. Годовые объёмы реализации выращенных в садках осетров достигли пятидесяти тонн. Рыбоводы пообещали губернатору увеличить их в ближайшие годы в четыре раза.
Место дислокации рыбоводной компании было выбрано удачно - это акватория шлюзов на территории гидроузла на реке Бушма близ одноимённого посёлка в Приволжском районе. Генеральный директор «Акватрейда» Павел Сиротин рассказал губернатору, что в 2003 году здесь построили первый комплекс из шести садков общей площадью 150 кв. метров. «Наши рационализаторы «посадили» садки на своеобразные воздушные подушки из пенопласта, и, в отличие от прежних, металлических, в паводок они поднимаются и опускаются, - пояснил П.Сиротин. - Таким образом, обеспечивается проточность садков, а это – одно из главных условий роста рыбы в проточной речной воде, к тому же расходы по эксплуатации сооружений минимальные».

В первое время «Акватрейд» закупил 500 кг рыбопосадочного материала в научно-производственном центре «БИОС» и на рыбоводных предприятиях Краснодарского края. К концу 2006 года хозяйство уже имело солидный комплекс из 160 садков для выращивания сеголеток, товарных осетровых и ремонтно-маточного стада общей площадью 4000 кв. метров, а также участок инкубирования икры в инкубационных аппаратах «Осетр» и выращивания рыбопосадочного материала - личинок и подросшей к тому времени молоди. Свидетельством высокопрофессиональной работы является то, что специалисты рыбоводной компании сумели сформировать продукционное стадо из различных видов осетровых рыб: белуги, осетра, стерляди, шипа, севрюги.

С 2007 года «Акватрейд» обходится только собственным рыбопосадочным материалом. Полученная молодь используется для дальнейшего выращивания в собственном хозяйстве, а также реализуется на рыбоводных хозяйствах страны. Общая биомасса осетровых рыб товарного участка и ремонтно-маточного стада достигла 170 тонн. В последние три года прирост биомассы осетровых рыб составляет от 30 до 50 тонн. «Мы планируем увеличить производственные мощности до 200 тонн общей биомассы осетровых рыб», - сообщил П. Сиротин. Ежегодная реализация товарной рыбы осетровых видов достигла 50 тонн. Основные потребители деликатеса - предприятия Астраханской области, фабрика «Весна», магазин «Метро», а также Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Воронежская области и столичный регион.

В уходящем году на «Авкатрейде» впервые получили 100 кг пищевой икры из осетровых видов рыб, выращенных исключительно в условиях аквакультуры. Александру Жилкину доложили, что с учётом динамики развития предприятия и объемов сформированного продукционного стада к 2013 году объёмы икры увеличатся до 1000 кг.

«Успешная работа этого предприятия подтверждает, что спрос на этот вид продукции растёт и развитие аквакультуры - выгодное вложение капитала, - считает губернатор. – В 2010 году шесть предприятий региона, подобных «Акватрейду», реализовали 250 тонн рыб ценных видов. Надеяться на то, что стадо осетровых само по себе восстановится и возвратится в дельту Волги, не приходится. А поэтому развитие аквакультуры – приоритетное направление, и предприятия, занимающиеся восстановлением водных биоресурсов, будут получать различные виды государственной поддержки».
Источник: jilkin.ru

Также в разделе:

Катастрофический паводок: астраханцы рискуют остаться без рыбы и рыбной промышленности...

В Астраханской области введено временное ограничение на любительскую рыбалку...

На астраханском рыбодобывающем предприятии обнаружили массу нарушений...

В Астрахани прошел международный научно-практический семинар по осетроводству...

Астраханские рыбные фермеры произвели 10 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ввел усиленный контроль за икрой осетровых из ПМР
16 мая 2018, 12:37
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении икры осетровых пород, поставляемой в РФ приднестровской фирмой "Акватир".Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В качестве причины соответствующего распоряжения заместителя руководителя санитарного ведомства Николая...
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры
19 апреля 2018, 11:05
Вологодские рыбоводы начали сезон добычи черной икры, передает ОТР. На рыбной ферме в поселке Кадуй выращивают такие редкие виды, как ленский, сибирский, русский осетр, стерлядь и белуга. В отличие от браконьеров, легальные производства при добыче черной икры рыбу не убивают. Зрелость икры...
Икра крупнейшей в Китае дикой самки осетра будет содержатся в искусственных условиях
26 мая 2015, 08:39
Крупнейшая в Китае база по разведению осетровых рыб, расположенная в уезде Фуюань провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, приняла нового гостя -- 53-летнюю дикую самку осетра весом более 350 кг, которая скоро нерестует. Молодняк будет содержаться в искусственных условиях для охраны и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение