Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Астраханская область обещает через два года пополнить популяцию осетровых 100 миллионами мальков

05 ноября 2008, 10:31
В этом году Астраханская область намерена выпустить 54 миллиона штук молоди осетровых. Но уже через два года их может быть 100 миллионов. Об этом 1 ноября заявил журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"Этого вполне достаточно. Через два года может быть уже 100 миллионов. Главное - не количество, а качество", - считает губернатор.

Напомним, оперативный штаб "Путина-2008" - государственный орган, занимающийся координацией мер по борьбе с браконьерством, оценил ситуацию в Астраханской области. Участники высказались за использование новых законодательных мер, позволяющих жёстче реагировать на действия браконьеров.

Эта проблема в Астраханской области стоит очень остро уже много лет. В регионе неоднократно задерживались рыбаки, которые вели незаконный отлов осетровых.

Поводом к нынешним заявлениям губернатора региона стала его встреча с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. На ней Александр Жилкин также предложил активизировать работу по прудовому рыболовству. По мнению губернатора, для этого необходимо выдавать рыборазводным предприятиям субсидированные кредиты. Они нужны им, прежде всего, для приобретения техники, к примеру, живорыбных машин, которые могли бы возить рыбу в любую точку России, сообщает управление пресс-службы и информационной политики администрации губернатора Астраханской области.

"Сегодня все больше людей хотят покупать живую, а не замороженную рыбу, - цитирует губернатора ИА "Аверс". - Поэтому столь необходимы субсидированные кредиты. Это вопрос продовольственной безопасности страны".

Как сообщал "Кавказский узел" в конце 2005 года российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) официально заявило о начале кампании по сохранению осетровых - "Новый год без черной икры". По словам сотрудников этой организации, численность осетровых Каспийского бассейна с 1990 по 2005 год сократилась в 38,5 раз, а 90% черной икры, которая попала на рынок, добывалась нелегально.

Участники Конвенции по всемирной тогровле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой, ввели запрет в начале 2006 года на торговлю осетровыми и чёрной икрой. Как сообщил представитель этой организации, страны не смогли договориться об экспортных квотах на черную икру на 2006 год. Запрет был наложен с целью прекращения контрабанды икры в прикаспийских странах.

Однако заместитель начальника управления рыбопромыслового флота, мониторинга и портов Федерального агентства по рыболовству Роман Вахненко тогда не был столь категоричен и сказал, что ситуация на Каспии с осетровыми породами рыб пока не катастрофическая. По его мнению, возобновление ресурсов идет всегда. Также чиновник указал на то, что пресса иногда преувеличивает масштабы и последствия браконьерской деятельности.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: