Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Астраханская область: осетрина под газом

16 октября 2008, 16:11
Очередные "чудеса изобретательности" проявили "рыбные мафиози", попытавшиеся наладить канал поставки браконьерской осетрины через Астраханскую область.

Цистерну с грузом "золотой" по рыночной стоимости рыбы ждали. Была информация из источников, которые у сыщиков принято "не раскрывать". Но вряд ли кто-нибудь мог себе представить тайник такого рода.

Появившийся на трассе автомобиль "КамАЗ" со ставропольскими номерами привлек внимание сотрудников милиции сразу по нескольким причинам. Кроме прав и транспорта, у водителя никаких документов не оказалось. А пассажир и вовсе назвался случайным попутчиком. Большая пахнущая газом цистерна с угрожающими надписями "Пропан-газ - огнеопасно", по заверению водителя, являлась пустой, а колеса грузовика при этом просели, как у перегруженной фуры. Наличие груза водитель принялся отрицать и с ходу предложил проверить, объясняя, что в цистерне всего лишь "остатки газа". Повернув вентиль, он предложил инспекторам убедиться, что там опасный продукт: газ действительно с шипением вырвался наружу.

Однако при тщательном осмотре автомобиля выяснилось, что газ шипит вовсе не из цистерны. К вентилю был прикреплен шланг, второй конец которого оказался присоединенным к обычному баллону с бытовым газом. Эту конструкцию ловкачи специально соорудили для отвода глаз проверяющих. А липовая цистерна оказалась одним большим тайником, загруженным тушами осетровых рыб. После разгрузки контрольное взвешивание показало, что под видом газа через область пытались провезти 7 тонн осетра, белуги и севрюги.

Позже выяснилось, что рыбу везли из Дагестана. Уроженцем этой республики был и 32-летний водитель, а пунктом назначения была, вероятнее всего, Элиста. И именно оттуда родом оказался 34-летний случайный попутчик водителя цистерны. Оба они сейчас взяты под стражу и беседуют со следователями.

Деликатес с привкусом керосина

Пётр Образцов

Казалось бы, после удаления пропана (или смеси пропан-бутан) в цистерне ничего остаться не должно - на выходе из штуцера сжиженный пропан превращается в бесцветный газ. Однако любой автовладелец, использующий автомобиль "на газу", знает, что время от времени необходимо сливать жидкость из редуктора. Эта жидкость представляет собой смесь воды, всегда имеющейся в топливе, и примеси углеводородов большей молекулярной массы, чем пропан или бутан. Поэтому слив всегда имеет цвет от светло-желтого до светло-коричневого. Соответственно и в якобы опустошенной цистерне неизбежно остается некоторое количество маслянистых углеводородных фракций. Разумеется, эти углеводороды, простейшим из которых является керосин, вредны для здоровья. Если контрабандная рыба не была герметично завернута в какую-нибудь пленку, то использовать в пищу ее ни в коем случае нельзя. Но даже завернутая рыба вряд ли сохранит в этих условиях свои вкусовые качества и будет совершенно безопасной.
Источник: Известия

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение