Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область становится центром развития аквакультуры

12 апреля 2016, 16:03

За последнее время в астраханском регионе появился целый ряд проектов в сфере аквакультуры, поистине уникальных для России.

Астраханская область становится центром развития аквакультуры

В регионе удачно сошлось сразу несколько факторов: высокоразвитая фундаментальная наука, работающая на практиков, и местная бизнес-среда, восприимчивая к инновационным разработкам.

Именно в Астрахани впервые в мировой практике получили мальков осетровых из замороженной икры. До недавнего времени это считалось невозможным. Задачу пытались решить ученые нескольких стран, но безрезультатно.

Разработка астраханцев позволяет обмениваться репродуктивным материалом, чтобы получать более сильное потомство и не тратиться на содержание рыб-производителей. Но достижение ученых имеет не только коммерческое значение. Осетровых осталось мало, многие виды уже исчезли. Надо полагать, оно сыграет огромную роль в сохранении генофонда и видового разнообразия осетровых.

В Астрахани будут разводить самую быстрорастущую рыбу из всех известных в мире. Речь идет об африканском клариевом соме, который способен достигать товарный массы всего за четыре месяца.

Для сравнения: чтобы вырастить карпа или толстолобика до состояния, пригодного к продаже, необходимо два года. Гибридный осетр набирает товарную массу за три года, а "чистый" - целых 12 лет. Лишь уже завоевавшая популярность среди потребителей тиляпия приближается по этому показателю к африканскому сому. Она тоже вырастает за четыре месяца, но за это время достигает всего 600 граммов, а сом - кило двести. За летний сезон на одном гектаре можно получить от пяти до восьми тонн товарной рыбы. Карп же за три года дает одну тонну с одного гектара.

Африканский гость живет только в теплой воде, стоит температуре опуститься до плюс 12, он погибает, поэтому риска того, что сом станет сорной рыбой в местных природных водоемах, нет. Получается, что его производство циклично - от начала и до конца лета. Сейчас университет выращивает собственные маточные стада, чтобы в будущем не закупать личинку.

В Астраханской области реализуется еще один необычный проект строительства современного комплекса по выращиванию австралийских раков и гигантских пресноводных креветок. Стоимость его составляет около 24 миллионов рублей. Согласно расчетам, реализация проекта позволит наладить производство более 80 тонн ракообразных в год.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн...

В Астраханской области будут бороться с уходом рыбопромышленников в тень...

Астраханская область: Развивать переработку рыбы и повышать налоговую дисциплину...

Судьбу астраханской рыбной отрасли решит весенняя путина...

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн
22 марта 2017, 12:20
21марта состоялось очередное заседание правительства Астраханской области, на котором заместитель председателя правительства Астраханской области - министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин представил доклад «Об итогах реализации государственной...
Мальта: Рыбные фермы не виноваты в загрязнении воды
21 марта 2017, 10:33
Слизь, появившаяся у мальтийского побережья несколько дней назад, не была следствием деятельности рыбных ферм, а была натуральной пеной, согласно данным Управления по охране окружающей среды и ресурсов (ERA). Заключение было озвучено парламентским секретарем по сельскому хозяйству и рыболовству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение