Понедельник, 24 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: Вернут осетровый статус

30 января 2018, 13:35

Астраханские рыбоводы наращивают производство, несмотря на кризис

рыбоводство, производство осетра

Производство осетровых в Астраханской области в 2017 году выросло на 26,7 процента, до 570 тонн. А черной икры за это время получено 10,5 тонны, что на 500 килограммов больше, чем в 2016 году, рассказали "РГ" в минсельхозе региона. Получается, спрос на элитные продукты в РФ растет, несмотря на замедление экономики. Но перспективы своего бизнеса рыбоводы все же связывают с экспортом в дружественные России страны.

По данным аграрного ведомства, сейчас в области работает 32 рыбохозяйственных предприятия, а всего "аквакультурных" компаний в регионе уже 130.

- У нас со спросом проблем нет. Свою продукцию мы регулярно экспортируем в страны СНГ: в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Узбекистан и так далее, - говорит Вячеслав Авдевич, директор одного из крупнейших предприятий по добыче и производству рыбы в регионе. - Есть заявки на поставки нашей продукции в Иран и Ирак. В планах - США и Канада. Так что мы себя чувствуем спокойно в плане сбыта.

По словам экспертов, еще более сильный импульс осетровая отрасль может получить после того, как будет разрешен вылов дикой рыбы в акватории Каспийского моря. Несколько лет назад наша страна первой среди Прикаспийских государств в качестве жеста доброй воли ввела запрет на коммерческий лов осетровых (затем ее примеру последовали остальные - Иран, Таджикистан, Азербайджан и Туркмения) и сегодня выпускает около 75 процентов всей молоди осетровых в море. По словам некоторых ученых, популяция сейчас активно восстанавливается, и уже через несколько лет можно будет вернуться к разговору о вылове. Хотя и не все эксперты разделяют эту точку зрения.

- Есть прямая зависимость популяции осетровых от количества воды в Каспии. В последние годы уровень моря неуклонно снижается, и как поведет себя Каспий дальше, неизвестно, наше научное знание пока не позволяет делать такой прогноз, - говорит глава Ассоциации журналистов-экологов России Александр Федоров. - Поэтому очень важно международное партнерство и разъяснительная работа среди наших граждан. Пока не может быть и речи о том, чтобы возобновлять лов.

По его словам, производственные показатели 2017 года в сфере аквакультуры убедительно доказывают, что заниматься производством осетровых можно вполне успешно и в замкнутом водоеме.

- Астраханская область - российский лидер производства осетровых. Технологии здесь достигли такого уровня, что гораздо эффективнее рыбу выращивать, чем ловить ее в море, - добавляет редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Ставку нужно делать именно на товарное рыбоводство.

Цифра

10,5 тонны черной икры произвели в Астраханской области в 2017 году.

Также в разделе:

ФСБ нашла полтонны рыбы без документов у астраханского предпринимателя...

Астраханским рыбопромышленникам дали разъяснения по новейшим электронным системам отрасли...

Астраханские браконьеры выплатили 11,7 миллиона рублей штрафа...

ФСБ под Астраханью задержала бизнесмена с тоннами контрабандной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом
12 сентября 2018, 09:04
Россия переживает бум в сфере рыбоводного хозяйства и стремится к 2030 году увеличить объемы культивируемых морепродуктов почти втрое, до 700 000 метрических тонн (МТ). Инвестиционная активность в этом секторе экономики в последние три года свидетельствует о том, что значение...
Вирус KHV обнаружен на рыбоводческой ферме в Румынии
11 сентября 2018, 08:44
Это первый случай вируса герпеса (KHV), зафиксированный в этом году в стране. В 2016 году герпесвирус был обнаружен на аквакультурной ферме недалеко от венгерской границы. Вирус герпеса koi или KHV был обнаружен и подтвержден на рыбоводческой ферме в Джурджу, Румыния, Национальной...
Росрыболовством выставлено на торги 260 рыбоводных участков площадью 28,3 тыс. га
7 сентября 2018, 09:24
В отношении еще 570 участков общей площадью 41,3 тыс. га в настоящее время ведутся подготовительные работы по организации аукционов и конкурсов. По состоянию на 5 сентября 2018 года Росрыболовством и его территориальными управлениями объявлены торги (в том числе торги в электронной форме) в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение