,

Понедельник, 19 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: Вернут осетровый статус

30 января 2018, 13:35

Астраханские рыбоводы наращивают производство, несмотря на кризис

рыбоводство, производство осетра

Производство осетровых в Астраханской области в 2017 году выросло на 26,7 процента, до 570 тонн. А черной икры за это время получено 10,5 тонны, что на 500 килограммов больше, чем в 2016 году, рассказали "РГ" в минсельхозе региона. Получается, спрос на элитные продукты в РФ растет, несмотря на замедление экономики. Но перспективы своего бизнеса рыбоводы все же связывают с экспортом в дружественные России страны.

По данным аграрного ведомства, сейчас в области работает 32 рыбохозяйственных предприятия, а всего "аквакультурных" компаний в регионе уже 130.

- У нас со спросом проблем нет. Свою продукцию мы регулярно экспортируем в страны СНГ: в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Узбекистан и так далее, - говорит Вячеслав Авдевич, директор одного из крупнейших предприятий по добыче и производству рыбы в регионе. - Есть заявки на поставки нашей продукции в Иран и Ирак. В планах - США и Канада. Так что мы себя чувствуем спокойно в плане сбыта.

По словам экспертов, еще более сильный импульс осетровая отрасль может получить после того, как будет разрешен вылов дикой рыбы в акватории Каспийского моря. Несколько лет назад наша страна первой среди Прикаспийских государств в качестве жеста доброй воли ввела запрет на коммерческий лов осетровых (затем ее примеру последовали остальные - Иран, Таджикистан, Азербайджан и Туркмения) и сегодня выпускает около 75 процентов всей молоди осетровых в море. По словам некоторых ученых, популяция сейчас активно восстанавливается, и уже через несколько лет можно будет вернуться к разговору о вылове. Хотя и не все эксперты разделяют эту точку зрения.

- Есть прямая зависимость популяции осетровых от количества воды в Каспии. В последние годы уровень моря неуклонно снижается, и как поведет себя Каспий дальше, неизвестно, наше научное знание пока не позволяет делать такой прогноз, - говорит глава Ассоциации журналистов-экологов России Александр Федоров. - Поэтому очень важно международное партнерство и разъяснительная работа среди наших граждан. Пока не может быть и речи о том, чтобы возобновлять лов.

По его словам, производственные показатели 2017 года в сфере аквакультуры убедительно доказывают, что заниматься производством осетровых можно вполне успешно и в замкнутом водоеме.

- Астраханская область - российский лидер производства осетровых. Технологии здесь достигли такого уровня, что гораздо эффективнее рыбу выращивать, чем ловить ее в море, - добавляет редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Ставку нужно делать именно на товарное рыбоводство.

Цифра

10,5 тонны черной икры произвели в Астраханской области в 2017 году.

Также в разделе:

Рыбопромышленники Каспия просят Общественный совет Росрыболовства устранить препятствия для промысла...

ФСБ нашла полтонны рыбы без документов у астраханского предпринимателя...

Астраханским рыбопромышленникам дали разъяснения по новейшим электронным системам отрасли...

Астраханские браконьеры выплатили 11,7 миллиона рублей штрафа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

29-30 ноября в Москве пройдет III Всероссийская конференция «Российское форелеводство»
13 ноября 2018, 11:00
При поддержке и участии Федерального агентства по рыболовству и Рыбного союза запланировано проведение III Всероссийской конференции «Российское форелеводство». Ранее конференции проходили в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. К участию в мероприятии приглашаются представители...
2652 сазана выпустили в Обь в Алтайском крае Источник: http://www.ap22.ru/paper/2652-sazana-vypustili-v-Ob-v-Altayskom-krae.html При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна
12 ноября 2018, 09:19
7 ноября хвостатое население Оби пополнилось сразу 2652 сазанами. Точнее, сазанчиками средним весом 7,5 грамма. Рыбу выпустили в реку, чтобы компенсировать ущерб, который причинило водным ресурсам края Южное ДСУ. Фото: Алтайская правда  «Любая хозяйственная деятельность,...
В Южноуральске начали производить африканского сома
9 ноября 2018, 10:55
Африканского сома в Россию завезли недавно, и эта рыба сразу стала популярной среди производителей, поскольку сом неприхотлив, а растет весьма быстро. В Челябинской области первой на эксперимент решилась компания «Южноуральская форель». Результатами там довольны, выращенную рыбу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение