Вторник, 20 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: Вернут осетровый статус

30 января 2018, 13:35

Астраханские рыбоводы наращивают производство, несмотря на кризис

рыбоводство, производство осетра

Производство осетровых в Астраханской области в 2017 году выросло на 26,7 процента, до 570 тонн. А черной икры за это время получено 10,5 тонны, что на 500 килограммов больше, чем в 2016 году, рассказали "РГ" в минсельхозе региона. Получается, спрос на элитные продукты в РФ растет, несмотря на замедление экономики. Но перспективы своего бизнеса рыбоводы все же связывают с экспортом в дружественные России страны.

По данным аграрного ведомства, сейчас в области работает 32 рыбохозяйственных предприятия, а всего "аквакультурных" компаний в регионе уже 130.

- У нас со спросом проблем нет. Свою продукцию мы регулярно экспортируем в страны СНГ: в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Узбекистан и так далее, - говорит Вячеслав Авдевич, директор одного из крупнейших предприятий по добыче и производству рыбы в регионе. - Есть заявки на поставки нашей продукции в Иран и Ирак. В планах - США и Канада. Так что мы себя чувствуем спокойно в плане сбыта.

По словам экспертов, еще более сильный импульс осетровая отрасль может получить после того, как будет разрешен вылов дикой рыбы в акватории Каспийского моря. Несколько лет назад наша страна первой среди Прикаспийских государств в качестве жеста доброй воли ввела запрет на коммерческий лов осетровых (затем ее примеру последовали остальные - Иран, Таджикистан, Азербайджан и Туркмения) и сегодня выпускает около 75 процентов всей молоди осетровых в море. По словам некоторых ученых, популяция сейчас активно восстанавливается, и уже через несколько лет можно будет вернуться к разговору о вылове. Хотя и не все эксперты разделяют эту точку зрения.

- Есть прямая зависимость популяции осетровых от количества воды в Каспии. В последние годы уровень моря неуклонно снижается, и как поведет себя Каспий дальше, неизвестно, наше научное знание пока не позволяет делать такой прогноз, - говорит глава Ассоциации журналистов-экологов России Александр Федоров. - Поэтому очень важно международное партнерство и разъяснительная работа среди наших граждан. Пока не может быть и речи о том, чтобы возобновлять лов.

По его словам, производственные показатели 2017 года в сфере аквакультуры убедительно доказывают, что заниматься производством осетровых можно вполне успешно и в замкнутом водоеме.

- Астраханская область - российский лидер производства осетровых. Технологии здесь достигли такого уровня, что гораздо эффективнее рыбу выращивать, чем ловить ее в море, - добавляет редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Ставку нужно делать именно на товарное рыбоводство.

Цифра

10,5 тонны черной икры произвели в Астраханской области в 2017 году.

Также в разделе:

Астраханская область в 2017г увеличила вылов рыбы на 10%...

В Астраханской области все больше осетровых выращивают на фермах...

В Астраханской области определили, когда начать путину и сколько рыбы выловить...

КаспНИРХ: Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: В реках обнаружен лосось с рыбоводческих ферм
19 февраля 2018, 10:18
Новый отчет Ирландского комитета по внутреннему рыболовству (IFI) предполагает, что до осени прошлого года в заливах Голуэй и Майо попало до 500 фермерскихатлантических лососей. Сегодняшний отчет объясняет, почему в прошлом году  в реках Дельфи, Эррифф, Кайлмор / Даврос, Ньюпорт и...
Ловись, рыбка, золотая. Из чего складывается цена на живого карпа?
13 декабря 2017, 10:45
Какие затраты несут фермеры-рыбоводы и что они закладывают в цену, выяснял корреспондент «АиФ Оренбург»?  Игорь Стуколов разведением рыбы занимается три года. В аренде были пруды в Оренбургском районе и чтобы они не простаивали, начал их зарыблять. Карп — чуть ли не...
Более 23 млн штук икры лососевых заложено на инкубацию рыбоводами Магаданской области
1 декабря 2017, 16:15
В рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов выловлено более 55,3 тонны лососевых, заложено на инкубацию свыше 23,4 млн шт. оплодотворенной икры лососевых. Рыбоводы ФГБУ «Охотскрыбвод» в целях товарной аквакультуры добыли 3,46...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение