Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханская область: выпуск 150-тысячной партии молоди осетровых рыб укрупненной навески в реку Волгу

25 июля 2008, 13:00

Событием российского масштаба назвал губернатор Астраханской области Александр Жилкин выпуск 150-тысячной партии молоди осетровых рыб укрупненной навески в реку Волгу и Каспийское море. Акция прошла 24 июля на территории научно-экспериментальной базы предприятия «БИОС». «Задача по восстановлению поголовья осетровых будет решена в течение ближайших десяти лет», — заявил глава региона, по сообщению пресс-службы обладминистрации.

Впервые о проекте по увеличению навески выпускаемой в открытые водоемы молоди осетровых президенту России рассказали на «БИОСе», в августе 2007 года, перед началом астраханского «рыбного» Госсовета. До этого из «осетровых яслей» в большую воду отправляли мальков весом от трех до десяти граммов, причем из ста выживал один. Ученые пообещали тогда Владимиру Путину значительно увеличить процент промышленного возврата. «Владимир Владимирович живо интересовался, как идут дела на «БИОСе», — поделился губернатор впечатлениями от недавней встречи с российским премьером. – Я рассказал ему о нашем эксперименте. Путин остался доволен первыми результатами и пожелал вашему коллективу успехов».

«Какой на этот раз будет процент возврата по новой технологии?» — спросил губернатор у руководителей «БИОСа» и «КаспНИРХа», ведущих этот проект. «До 40-50%», — ответили они. В сентябре-октябре вес выпускаемых мальков составит 100 граммов, соответственно промышленный возврат – 60%. «У нас нет сомнений по поводу успешного завершения проекта», — заявил гендиректор «КаспНИРХа» Геннадий Судаков.

Поймав из бассейна молодых осетрят и севрюжат, Александр Жилкин отпустил их в Волгу и пригласил журналистов астраханских СМИ последовать его примеру. После этого состоялась церемония открытия нового цеха на предприятии «БИОС», где в 400 бассейнах различных емкостей одновременно выращивают до необходимого веса 40 т мальков рыб ценных пород. Цех оснащен по последнему слову техники и рассчитан на круглогодичный цикл работы в закрытом помещении.

rosbalt.ru

Также в разделе:

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области...

В Астраханской области пограничники изъяли 40 тонн рыбы без документов...

В Астраханской области рыбоводческая ферма нарушила санитарные нормы...

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение