Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханские производители увеличивают объемы добычи черной икры

14 мая 2014, 12:45

Астраханские производители увеличивают объемы добычи черной икры. На заводах уже началась процедура получения ценного продукта. Причем используют метод "доения", который позволяет сохранить жизнеспособность маточного стада. От каждой самки осетра в среднем ждут 10 кг. ценного продукта.

Астраханские производители увеличивают объемы добычи черной икры

Срок беременности у осетровых самок подошёл к концу. 590 особей в этом году побывают на операционных столах астраханских заводов по воспроизводству ценных пород рыб - на 100 больше, чем на отметке май - 2013. Каждая самка в среднем даст десять килограммов икры. После этого их отправят обратно в бассейны. Черное золото отправляют в рыбный роддом. На одну самку - в среднем по самцу. Для оплодотворения каждой икринки в десятикилограммовом нересте вполне хватит вот этой баночки эякулята. Другой вопрос - качество семенной жидкости. К икре допускается только хороший продукт.

- Евгений Алексеенко, начальник инкубационного цеха завода "Лебяжий": «Мы получаем икру после обесклеивания, помещаем в инкубационный аппарат, где в зависимости от температуры она находится от 5 до 10 дней, происходит развитие».

Появившиеся личинки по желобу стекаются в бассейны, где уже со временем и превращаются в более взрослых особей. К слову, такой метод выращивания мальков осетровых внедрили относительно недавно.

У меня в руках журнал северокаспийского-бассейнового управления от 2001 года. О том, как в те годы получали икру из самок можно судить по этой фотографии - производителя просто-напросто распарывали и брали икру. С тех пор, за 13 лет количество производителей значительно уменьшилось, на смену ему пришёл метод прижизненного получения половых продуктов.

Сегодня самок маточного стада берегут очень тщательно - чтобы получить икру яйцевод аккуратно подрезают скальпелем. Многие особи вновь нереститься смогут уже через год. Результат такого воспроизводства - в отчетах рыбоводов.

- Нина Борисова, главный рыбовод ФГБУ "Севкаспрыбвод": «В прошлом году выпустили порядка 30 миллионов молоди осетровых. Сейчас из общего количества выпускаемой молоди, порядка 80-85 процентов выпуска за счёт этого важного дела».

И это не предел. Потенциальные возможности всех шести региональных заводов по воспроизводству ценной породы рыбы, к сожалению, пока снижают затраты на воду и электричество. Не хватает местным рыбоводам и естественных условий для выращивания осетров - пока приходится использовать бассейны. Но даже в этом случае, по количеству выпущенной в естественную среду молоди осетра равных Астраханской области в России нет.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области...

В Астраханской области пограничники изъяли 40 тонн рыбы без документов...

В Астраханской области рыбоводческая ферма нарушила санитарные нормы...

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Черную икру и осетрину планируют производить в Горячем Ключе
20 августа 2015, 11:11
Власти Горячего Ключа представят на форуме «Сочи-2015» инвестиционный проект рыбоводческого комплекса. Об этом сообщает пресс-служба департамента поддержки предпринимательской деятельности и внешнеэкономических связей Краснодарского края.Для возведения комплекса выделен земельный...
В России появится союз ответственных осетроводов
16 апреля 2014, 09:03
В России появится союз осетроводов, который объединит ответственных производителей и будет способствовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли. О создании союза было объявлено в ходе пресс-тура на крупнейшее в России аквакультурное осетроводческое...
Китайская черная икра набирает популярность на зарубежных рынках
28 марта 2012, 10:27
Китайская компания выращивает миллионы осетровых в северо-восточном Китае для производства деликатесной икры.После некоторых неудачных попыток, компании «Hangzhou Sturgeon Technology Co» удалось вырастить более 20 миллионов осетровых в озера Тысячи островов, расположенном на севере Китая. Так как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение