Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Астраханские реки очистят за 4,5 млрд рублей

20 сентября 2013, 17:47
Более 4,5 миллиардов рублей будет потрачено из федерального бюджета на расчистку и углубление рек в дельте Волги. Маленькие речушки — ерики — освободят от ила, грязи и мусора, сделают шире и глубже. Так, по словам экологов, можно будет восстановить популяции ценных рыб, которые водились здесь 30 лет назад.
20 лет назад ерики и каналы в Астраханской области были основной «тропой жизни» для рыбных популяций во время нереста. Но с годами они практически полностью обмелели. В этом году ерикам, а вместе с ними и ценным породам рыб, решено подарить вторую жизнь.

«На проектирование в настоящий момент выделены средства, и в скором времени мы получим проекты расчистки Белинского, Иголкинского каналов и многих других. Можно смело утверждать, что к 2020 году каналы-рыбоходы будут в том же виде, в котором сегодня мы видим всю систему Карайских каналов».

Олег Полумордвинов, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности

СПРАВКА SMARTNEWS

Последняя капитальная рыбохозяйственная мелиорация нерестилищ дельты Волги на площади более 200 тыс. га производилась в 70-е годы прошлого века. Работы были аналогичны нынешним: каналы очищались от ила и твердой растительности. Это обеспечивает раннее залитие нерестилищ, легкий заход нерестящейся рыбы и успешный скат молоди в реку.

Дноуглубление и очистка начались с Карайского рыбоходного канала. На его реанимацию затрачено более 200 миллионов рублей. Результатом работы стало возвращение реке первозданного вида. Для этого со дна поднято более 1 миллиона кубометров земли, ила и мусора. Из-за них в некоторых местах канал обмелел до 50 см. Эксперты утверждают, что благодаря зачистке только этого канала уже в ближайшие годы увеличится количество рыбы в Волго-Каспийском регионе.

Всего в ходе преддварительных работ за год техника зачистила уже более 80 километров ериков и каналов в дельте Волги. И если на рыбных запасах эффект отразится лишь через несколько лет, то прозрачность и чистоту воды видно уже сейчас.

Очистка каналов ведется круглосуточно уже в течение года. Сейчас свою историческую глубину приобретает Рычанский рыбоход. Современная техника позволяет доставать со дна около тысячи кубов грунта в час. Такими темпами уже расчищено 3 крупных рыбоходных канала. В планах на этот год — еще 4. Затем реки покроются льдом и у рабочих наступят зимние «каникулы». Как только сойдет лед, они вновь приступят к работам. По расчетам, эти меры позволят за 7 лет возродить из запустения 25 стратегически важных каналов-рыбоходов области.
Источник: smartnews.ru

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковским рыбам не дадут запутаться в забытых сетях
5 июня 2013, 12:26
Из озёр Псковской области выловят затопленные лесковые сети. На сайте госзакупок объявлены открытые аукционы на выполнение этой работы. В общей сложности на очистку водоёмов от рыболовных снастей планируется потратить чуть более 550 тысяч рублей.Из Чудского и Тёплого озёр предполагается достать и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение