Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханские рыбоводы получили чёрную икру, не нанося вред рыбе

16 мая 2016, 15:26

130-килограммовую белугу рабочие бережно укладывают на специальные носилки.

Астраханские рыбоводы получили чёрную икру, не нанося вред рыбе

Вся процедура получения икры будет происходить в садке. Переносить рыбу опасно - она может пострадать: термический шок, да и вес не малый.   

По технологии прижизненного получения, сегодня эта белуга отдала 23 килограмма икры. Более 17% от своего веса. Примечательно, что по старой методике, когда рыба погибала, этот показатель был меньше.

«Я могу сказать, что сегодня 17% от массы тела самки, это ещё не самый выдающийся результат. Нам удалось добиться получения 20 -21%», - делится заместитель директора рыбоводной компании "Белуга" Василий Тяпугин.

Белужья икра - самый ценный продукт рыбоводной компании. Следующая по статусу - осетровая. Но с этими особями уже проще. Из садка их перемещают на специальный стол. Операция максимально безболезненная для рыбы. Затем - обязательное взвешивание, срез фрагмента плавника для генетического исследования, проверка чипа. Икру, тем временем, отравляют на упаковку. В этом году план по переработке - порядка 4 тонн. Фирменная банка, специальная этикетка, все необходимые данные, подтверждающие качество деликатесного продукта. К своей репутации в компании «Белуга» относятся с особым трепетом. Зарабатывали её годами. Впрочем, такое же внимание уделяют и воспитанию подрастающего поколения.

В этом году на осетровой ферме компании побывают около 3 тысяч астраханских школьников. К экскурсиям привлечено 80 учебных заведений региона. Для детей  -важный шаг в экологическом просвещении.

«Такая экскурсия необходима. Она прививает бережное отношение к природе. Я думаю, это - много значит», - считает классный руководитель 4 класса лицея №1 Татьяна Левина.

Организацией экскурсий рыбоводная компания занимается уже пять лет. Результат обнадёживает. По итогам открытых уроков школьники пишут интересные работы на экологические темы. Лучшие принимают участие в выпуске молоди осетровых. Акция, по традиции, проводится в день защиты детей.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет...

Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн...

В Астраханской области будут бороться с уходом рыбопромышленников в тень...

Астраханская область: Развивать переработку рыбы и повышать налоговую дисциплину...

Судьбу астраханской рыбной отрасли решит весенняя путина...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под Красноярском изъяли около 2,5 тонн рыбы и черной икры
20 октября 2016, 13:46
Полицейские изъяли около 2,5 тонны особо ценных видов рыбы и черной икры у предпринимателя под Красноярском, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий… установили и задержали 38-летнего...
На Даниловском рынке Москвы изъято около 700 кг осетровых и 10 кг черной икры
2 декабря 2015, 17:06
Небезопасную продукцию – браконьерскую рыбу осетровых видов и черную икру – реализовывали на столичном рынке На Даниловском рынке должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Московско-Окского теруправления...
В России появится союз ответственных осетроводов
16 апреля 2014, 09:03
В России появится союз осетроводов, который объединит ответственных производителей и будет способствовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли. О создании союза было объявлено в ходе пресс-тура на крупнейшее в России аквакультурное осетроводческое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение