Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Астраханские рыбоводы получили чёрную икру, не нанося вред рыбе

16 мая 2016, 15:26

130-килограммовую белугу рабочие бережно укладывают на специальные носилки.

Астраханские рыбоводы получили чёрную икру, не нанося вред рыбе

Вся процедура получения икры будет происходить в садке. Переносить рыбу опасно - она может пострадать: термический шок, да и вес не малый.   

По технологии прижизненного получения, сегодня эта белуга отдала 23 килограмма икры. Более 17% от своего веса. Примечательно, что по старой методике, когда рыба погибала, этот показатель был меньше.

«Я могу сказать, что сегодня 17% от массы тела самки, это ещё не самый выдающийся результат. Нам удалось добиться получения 20 -21%», - делится заместитель директора рыбоводной компании "Белуга" Василий Тяпугин.

Белужья икра - самый ценный продукт рыбоводной компании. Следующая по статусу - осетровая. Но с этими особями уже проще. Из садка их перемещают на специальный стол. Операция максимально безболезненная для рыбы. Затем - обязательное взвешивание, срез фрагмента плавника для генетического исследования, проверка чипа. Икру, тем временем, отравляют на упаковку. В этом году план по переработке - порядка 4 тонн. Фирменная банка, специальная этикетка, все необходимые данные, подтверждающие качество деликатесного продукта. К своей репутации в компании «Белуга» относятся с особым трепетом. Зарабатывали её годами. Впрочем, такое же внимание уделяют и воспитанию подрастающего поколения.

В этом году на осетровой ферме компании побывают около 3 тысяч астраханских школьников. К экскурсиям привлечено 80 учебных заведений региона. Для детей  -важный шаг в экологическом просвещении.

«Такая экскурсия необходима. Она прививает бережное отношение к природе. Я думаю, это - много значит», - считает классный руководитель 4 класса лицея №1 Татьяна Левина.

Организацией экскурсий рыбоводная компания занимается уже пять лет. Результат обнадёживает. По итогам открытых уроков школьники пишут интересные работы на экологические темы. Лучшие принимают участие в выпуске молоди осетровых. Акция, по традиции, проводится в день защиты детей.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Катастрофический паводок: астраханцы рискуют остаться без рыбы и рыбной промышленности...

В Астраханской области введено временное ограничение на любительскую рыбалку...

На астраханском рыбодобывающем предприятии обнаружили массу нарушений...

В Астрахани прошел международный научно-практический семинар по осетроводству...

Астраханские рыбные фермеры произвели 10 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...
Астраханские рыбные фермеры произвели 10 тонн черной икры
15 марта 2018, 10:21
Астраханский регион занимает значительную долю в аквакультуре в масштабах страны. При общероссийских объемах в 180-200 тыс. тонн Астраханская область выращивает порядка 21 тыс. тонн аквакультуры. Эти данные губернатор Александр Жилкин озвучил во время отчета перед региональными...
В России появится союз ответственных осетроводов
16 апреля 2014, 09:03
В России появится союз осетроводов, который объединит ответственных производителей и будет способствовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли. О создании союза было объявлено в ходе пресс-тура на крупнейшее в России аквакультурное осетроводческое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение