Вторник, 11 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Астраханские ученые начали экспортировать технологии аквакультуры

14 ноября 2018, 10:17

Астраханский государственный технический университет (АГТУ) приступил к разработке в Эфиопии Центра развития рыболовства и аквакультуры по российским технологиям. Проект будет выстроен на озере Тана, крупнейшем пресном водоеме страны. Астраханские ученые начали экспортировать технологии аквакультурыЦентр станет неким средоточием сети фермерских кооперативов, которые будут заниматься воспроизводством молоди, ее выращиванием, изготовлением рыбных кормов, рыбопереработкой и реализацией готовой продукции. Российские ученые собираются за 4 года организовать комплексные конкурентоспособные хозяйства, которые будут выращивать и перерабатывать прудовую рыбы. За счет этой программы местные власти рассчитывают повысить занятость в сельской местности, где сохраняется самый высокий уровень бедности.

Ученые ИПЭЭ РАН также разработали план изучения естественных биологических ресурсов озера Тана. Они обследуют озеро, изучат его фауну, и затем на основе этих данных в 2019 году смогут разработать наиболее эффективные хозяйственные решения.

Обучение специалистов из Эфиопии будет проходить на базе Университета сельского хозяйства (Bahir-Dar University College of Agriculture and Environmental Sciences) и политехнического колледжа (БДКП) в городе Бахр-дар на северо-западе Эфиопии (как раз на побережье озера Тана). Эксперты АГТУ уже подготовили пять учебных планов по экологии, аквакультуре, переработке рыбы и кормов, а также по промышленному рыболовству. За основу взяты ведущие российские наработки, хотя они и были серьезно адаптированы к местным условиям. Не упустят и подготовку кадров, этим тоже займутся россияне: будет обучено несколько преподавателей по каждой из программ, а они, в свою очередь, обеспечат необходимыми знаниями местных специалистов.

Эфиопия имеет большое число природных и искусственных водоемов, которые имеют большой потенциал для производства товарной рыбы, говорят эксперты ЮНИДО. Планируется, что при помощи русских специалистов в африканской глубинке к 2021 году будут созданы целые производственно-сбытовые цепочки, которые смогут быть конкурентными не только на внутреннем, но и на локальном международном рынке. Проект даже в его нынешнем, первоначальном виде позволит создать около 3500 новых рабочих мест для зарегистрированных рыболовов на озере Тана и для мелких предприятий по переработке рыбы.

Кафедра «Аквакультура и рыболовство» АГТУ готовит специалистов по многоуровневой системе. Ежегодно осуществляется выпуск бакалавров по профилю «Аквакультура», «Промышленное рыболовство» и «Менеджмент рыболовства»; магистров по программам «Аквакультура», «Охрана и рациональное использование водных биологических ресурсов», «Управление рыболовством и сырьевыми ресурсами». Выпускники занимают должности руководителей предприятий сельского хозяйства, научных сотрудников исследовательских институтов, инспекторов рыбоохраны, инженеров-конструкторов орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов, мастеров по добыче рыбы, специалистов по добыче рыбы, менеджеров на производстве предприятий промышленного рыболовства.

 

 

Источник: http://rosng.ru

Также в разделе:

В Астраханской области пресечен незаконный сбыт осетровых...

Рыбопромышленники Каспия просят Общественный совет Росрыболовства устранить препятствия для промысла...

ФСБ нашла полтонны рыбы без документов у астраханского предпринимателя...

Астраханским рыбопромышленникам дали разъяснения по новейшим электронным системам отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение