Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханские ученые усовершенствовали технологию искусственного воспроизводства осетровых

10 октября 2008, 15:29
Свои разработки они продемонстрировали на завершившейся недавно международной конференции «Каспий-2008»

На международной выставке «Инвестиционные проекты и технологии Астраханской области», проходившей в рамках международной экономической конференции «Каспий – 2008» Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства представил проект «Биотехнология выращивания укрупненной молоди для целей искусственного воспроизводства природных популяций осетровых рыб в Каспийском бассейне», сообщила «Рыбацкой газете» пресс-секретарь КаспНИРХа Марина Худякова.

Астраханские ученые пришли к выводу, что при выпуске молоди весом 3-5 грамм (стандарт, используемый прикаспийскими заводами более 40 лет), показатель промвозврата (количество рыб достигающих взрослого состояния) оказывается низким. Исследователи разработали новую технологию, предусматривающую ступенчатый выпуск молоди разного размера в разных географических зонах, соответствующих функциональному состоянию и пищевым потребностям рыбы. Суть новаций заключается в том, что теперь технология учитывает различия в возрасте молоди, скатывающейся при естественном размножении с разных по удаленности нерестилищ.

В зависимости от видовых особенностей и протяженности путей нерестовых миграций в разных реках определены группы молоди: 3-5, 25-30, 45-50, 90-100 и 190-200 грамм. Для воспроизводства популяций осетровых, нерестящихся в реке Урал, например, следует выпускать молодь групп 3-5, 25-30 и 45-50 грамм, а нерестящихся в реке Волга - полный размерный ряд. Заводам, выпускающим молодь в места нагула в Южном Каспии (Исламская Республика Иран), для достижения высоких значений промвозврата следует выпускать молодь массой 190-200 грамм.

Также в разделе:

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Черная икра и рыба осетровых пород изъяты в ходе рейдов в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение