Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Астраханские ученые успешно реализовали низкозатратную технологию заводского воспроизводства сазана

Фильтры

Регион

Новости

Астраханские ученые успешно реализовали низкозатратную технологию заводского воспроизводства сазана

Ихтиологи Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) разработали и внедрили низкозатратную технологию искусственного воспроизводства волжского сазана. Осенью 2012 года состоится выпуск в водоемы дельты Волги более 3 млн молоди сазана.

"Запасы ценных видов промысловых рыб, в том числе и сазана в нашем регионе неуклонно снижаются. За 30 прошедших лет уловы снизились более чем в шесть раз", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Сакетова, научный сотрудник лаборатории по сохранению и воспроизводству биоресурсов ФГУП "КаспНИРХ".

По словам Сакетовой, основные причины сокращения популяции сазана в дельте Волги связаны с антропогенным воздействием и изменением климата. Большой урон рыбным запасам наносят браконьеры и неэкологический режим сброса паводковых вод гидроэлектростанциями, расположенными на Волге. Потепление климата и связанное с ним жаркое и сухое лето, также негативно воздействует на условия развития молоди сазана, снижая рыбопродуктивность естественных нерестилищ.

До сих пор широко применялся экстенсивный способ искусственного воспроизводства молоди сазана в Волго-Каспийском регионе. Осуществлялся он на базе нерестовых вырастных хозяйств и частных рыбоводных компаний. Экономия средств и переход на полностью экстенсивные технологии не решают проблему увеличения промысловых запасов сазана. В конечном счете, экстенсивные технологии отрицательно влияют на количественные и качественные показатели выращиваемых объектов, приводят к резкому снижению показателей рыбопродуктивности эксплуатируемых водоемов, считает специалист института рыбного хозяйства.

"Технологические возможности нерестовых вырастных хозяйств практически исчерпаны, - отметила Галина Сакетова. – Молодь достигает необходимой массы только к ноябрю, поэтому выпуск ее происходит в поздние сроки и выживаемость такой молоди невысока".

В 2010 году правительство Астраханской области поставило перед учеными ФГУП "КаспНИРХ" задачу создать и внедрить на научно-экспериментальной базе "БИОС" низкозатратную технологию заводского воспроизводства волжского сазана. Вес выпускаемой в оптимальные сроки в природные водоемы молоди сазана не должен был быть ниже 15 грамм. Сотрудники "КаспНИРХ" смогли решить поставленную перед ними задачу, разработав данную технологию в рамках выполнения научно-исследовательской работы по заданию Федерального агентства по рыболовству.

"Для экспериментального выращивания сеголетков (молодняк рыбы текущего года. - Прим. "Кавказского узла") сазана в рамках разработки низкозатратной технологии мы избрали прудовый метод с минимальной степенью интенсификации, которая сводилась в основном к формированию естественной кормовой базы. Это недорогой, но действенный и рентабельный метод повышения рыбопродуктивности. При этом площадь наших прудов не превышает трех гектаров каждый", - пояснила Галина Сакетова.

Сотрудники "КаспНИРХа" использовали минимальное количество недорогих (по сравнению с зарубежными) искусственных кормов отечественного производства.

"Для того, чтобы молодь сазана в искусственных прудах не чувствовала недостатка в естественной пище, в подготовленные пруды были внесены органические удобрения, - рассказала ученый. - Затем по урезу воды был разложен оставшийся навоз, тем самым, при постепенном залитии пруда создавались благоприятные условия для развития мелких форм зоопланктона, необходимых для личиночного периода выращивания сазана".

По словам Сакетовой, специалисты "КаспНИРХа" снизили в четыре раза требуемые концентрации биогенов (азота и фосфора). Этого оказалось достаточно для интенсивного развития водорослей, являющихся первичным звеном в пищевой цепи водоема, и позволило значительно сократить расход минеральных удобрений. В пруды ихтиологи вносили маточную культуру дафний - пресноводных ракообразных животных. За счет преднамеренного переселения живых организмов произошла перестройка зоопланктонного сообщества в сторону увеличения популяций ценных для питания рыб животных - ветвистоусых ракообразных.

"В целях экономии средств (поскольку речь шла о разработке низкозатратной технологии) вспомнили и "дедовский" способ формирования естественной кормовой базы – по урезу воды устанавливались стожки из свежескошенной травы", - отметила Галина Сакетова.

Частичное же прикармливание молоди сазана искусственным кормом, по ее словам, привело к понижению почти в четыре раза регионального показателя кормового коэффициента – количество корма, затраченного на единицу прироста массы тела.

"В результате экспериментальных исследований получены данные, характеризующие функциональную полноценность сеголетков сазана увеличенной навески и подтверждающие возможность повышения эффективности прудового выращивания по низкозатратной технологии в целях увеличения промысловых запасов сазана" - сказала Галина Сакетова.

Таким образом, задание правительства Астраханской области ученые ФГУП "КаспНИРХ" выполнили. Низкозатратная технология заводского воспроизводства волжского сазана, по мнению сотрудников института, успешно апробирована и внедрена. Опыт астраханских ихтиологов может быть рекомендован рыбоводным хозяйствам дельты Волги.

"Такой низкозатратный способ ведения воспроизводственного процесса позволит многим рыбоводным хозяйствам различных форм собственности принять участие в воспроизводстве этого ценного промыслового вида и эффективно влиять на численность ценного промыслового вида в Волго-Каспийском регионе", - заключила Галина Сакетова.

В настоящее время ихтиологи "КаспНИРХа" разрабатывают низкозатратную рентабельную технологию искусственного воспроизводства судака.

Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе

Комментарии (0)