Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Астраханские власти предлагают внести изменения в правила рыболовства

22 мая 2009, 17:02
Они планируют использовать озера и ильмени региона для развития аквакультуры

Начался визит в Астраханскую область руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

На встрече с ним Губернатор региона Александр Жилкин рассказал, что путина завершается с хорошими результатами. А перед рыбопереработчиками поставлена задача более полно использовать сырье. Глава Росрыболовства в беседе отметил, что сейчас отечественная рыба на прилавках начинает вытеснять импортную.

- Конечно, отчасти помогла девальвация рубля, - признал он, сообщив, что сейчас в ФАР прорабатывается схема, «по которой с Дальнего Востока живая и охлажденная рыба будет доставляться в Москву как в центр наибольшего потребления».

- Мы готовы таким же образом поработать и с астраханскими рыбаками, чтобы соединить их с торговлей, - предложил он. Андрей Крайний отметил высокий потенциал Волго-Каспийского бассейна. И для добычи рыбы (она за четыре с половиной месяца составила здесь 139 процентов по сравнению с уровнем прошлого года), и для выращивания рыбы.

В развитие этой темы губернатор Александр Жилкин рассказал о планах использования зоны западных подстепных ильменей. По его мнению, в них можно успешно выращивать товарную рыбу, в том числе осетровых. Опыт уже есть, его завтра продемонстрируют Андрею Крайнему. Но для того, чтобы сделать такую работу повсеместной, точнее, как сказал Александр Жилкин, чтобы использовать многочисленные озера и ильмени Астраханской области «по полной схеме», нужно вложить деньги в мелиорацию. Еще один резерв, который при инвестировании даст ощутимую отдачу, - доращивание молоди до более крупной навески. «Астраханские специалисты разработали такие технологии, - подчеркнул губернатор. – При использовании трех источников финансирования – федерального, регионального и спонсорского (от бизнеса) можно серьезно продвинуться вперед в воспроизводстве осетровых, а также таких ценных видов, как сазан и судак».

Александр Жилкин также изложил Андрею Крайнему свою позицию о необходимости изменения недавно вступивших в силу Правил рыболовства в Волго-Каспийском бассейне. «Мы провели слушания, собрали многочисленные предложения. На следующей неделе научный совет КаспНИРХа обсудит их, и мы вам их представим», - сказал губернатор. По его мнению, плюсом новых правил является выделение зоны покоя, где запрещается вести лов и промышленникам, и любителям. Такая практика была прежде, рыбаки со стажем ее помнят и поддерживают.

Александр Жилкин и Андрей Крайний также приняли участие в открытии спортивного комплекса Волго-Каспийского рыбопромышленного колледжа. Этот колледж – учебное заведение Росрыболовства и астраханский губернатор обратился к руководителю этого ведомства с предложением финансировать строительство там спорткомплекса. Сейчас проект завершен. Он представляет собой площадку для спортивных игр и легкой атлетики и трехэтажный корпус с бассейном и шестью залами для занятий спортивных секций, сообщает Управление пресс-службы и информационной политики администрации Губернатора Астраханской области.

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение