Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханским осетрам грозит вымирание

03 июня 2015, 17:17

Популярные астраханские осетровые рыбы в течение ближайших лет могут полностью исчезнуть как вид. Популяции шести видов осетровых, которые обитают в дельте реки Волги, сокращаются огромными темпами.

Астраханским осетрам грозит вымирание

Эксперты прогнозируют, что если не предпринять каких-либо действий, в ближайшие годы этот процесс может пройти точку невозврата. Вся рыба сразу не исчезнет, но восстановить некогда огромную популяцию станет невозможно, пишет «Российская газета». По мнению ученых, к такой ситуации привел ввод в строй плотины нижней части Волжско-Камского каскада во времена СССР. Результатом подобного «опромышливания» Волги стала потеря 100 процентов нерестилищ белуги, 80 процентов - русского осетра и 40 процентов - севрюги. 


«В последующие годы постоянно ухудшалась экологическая ситуация. В 1980-х годах на одном из химических заводов, расположенных на Волге, произошел крупный выброс ядовитых веществ. Отравление популяции было таким сильным, что мясо в выловленной рыбе просто распадалось на волокна, - рассказала ведущий научный сотрудник ФГУП «Каспийский НИИ рыбного хозяйства» Раиса Ходоревская. - Погибло очень много рыбы. А выжившие накапливали в себе вредные вещества (кумулятивный токсикоз). Отравленное поколение могло дать только ослабленное, нежизнеспособное потомство, что очень сильно отразилось на популяции осетровых». 

На данный момент для стабилизации ситуации необходима совместная работа всех прикаспийских стран. «Поэтому очень важны международное партнерство и разъяснительная работа среди наших граждан. Необходимо привлекать внимание общественности к этому вопросу, чтобы люди не покупали браконьерскую продукцию, поддерживали экологические инициативы и распространяли информацию в своем круге общения. Только такими мерами мы, вероятно, сможем спасти диких осетровых от вымирания, - резюмирует эксперт», - рассказывает глава Ассоциации журналистов-экологов России, эксперт информационного центра ЮНЕП (Программа ООН по охране окружающей среды) Александр Федоров. 

Напомним, что согласно исследованию «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленному Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, в России после введения продовольственного эмбарго отмечен рост внутреннего производства. По некоторым категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта. 

Источник: agro.ru

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На рынке Красноярска пресечена торговля более 66 кг осетровых и около 10 кг других ценных видов рыб
5 апреля 2017, 14:28
Рыбоохраной Енисейского территориального управления Росрыболовства во ходе совместного рейда с правоохранительными органами пресечен незаконный оборот запрещенных к реализации рыбы ценных пород и осетровой икры более на 100 тыс. рублей. Операция проведена 5 апреля 2017 года во время...
Липецкая компания «Дельта» увеличит производство рыбы на 50% за счет реконструкции оборудования
22 ноября 2016, 15:46
На рыбоводческой ферме компании «Дельта» идет реконструкция оборудования, в ходе которой будут увеличены производственные мощности на 50% и улучшено качество воды, сообщил руководитель хозяйства Сергей Шацких. По его словам, благодаря реконструкции рыбоводческое хозяйство сможет...
Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение