Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Астраханским рыбакам разрешили добыть 40,4 тысячи тонн рыбы

13 марта 2009, 10:21
В регионе началась весенняя путина.

5 марта в Астраханской области началась путина. Наука разрешила выловить почти такой же объем, что и в прошлом году. Губернатор региона Александр Жилкин призвал рыбопромышленников сосредоточиться не только на лове, но и на переработке, так как спрос на отечественное продовольствие в условиях роста курса доллара и евро будет увеличиваться.

Традиционно перед началом путины губернатор пригласил на совещание весь «рыбный костяк» Астраханской области - руководителей добывающих и перерабатывающих предприятий, представителей многочисленных контролирующих структур, ученых. «Условия для вас позитивные, но вы на них ни в коем случае не должны ответить ростом цен», - сказал Александр Жилкин, имея ввиду изменения на отечественном рынке продовольствия во время мирового финансового кризиса, политику государства по импортозамещению, а также недавний факт неадекватного повышения цен на мясо в регионе. С рыбой такая практика повториться не должна, иначе, как жестко сказал губернатор предпринимателям, «вы со своей сырой слизистой рыбой на продовольственном рынке не удержитесь».

Второй акцент, который сделал губернатор, – легализация промысла. Вся пойманная рыба должна попасть в отчеты. В качестве отрицательного примера он привел прошлогоднюю ситуацию с судаком. КаспНИРХ разрешил выловить его почти вдвое больше, чем в 2007 году, так как были данные, что эта ценная рыба в водоемах есть. Фирмы же показали уловы судака строго на прежнем уровне. В результате квоты на 2009 год вновь низкие – всего порядка 300 тонн. Директор КаспНИРХа Геннадий Судаков заявил, что явно было неучтенное изъятие и что рыбопромышленники «рубят сук, на котором сидят». Александр Жилкин предупредил, что с активизацией работ по дноуглублению астраханским рыбакам уже негоже будет ссылаться на то, что все косяки уходят к казахстанским берегам.

Всего в этом году наука разрешила выловить 40,4 тысячи тонн рыбы. 60 % предстоит изъять весной. На лов выйдут 545 звеньев – 5,2 тысячи рыбаков.

Прозвучали на совещании претензии в адрес федеральных структур, но губернатор подчеркнул, что в целом они стали более вникать в специфику региона. В конце марта Астрахань вновь посетит руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Областное агентство ждет от всех заинтересованных структур предложения, на основе которых будут сформулированы предложения в адрес федерального комитета, сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области.

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение