Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Астраханской области нужны специфические правила рыболовства

19 марта 2010, 11:14
Этот вопрос обсуждали 18 марта депутаты Государственной Думы Астраханской области вместе с представителями власти, науки и самих рыбодобытчиков. Разговор вышел непростой и занял почти два часа.

По словам недавно назначенного на должность руководитель астраханского агентства по рыболовству и рыбоводству Олега Григорьева тому, что рыбы с каждым годом добывают все меньше, есть несколько причин. И главным образом, все они связаны с деятельностью человека. Сказались и многочисленные плотины, перегородившие Волгу, и многолетний интенсивный промысел, и повсеместное браконьерство. Больше стало больной и малорослой рыбы. Так, по данным ученых КАСПНИРХа, если ранее вобла-трехлетка достигала в длину 17 см, то уже несколько последних лет контрольные замеры данных особей показывают не более 15 см. Неуклонно снижаются уловы рыб ценных пород: сазана, судака, воблы. «Сейчас почти невозможно выловить так называемого балычного сома. Если так будет продолжаться, мы выбьем всю рыбу, как выбили, например, яровых осетров, которых не вылавливают (в научных целях и целях воспроизводства) уже пять лет. Остались только озимые особи, с низкокачественной по промышленным меркам жировой ястычной икрой. Именно по этой причине они еще живут. Была бы у них коммерческая ценность как у яровых, их тоже выбили бы», - говорил директор КАСПНИРХа Геннадий Судаков.

Представители рыбодобывающих организаций предложили областной власти и депутатам выступить с инициативой введения в Астраханской области своих правил рыболовства, основанных на территориальных особенностях.

По словам Александра Жеребина, нужно прекращать потворствовать интересам энергетиков, которые делают попуск воды с Волжской плотины тогда и в тех количествах, как им это удобно. «Науке необходимо посчитать, какой урон энергетики наносят своими действиями всей природе понизовья и соотнести его с тем полезным эффектом, который производят их действия. Уверен, счет будет не в их пользу. А с этими выкладками обращаться уже в самые верхние эшелоны власти и доказывать свою правоту. Ведь у нас в дельте руководство страны бывает регулярно, рыбачит, охотится. А в какой-то момент, все закончится. Сейчас это проблема не только нашего региона, она общегосударственная», - сказал депутат.

Председатель облдумы Александр Клыканов предложил проявить волю в решении хотя бы отдельных пунктов правил рыболовства. Например, в отношении организации подводной охоты среди любителей. Ведь их действия реально не регулируются новыми правилами, а выбивают они, что называется, рыбную «элиту», наиболее способную к воспроизводству себе подобных. «Для начала нужно хотя бы это сдвинуть с мертвой точки», - резюмировал он.
Источник: http://www.astrakhanfm.ru

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение