Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Браконьерам грозит опасная икра

05 мая 2014, 10:59

В Астрахани состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне.

Браконьерам грозит опасная икра

На этом мероприятии глава региона Александр Жилкин выдвинул ряд инициатив по борьбе с браконьерством и, в частности, по ликвидации рынков сбыта незаконно добытых ресурсов.

Выступая с вступительным словом, губернатор Астраханской области Александр Жилкин озвучил идею ужесточить наказание за вылов осетровых - перейти от штрафов к лишению свободы. По формуле "один осетр - два года". Впрочем, главную ставку губернатор делает не на уголовно-процессуальные методы, а на экономические. Он предложил выбить из-под браконьеров финансовую базу, разрушив их каналы сбыта: "Можно бегать за браконьерами по Каспию, ловить их. Но если рынок сбыта не урегулирован по всей стране, то это будет неэффективная работа. Одно из предложений, которое я выношу - закрыть возможности реализации всех осетровых пород рыб, икры на всех базарах и рынках страны. И только продавать их в магазинах при соответствующей лицензии", - заявил господин Жилкин, отметив, что предлагаемые меры носят временный характер, - это даст возможность в течение ближайших 10 лет полностью восстановить популяцию, и можно будет переходить к промышленному лову осетровых". Помимо этого, глава региона предложил ввести запрет на байды - скоростные лодки, которые в ходу у браконьеров.

"Следует запретить байды как класс. Данное плавсредство с его скоростью и автономностью позволяет осуществлять любую противоправную деятельность на акватории всего Каспийского моря. Мне говорят, что есть туризм на байдах. Но на практике байды - это только браконьерство, и все на это закрывают глаза", - пояснил свою позицию глава Астраханской области.

Типичная байда представляет собой легкое судно, приспособленное для выхода в море и оснащаемое одним или несколькими мощными (150-200 л. с.) моторами. Использование этих судов дает незаконным рыболовам возможность перемещаться практически по всей акватории Каспия. Зафиксированы случаи, когда, например, дагестанских рыболовов ловили у берегов Казахстана - на противоположном берегу моря. Также владельцы байд имеют преимущество в скорости: до недавнего переоснащения службы рыбоохраны угнаться за такими лодками могли лишь суда погранслужбы. По свидетельствам правоохранителей, остановить такое плавсредство иногда возможно только при помощи точного выстрела в мотор (поэтому браконьеры во время преследования прикрывают моторы буквально собой). При этом дефицит судов, способных угнаться за скоростными байдами, у астраханских правоохранителей по-прежнему высок. Во время недавнего доклада в областной думе начальник регионального управления МВД, Григорий Кулик признался: "У нас на вооружении нет средств подобного уровня. Используем при этом граждан наших - арендуем у них эти средства для борьбы с преступностью".

В свою очередь, руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Атай Алиев предложил выкупать браконьерские байды за счет государства - с последующим их уничтожением. Это, по словам представителя ведомства, должно мотивировать жителей неблагополучных в экономическом плане регионов отказываться от преступной деятельности.

Что касается идеи ужесточения наказаний по формуле "один осетр = два года", то у региональных правоохранителей на этот счет есть альтернативное мнение. Григорий Кулик на этот счет заметил: "Мы доработались с этой рыбой до того, что у нас (в дельтовых районах области. - „Ъ“) каждый второй судимый. Поэтому сейчас там, где это позволяет законодательство, ставится крен на привлечение к административной ответственности".

Алексей Кожевников

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханский губернатор обвинил браконьеров в поджогах заповедников
26 февраля 2015, 10:03
Крупные природные пожары в Астраханском биосферном заповеднике начались из-за поджогов сухой растительности браконьерами, сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в среду на заседании рыбохозяйственного совета региона. "Очень беспокоит ситуация с пожарами на заповедных...
Ямальские браконьеры заплатят около пяти миллионов за выловленную рыбу
13 февраля 2015, 11:24
Прошлой осенью на Ямале вынесли приговоры в отношении Юрия Артанзеева и Ильи Макарова. Мужчины были осуждены по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним" (п.п. "а, в" ч.1...
Для перевозки рыбы браконьеры использовали самолет
12 февраля 2015, 12:23
5 февраля сотрудники Оперативного отдела Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства задержали браконьеров, использовавших в своих преступных целях самолет. В ходе проведения рейдовых мероприятий по охране рыбных запасов на территории Тарумовского района Республики Дагестан,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: