Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Федеральная рабочая группа по борьбе с браконьерством осмотрела ход путины в Астраханской области

Фильтры

Регион

Новости

Федеральная рабочая группа по борьбе с браконьерством осмотрела ход путины в Астраханской области

В Астраханской области начала свою деятельность межведомственная рабочая группа по организации взаимодействия правоохранительных органов, органов федеральной исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Волжско-Каспийского бассейна.

В первый день замруководителя группы Анатолий Заярный и вице-губернатор региона Константин Маркелов осмотрели ход путины в Володарском районе области.

Первые в области

Володарский район выбран для инспекции не случайно: здесь сосредоточено 65 процентов всех тоневых участков, а общий объём вылова рыбы - самый большой среди районов области. В рыбохозяйственном комплексе задействовано 30 организаций, свыше 2 тысяч человек, ВВП преодолел планку в 2,3 миллиарда рублей. В прошлом году район принёс в областную казну 80 миллионов рублей.

Первым пунктом в плане объезда значилась рыболовецкая артель "Челюскинец", но по факту гости попали сразу на три предприятия: помимо артели, делегатам показали заводы по рыбозаготовке "Дельта Плюс" и "Радуга". Здесь выловленная рыба проходит первичную и глубокую обработку, в результате которой весь мир получает полный ассортимент рыбной продукции: мороженую, копчёную и вяленую рыбу, тиксы, икру, филе. Масштабы предприятия завораживают. Трудно представить, но всего лишь семь лет назад вместо современного оборудования здесь стояли металлические чаны. Зато сейчас в составе только одной "Дельты" 5 крупных подразделений, на которых расположены морозильные камеры общей мощностью заморозки 140 тонн в сутки и холодильные ёмкости, способные единовременно хранить до 4,5 тысяч тонн. Здесь даже имеется льдозавод, который производит около 40 тонн льда в сутки.

Рыбы стало больше - рыбаки довольны

После предприятия рабочая группа проехала по нескольким тоневым участкам и пообщалась с рыбаками. Гости интересовались всем: каковы условия труда, как идёт путина, прибавилось ли рыбы в реках. Рыбаки подтвердили: улов лучше прошлогоднего - только за сегодня на одной тоне поймано 12 тонн рыбы. Условиями труда рыбаки тоже оказались довольны: средняя заработная плата рыбака составляет 12-15 тысяч рублей, однако это те деньги, которые он получает на руки. Формально заработок ещё больше, но он уходит на аренду лодки и бензин. Правда, по истечении трёх лет плавсредство переходит в собственность рыбака. "Для нас это очень удобно, потому что сами мы не смогли бы найти деньги на лодку. Условия здесь хорошие, при выходе в море нам выделяют колпит. Ценовая политика приёма рыбы тоже выгодная", - признался один из рыбодобытчиков.

В целом, сами рыболовецкие предприятия нынешним состоянием дел на тоневых участках довольны: по сравнению с путиной десятилетней давности и рыбы стало больше, и её "ассортимент" радует. К примеру, всего лишь несколько лет назад численность судака резко снизилась, но вот уже два года с этой породой частиковых проблем нет. И рыбаки, и власти региона объясняют это предельно просто: с проблемами на тоне начали бороться комплексно.

Главное - комплексный подход

Как подчеркнул вице-губернатор области Константин Маркелов во время совещания по итогам поездки, положительных результатов удалось добиться благодаря нескольким направлениям работы. В первую очередь, это дноуглубление, которым не занимались в нашем регионе уже полвека. "Ещё наши прадеды говорили: рыба там, где глубоко. - Заметил Константин Маркелов. - Долгое время средства не выделялись, и только после совещания под председательством президента было дано поручение разработать федеральную программу расчистки и дноуглубления Волго-Ахтубинской поймы. Приятно, что этим начали заниматься и сами рыболовецкие предприятия, и турбизнес". Действительно, рыбаки активно включились в процесс мелиорации: только в Володарском районе ими было выкошено 20 тысяч гектаров жёсткой растительности и вскоре будет сделано около 30 тысяч коловых посадок.

Однако основной способ увеличить объём лова - это проводить хорошо спланированную работу по воспроизводству рыбы и борьбе с браконьерством. И то, и то в Астраханской области ведётся, причём первое на средства самих бизнесменов. Осмотрев тоневые участки, замруководителя рабочей группы Анатолий Заярный признал: и муниципальные власти, и сами астраханские рыбаки бережно относятся к биоресурсам, строго следуют квоте и даже вкладывают немало сил и средств на разведение прудовых хозяйств. "Органы местного самоуправления с большой ответственностью относятся к задачам по сохранению биоресурсов. Наша поездка по рыбохозяйствам показала, что люди очень обеспокоены восполнением рыбных запасов. Меня тронуло то, что и обычные рыбаки заинтересованы в этом. Мы постараемся поддержать местных властей", - сказал Анатолий Заярный.

Отметим, что завтра состоится расширенное заседание межведомственной рабочей группы с участием губернатора области Александра Жилкина. На нём обсудят насущные проблемы рыболовства, а также, возможно, предложат ряд мер по поддержке рыболовецких предприятий.

Источник: komarkelov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись