Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Гидроизоляция искусственных водоёмов для рыбоводства в Астрахани

23 июля 2014, 15:26

В этом году странами каспийского региона было подписано Соглашение о временном запрете вылова рыбы осетровых пород. В связи с этим как никогда остро встал вопрос об искусственном воспроизводстве и выращивании ценных пород рыбы на рыбоводческих фермах.

Гидроизоляция искусственных водоёмов для рыбоводства в Астрахани

Подобные рыбные хозяйства в России существовали и успешно функционировали и в прежние годы. Но сейчас процесс воспроизводства ценных пород рыб стал особенно актуальным. Многие хозяйства уже начали или активно продумывают варианты расширения своей деятельности, увеличения объемов производства рыбы. Идет активное строительствоискусственных водоёмов. Но, где бассейн, там -  вода. А вода, как известно, «дырочку найдет»…

Поэтому, на первый план стала выходить проблема гидроизоляции. Причём материал для водоёма должен быть экологически безопасным (осетры химию не любят) и надежным. В связи с этим интересно рассмотреть опыт применения такого материала, как жидкая резина, для создания прудов и водоёмов по грунту.

Эксплуатационные данные и физические качества этого материала просто фантастические! Великолепная адгезия практически с любым строительным материалом, стойкость к агрессивным средам, большим перепадам температуры, необычайная эластичность и способность к самовосстановлению,  долговечность и, наконец, экологичность – вот далеко не полный перечень достоинств эмульсий и мастик, объединяемых термином жидкая резина.

Применительно для искусственного водоёма, хорошо то, что пруд можно сделать по грунту, по любому основанию, причём на любой, даже очень большой, площади. За смену бригада из четырех человек может обработать до 1000м2.

В случае с искусственным водоёмом до нанесения жидкой резины осуществляется раскатка по грунту чаши геотекстильных полотен. Если же речь идёт о бассейне с подготовленной бетонной чашей, то лучшего основания, чем бетон и не найти. Причем, если наносить по бетону, то гидроизоляцию можно выполнить, как изнутри, так и снаружи. Впрочем, на что пылить - бетон или геотекстиль, не имеет особого значения, т.к. в любом случае материал моментально твердеет и приобретает все необходимые эксплуатационные качества.

Такой материал и технология не могут не привлечь внимания руководителей астраханских рыбоводческих хозяйств, перед которыми стоит задача быстро и недорого создать новые бассейны и искусственные водоемы.

Разведение осетровых, к слову сказать, весьма интересное и прибыльное дело. Хорошо в Астрахани – рыбный край и есть места для разведения осетровых. В этом плане весьма любопытен опыт предпринимателей из Алтайского края, которые организовали разведение осетров в трех подвальных помещениях Бийска, обустроив УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Кто желает узнать подробнее - погуглите, и без труда обнаружите информацию об этом в сети.

Еще один фактор, из-за которого для искусственных водоёмов, прудов и бассейнов в Астрахани следует применить жидкую резину, в том, что это материал реально экологически безопасный, который ничего не выделяет. А это очень важно, если дело касается разведения рыбы.

Дело в том, что жидкая резина - это разговорный термин. За этим названием "скрывается" битумно-полимерная эмульсия на водной основе. Слово "водной" здесь основополагающее. По сути, эмульсия состоит из природного битума, полимеров и воды. При разрушении эмульсии (формировании гидроизоляционного покрытия) частички битума соединяются, латекс полимеризуется, вода выдавливается наружу. Затем покрытие более не меняет ни свойств, ни характеристик, ни формы, ни структуры, поэтому из него не выделяется ничего. Это экологически безопасный материал.

Словом, используя жидкую резину, подобные фермы в Астраханской области, могут быстро и надёжно закрыть проблему гидроизоляции искусственных прудов, водоёмов и бассейнов. Людям результат точно понравится, узнать же мнение осетров, которым предстоит жить в такой неволе не представляется возможным.

Источник: astrakhan-online.ru

Также в разделе:

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение