Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Карта рыболова станет в РФ частью универсальной электронной карты

08 декабря 2011, 17:41
Карта рыболова будет внедрена в универсальную электронную карту - соответствующий договор между Росрыболовством и федеральной уполномоченной организацией ОАО "Универсальная электронная карта" был подписан в четверг в Москве, передает корреспондент агентства "Прайм".

Как заявил после подписания глава Росрыболовства Андрей Крайний, предполагается, что граждане, желающие рыбачить, смогут активировать это предложение на универсальной карте через любой банковский терминал, терминал по приему платежей или с использованием персонального компьютера.

Согласно законодательству, универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам по их собственному заявлению, будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение, и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее. В то же время граждане имеют право отказаться от получения карты и получать все перечисленные услуги традиционным способом. Карта будет обращаться наряду с паспортом, поскольку в ней будут содержаться персональные паспортные данные гражданина.

"Когда мы при обсуждении законопроекта о любительском рыболовстве услышали, что нужно вводить карту рыболова... возникла идея, чтобы не создавать еще один управляющий аппарат, не тратить бюджетные деньги, возникла идея внедрить карту рыболова в универсальную электронную карту", - сказал Крайний.

Он добавил, что пока не принят этот законопроект, речь об оплате не идет, но этот сервис необходим для подсчета количества рыболовов-любителей в стране.

Сроки внедрения

В свою очередь вице-президент УЭК Андрей Петкевич сообщил, что компания технически готова поддерживать функциональность карты рыбака, и предполагается, что в 2012 году на ограниченном количестве универсальных карт приобретение лицензии на рыбалку будет возможно, а часть рыбинспекторов будут снабжены карт-ридерами. По его словам, такой пилотный проект позволит определить технические возможности этой системы.

Действующий закон предусматривает, что массовая выдача универсальных электронных карт гражданам РФ начнется 1 января 2012 года, однако в ноябре Госдума приняла поправки, согласно которым этот срок откладывается до 2013 года. Между тем, в пилотных регионах страны выдача карт начнется раньше. Так, власти Москвы планируют начать выдачу УЭК не позже марта 2012 года.

По словам Крайнего, в нынешнем варианте законопроекта о любительском рыболовстве записано, что карты рыболова должны будут приобретаться с 1 января 2013 года, однако, полагает он, скорее всего формально этот срок будет передвинут на 1 января 2014 года, а те регионы, которые начнут выдавать универсальные карты раньше, смогут соответственно внедрять это предложение в УЭК.

Крайний подчеркнул, что дата, когда рыбинспекторы смогут повсеместно требовать у рыбаков наличие разрешения на рыбалку, будет установлена тогда, когда будет ясно, что 99,9% населения уже получили свои универсальные карты.

По его словам, в случае отказа от получения карты рыболов-любитель, желающий приобрести лицензию, сможет это сделать в любом территориальном управлении Росрыболовства.

Оплата лицензий и штрафов

Законопроект о любительском рыболовстве предусматривает, что гражданин сможет свободно и бесплатно рыбачить на том водоеме, к которому примыкает муниципальное образование, где он проживает, а приобретение лицензии необходимо при выезде на рыбалку в другой регион, например из Москвы в Астрахань.

Также предлагается установить стоимость лицензии из расчета 1 рубль в день, но окончательное решение о платности или бесплатной основе для любительской рыбалки будут принимать законодатели, подчеркнул Крайний.

Кроме того, по словам главы Росрыболовства, в законопроекте определены нормы вылова, которые будут устанавливаться для каждого региона и будут одинаковыми как для местных жителей, так и для приезжих.

По его словам, карта рыболова - это хороший способ борьбы с коррупцией: рыбинспектор будет иметь собственную карту, которая также будет считываться ридером, и если при считывании информации с карты нарушителя в системе не будет зафиксировано, что выписан штраф, то таким образом этот инспектор может понести наказание, потому что есть вероятность, что он смог договориться с нарушителем "на месте".

Петкевич в свою очередь сообщил, что в перспективе рыболовы-любители смогут оплачивать свои лицензии на месте через ридер рыбинспектора, возможность таких микроплатежей заложена в универсальной карте, однако уплата штрафов может потребовать активизации банковского приложения и более сложного оборудования у инспекторов, что не очень выгодно и вряд ли будет внедряться.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Астраханская область может производить еще больше черной икры...

Астраханские рыбоводы вырастили 20 тысяч тонн товарной рыбы...

Запрет на рыбалку в Астрахани начнется после майских праздников...

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства
22 декабря 2016, 11:24
В Мосгордуме готовы поддержать появление ассоциации любителей рыболовства в столице в случае создания такой ассоциации на федеральном уровне. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщил председатель комиссии Мосгордумы по физкультуре, спорту и молодежной политике...
В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства
21 декабря 2016, 14:09
В Московской городской думе 20 декабря состоялся «круглый стол» на тему «О подготовке федерального законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве в Российской Федерации». Провел мероприятие председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и...
В Госдуме актуализируют подготовку законопроекта о любительском рыболовстве ко второму чтению
21 ноября 2016, 12:30
Законопроект касается широкого круга граждан и нацелен на обеспечение свободной любительской рыбалки Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 ноября принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение