Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Карта рыболова в РФ может начать действовать с 2014 года - Росрыболовство

08 декабря 2011, 17:38
Карта рыболова, введение которой предусмотрено законопроектом "О любительском рыболовстве", может начать действовать с января 2014 года.

"Надеюсь, что Госдума примет закон в 2012 году, и если в нем сохранится норма о введении карты, она начнет действовать с января 2014 года", - сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве.

По его словам, процесс введения фиш-карты будет синхронизирован с введением в стране универсальной электронной карты.

В четверг А.Крайний и президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" (ФУО "УЭК") Николай Ульянов подписали договор о сотрудничестве, который предусматривает интеграцию единой федеральной карты рыболова в универсальную электронную карту.

Как сообщил на пресс-конференции вице-президент ФУО "УЭК" Андрей Петкевич, выдача универсальных карт, как и предусмотрено законом, начнется с 2012 года. Более половины регионов уже к этому готовы. "А с 2014 года начнет действовать уведомительный порядок предоставления карты, если не написан отказ от ее получения", - сказал он.

По словам А.Крайнего, на карте будет предусмотрен специальный сегмент для единой федеральной карты рыболова. Глава Росрыболовства напомнил, что в соответствии с законопроектом жители муниципальных образований, в границах которых есть водоемы или к границам которых они прилегают, будут ловить рыбу бесплатно. "Но если вы из Москвы поедете рыбачить в Астрахань, например, и если законопроект будет принят в его сегодняшнем виде, то за рыбалку придется платить, предположим, из расчета один рубль за один день, - сказал он. - Универсальная карта со специальным сегментом для фиш-карты позволяет это сделать в режиме реального времени и сколь угодно мелкими порциями - можно заплатить за один день, можно за год".

При этом А.Крайний заметил, что если у человека есть деньги на самолет до Астрахани, то говорить о том, что рубль в день является неподъемной платой неловко. "Больше всего нас интересует не этот рубль в день, это ускользающе малая цифра, - сказал он. - Дело в другом - это не столько плата за рыбалку, это хоть что-то, что человек сам отдает для поддержания и сохранения разнообразия природы, для того, чтобы можно было хотя бы убрать берега наших рек".

Как пояснил А.Петкевич. оплатить карту рыболова можно обычным способом, каким будут оплачиваться с помощью универсальной карты другие услуги, в частности, через платежный терминал, в интернете через "личный кабинет". Он рассчитывает, что будет пользоваться спросом и вариант оплаты с помощью персонального картридера. Как показал опыт Германии, более 60% жителей страны, получивших новые универсальные карты, приобрели и это устройство. "Это удовольствие не бесплатное, картридер стоит "в районе" $50, но этот прибор позволяет в любое время, в любом месте безопасным способом, в отличие от других способов платежа, получить любую услуг", - заявил он.

Как считает А.Крайний, карта рыболова может стать и антикоррупционным средством. Предполагается, что у каждого рыбинспектора для проверки оплаты карты будет специальный ридер. Сначала в него будет вставляться карта инспектора, а затем - рыболова. "Если рыбалка не оплачена, но штраф не поступил в систему, это будет означать, что нарушитель "договорился" с инспектором - технику не обманешь, это серьезно оздоровит ситуацию", - сказал глава Росрыболовства.

"Но даже если депутаты в процессе принятия законопроекта скажут, что идея оплаты карты не подходит, пусть рыбалка везде будет бесплатной, эта карта нам все равно нужна для того, чтобы понять, сколько рыболовов-любителей в России, - сказал А.Крайний. - Все оценки, которыми мы сегодня располагаем, весьма приблизительны - от 20 до 25 млн человек. Согласитесь, 5 млн человек - это значительно выше статистической погрешности".

Как заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, в ведомстве рассчитывают, что законопроект "О любительском рыболовстве" будет внесен в Госдуму к началу работы палаты нового созыва.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Астраханская область в 2017г увеличила вылов рыбы на 10%...

В Астраханской области все больше осетровых выращивают на фермах...

В Астраханской области определили, когда начать путину и сколько рыбы выловить...

КаспНИРХ: Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утверждены правила распределения квот вылова водных биоресурсов для любительского и спортивного рыболовства
30 ноября 2017, 00:54
Постановление Правительства вступает в силу с 1 апреля 2018 года Правила распределения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства утверждены постановлением...
Закон о любительском и спортивном рыболовстве могут принять в 2018 году
9 ноября 2017, 12:45
Штрафы для браконьеров вырастут в 8 раз, а инспекторов наделят перекрестными полномочиями в сфере лесного, охотничьего и рыбного контроля. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. При советской власти рыба...
Закон о любительском рыболовстве обсудили парламентарии Северо-Запада
22 сентября 2017, 14:46
В Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Участие в нём приняли и депутаты Мурманской областной думы, которые отдельно заострили внимание на восстановлении маломасштабного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение