Вторник, 21 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Катастрофический паводок: астраханцы рискуют остаться без рыбы и рыбной промышленности

24 мая 2018, 09:19

Как и предполагалось, в конце прошлой недели вода пошла на спад.

паводок, вода, полноводье, нерест, рыба

На широте Ахтубинска – резко и существенно, ниже Астрахани – медленно, но верно. Несмотря на разницу в уровнях падения, суть заключается в том, что обещанного изобилия воды не случилось, и самый важный этап и элемент весеннего половодья – рыбохозяйственная полка – оказалась не соответствующей даже минимальным требованиям.

Отнереститься не успели

Старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника, ихтиолог Степан Подоляко так прокомментировал ситуацию: “Нормальная рыбохозяйственная полка возможна при объёмах сбросов от 16 до 19 тысяч куб. метров в секунду, и продолжительность её должна составлять как минимум сорок дней с момента заходы рыбы на нерестилища”.

В этом году рыбохозяйственную полку держат на объемах 15 тыс. куб. м в секунду. Она не способна обеспечить нормального нереста и развития личинок рыб до жизнестойких форм. Кроме того, много рыбы – лещ, сазан, сом, густера, краснопёрка – просто не успело отнереститься, и сможет ли рыба это сделать вне полоев – большой вопрос.

Под угрозой две отрасли

Поэтому уже сейчас можно констатировать, что при обилии воды половодье-2018 вновь стало неблагоприятным для биоресурсов Нижней Волги. А наряду с катастрофическим паводком 2015 года, когда рыба просто задыхалась на нерестилищах тоннами, и запоздалым половодьем 2017 года, когда мы потеряли целое поколение воблы, которая выбросила икру в реки, откуда ее потом благополучно смыло холодной водой, мы очень близки к полной потере рыбной промышленности и туристического комплекса. Две эти отрасли экономики напрямую завязаны на рыбе, и их потеря грозит необратимыми экономическими и социальными потрясениями.

Матчи важнее?

Как оказалось, четыре футбольных матча, которые пройдут в Волгограде с 18 июня, в разы важнее здоровья людей (вызывает большие сомнения избирательность ядохимикатов, использующихся для борьбы с мошкой), экологического состояния уникального биотопа – Нижней Волги и Северного Каспия, и их главного богатства – рыбы, как одного из основополагающих элементов уклада жизни астраханцев и важного экономического фактора в развитии региона.

Такой вывод напрашивается, если проанализировать действия управленцев от водных ресурсов, прикрывающихся решениями коллективного органа – межведомственной оперативной группы, чьи заседания проходят в Москве каждые пару недель.

Уступки незначительные

На словах все решения принимаются коллегиально, так сказать, с учетом мнения всех сторон. Однако на деле к мнению астраханской делегации, которая целенаправленно отстаивает графики сбросов, благоприятные для нашего рыбохозяйственного комплекса, только прислушиваются, и если и идут на уступки, то на незначительные. И, по-видимому, нам остается только надеяться, что в ближайшие годы не случится событий международного масштаба уровня “Нью-Васюков”, и наши рыбные “богатства”, вернее, то, что от них осталось, не добьют окончательно.

P.S. Недавно один депутат от Астраханской области в социальных сетях отчитался о реакции на сигнал по массовой гибели рыбы на ерике Каныча в Камызякском районе: “Нанесенный ущерб предварительно оценен в 7 миллионов рублей, переданы материалы в органы дознания для возбуждения уголовного дела по статье 257 УК РФ” . И это замечательно, только возникают вопросы: а почему мы не подсчитали ущерб, связанный с массовой гибелью рыбы в 2015 году? Почему не посчитали ущерб от потери целого поколения воблы в 2017 году и неблагоприятного паводка 2018 года? Ведь цифры иска по сравнению с ериком Каныча были бы просто космическими. А деньги очень не помешали бы для компенсационных мероприятий по восстановлению рыбных ресурсов.
 

Источник: Kaspyinfo.ru

Также в разделе:

ФСБ под Астраханью задержала бизнесмена с тоннами контрабандной рыбы...

Рыбодобывающие предприятия Астраханской области впервые получат гранты на переработку рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша «ударила» на северо-востоке Сахалина
15 августа 2018, 10:56
В середине августа к северо-востоку Сахалина подошли основные скопления горбуши. Суточные уловы здесь сразу возросли до нескольких сотен тонн «красной» рыбы в то время, как южнее счет идет лишь на десятки тонн, а в заливе Анива – и вовсе на тонны. В итоге с начала путины...
На Сахалине рыбопромышленники и представители КМНС выступили за расширение промысла лососевых
1 августа 2018, 09:38
Сахалинские рыбопромышленники и представители коренных малочисленных народов Севера написали в областную комиссию по организации добычи анадромных видов рыб письма, в которых выступают за расширение промысла лососевых. В частности, Координационный совет рыбохозяйственных объединений...
На западе Камчатки начался нерест лосося
31 июля 2018, 11:02
Лосось, почувствовав тепло, массово пошел на нерест на западе Камчатского края. Сообщается, что прогноз ТИНРО-Центра, касающийся появления рекордной численности нерестящейся горбуши в этом году, начинает сбываться. Ассоциация «Река Большая» передает, что на западе Камчатки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение