Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Казахстан: мораторий на осетровые

25 февраля 2011, 12:27
14-15 февраля 2011 года в Астане (Республика Казахстан) состоялось совещание делегаций всех прикаспийских государств: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Туркменистана и Российской Федерации по обсуждению механизма введения моратория на коммерческий вылов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря.

Совещание состоялось на основе решения, принятого по итогам Третьего Саммита Глав прикаспийских государств, состоявшегося в Баку 18 ноября 2010 года.

Российскую делегацию возглавил Вячеслав Бычков, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Сотрудники «Каспийского научного исследовательского института рыбного хозяйства» (КаспНИРХ) подготовили все необходимые материалы для формирования позиции российской стороны и его представители: Геннадий Судаков, генеральный директор КапНИРХ и Валерий Пальцев, руководитель направления международных внешних связей участвовали в совещании.

Проблема сохранения и восстановления осетровых видов рыб, учитывая ее особый межгосударственный характер, является трансграничной, касающейся всех прикаспийских стран. Поэтому принятие в одностороннем порядке российской стороной в 2000 году моратория на коммерческий вылов белуги, а в 2005 году – на осетра и севрюгу не дало должного результата. Численность этих ценных видов рыб неумолимо сокращалась. И этому способствовали как природные факторы (ухудшение экологической ситуации), так и антропогенные факторы (несанкционированный вылов). Поэтому одной из мер для сохранения и воспроизводства популяций осетровых может стать мораторий на их вылов.

На совещании представители Республики Казахстан в своих докладах представили биологическое обоснование введения моратория и концепцию механизма введения запрета на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море.

Учитывая, что осетровые виды являются мигрирующими ресурсом, мораторий должен вводиться по всей акватории Каспийского бассейна, включая все впадающие в него реки, всеми прикаспийскими государствами одновременно. И распространяться на такие виды осетровых как белуга, русский осетр, персидский осетр, шип, севрюга. Учитывая особенности жизнедеятельности осетровых, срок моратория должен составлять не менее 5 лет с возможностью его пролонгации до момента стабилизации численности этих видов рыб.

В докладах уточнялось, что мораторий касается только коммерческого вылова осетровых. Допускается вылов в научных целях и в целях воспроизводства. Объемы квот на такой вылов определяется в пятистороннем формате. Также в проекте предусмотрены механизмы контроля за соблюдением моратория и борьбы с незаконной добычей осетровых.

Важным пунктом соблюдения моратория является создание благоприятных условий для сохранения осетровых: искусственное воспроизводство, проведение мелиоративных работ и поддержание в рабочем состоянии нерестилищ. К тому же, в проекте было отмечено, что каждое из прикаспийских государств будет обеспечивать самостоятельное несение расходов, связанных с внедрением и осуществлением моратория.

На совещании прозвучали выступления глав делегаций. Состоялось обсуждение представленных докладов. Главы 3 делегаций - Азербайджана, Казахстана и России подписали документ о намерении принятия данной концепции.

Делегация Туркмении заявила о готовности подписать протокол после внутригосударственного согласования. Иранская сторона воздержалась от подписания до решения Туркменистана.

Проект соглашения о моратории на вылов осетровых видов рыб в бассейне Каспийского моря в коммерческих целях будет подготовлен российской стороной и планируется к обсуждению на совещании, которое состоится в Астрахани в конце мая 2011 года.

В рамках совещания представители КаспНИРХа провели ряд деловых встреч и консультаций с коллегами из Казахстана по вопросам возобновления и расширения научных исследований, в том числе и популяции тюленя.

Руководитель российской делегации Вячеслав Бычков, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, поблагодарил представителей КаспНИРХа за обстоятельную подготовку и активную работу на совещании прикаспийских государств. Выразил уверенность в дальнейшей совместной плодотворной работе на благо страны.
Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы приступили ко второй фазе эксперимента по повышению качества воспроизводства осетровых...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области...

В Астраханской области пограничники изъяли 40 тонн рыбы без документов...

В Астраханской области рыбоводческая ферма нарушила санитарные нормы...

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астана разработала проект соглашения по мораторию на вылов осетровых
4 февраля 2011, 10:40
Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало проект пятистороннего соглашения по введению моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море в коммерческих целях, сообщила в пятницу пресс-служба Минсельхоза страны.На третьем саммите глав прикаспийских государств, проведенном 18...
Казахстан: ускорить введение моратория на вылов осетровых призывает депутат правительства РК
16 июня 2010, 09:57
Депутат мажилиса Казахстана Асхат Бекенов призывает правительство Казахстана объявить мораторий на 15 лет на вылов осетровых рыб на Каспийском море, передает ИА "Новости Казахстан".«Просим вас объявить мораторий сроком на 15 лет по вылову осетровой рыбы, потому что если именно сейчас, в этом веке...
Правительство Казахстана обсуждает введение моратория на промысловый вылов осетровых в 2010 году
21 мая 2010, 10:43
Министерство сельского хозяйства Казахстана гаправило предложение в правительство предложение о введении моратория на промысловый вылов осетровых рыб на Каспии с 2010 года, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на председателя комитета рыбного хозяйства Минсельхоза республики Юрия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение