Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов

11 октября 2017, 14:17

Местный климат, теплое и долгое лето благотворно влияют на рост и позволяют за три месяца достигать товарных размеров.

рыбоводство, клариевый сом

Вот только на местных рынках эту рыбу не найти, астраханцы скептически относятся к новому виду и выбирают местную продукцию. В других регионах африканский сом - настоящий деликатес.

-Голубцы - стандартные голубцы, только вместо мясного фарша мы использовали фарш из клариевого сома.   А еще из этой рыбы профессиональный повар Денис Быков приготовил солянку, а также балык холодного и горячего копчения. По его словам, создавать блюда из мраморного сома одно удовольствие - быстро и просто. Нежное филе без костей и речного запаха можно использовать в любом кулинарном шедевре. В планах у повара расширять личную "гастрономическую карту". «Хочу сказать, что никакого сходства с нашим астраханским сомом не имеет. По своим пищевым качествам он сравним с осетриной. Основной жир, который собирается в рыбе, он собирается между кожей и мясом, и, если вы хотите сделать диетическое блюдо, мы просто удаляем кожу с излишками жира», - рассказывает мастер производственного обучения Астраханского технологического техникума Денис Быков.

На кухню ресторана мраморный сом попадает из местных прудов. Рыбоводы двадцати астраханских предприятий сделали ставку на разведение клариевого сома, как и Исхат Кушалиев. В этом деле он новичок, и его опыт как говорится не был "комом". Облов с первого пруда показал хорошие результаты 6-7 тонн рыбы.

«Это пробный учебный год. Очень много слышали, очень много видели про этого сома, как он интенсивно развивается. Хотелось бы его попробовать и в Астрахани. Занять определенную нишу в развитии данной отрасли по клариевому сому», - говорит фермер Исхак Кушалиев.

 Рыбоводы выбирают мраморного сома без опаски. Выживаемость мальков высокая - говорят специалисты. Они выращены в Астраханской области и адаптированы к местному климату. А началось все семь лет назад, уже тогда астраханские ученые проводили эксперименты разведения от икры до личинки. Результат налицо, вот только в нашем регионе эту рыбу считают деликатесом и доступна она лишь для туристов.

«Если мы астраханцы эту рыбу по настоящем распробуем, а из нее можно делать все. Будем в других городах ее требовать, это создаст массовый рынок потребления нашей рыбы, которую мы выращиваем. Будет открыт общероссийский рынок, потому что к нам в область приезжает 2,5 млн туристов. Если мы этим людям покажем, как мы ее готовим, а Астрахань - это традиционный край рыбоводства и рыболовства, то люди будут у нас учиться, на наши фестивали приезжать», - рассказывает директор астраханской рыбной фермы Антон Парфирьев.

Для этого нужно поменять отношение астраханцев к экзотическим названиям продуктов, считают производители. В местных торговых точках африканского сома не найти. Рыбоводы надеются, что вскоре конкурент астраханской рыбе займет свою нишу на региональном рынке. А пока вкус и пользу мраморного деликатеса оценили в центральных регионах страны. Туда поставки африканского сома - основные.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ловись, рыбка, золотая. Из чего складывается цена на живого карпа?
13 декабря 2017, 10:45
Какие затраты несут фермеры-рыбоводы и что они закладывают в цену, выяснял корреспондент «АиФ Оренбург»?  Игорь Стуколов разведением рыбы занимается три года. В аренде были пруды в Оренбургском районе и чтобы они не простаивали, начал их зарыблять. Карп — чуть ли не...
Более 23 млн штук икры лососевых заложено на инкубацию рыбоводами Магаданской области
1 декабря 2017, 16:15
В рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов выловлено более 55,3 тонны лососевых, заложено на инкубацию свыше 23,4 млн шт. оплодотворенной икры лососевых. Рыбоводы ФГБУ «Охотскрыбвод» в целях товарной аквакультуры добыли 3,46...
Компания "Остров" планирует выращивать форель в Северной Осетии
24 ноября 2017, 08:46
Крупный поставщик рыбы и морепродуктов из России и зарубежья "Остров" построит в Северной Осетии высокотехнологичный комплекс по выращиванию форели, сообщил председатель совета директоров компании Данила Дюднев на пресс-конференции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение