Понедельник, 25 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов

11 октября 2017, 14:17

Местный климат, теплое и долгое лето благотворно влияют на рост и позволяют за три месяца достигать товарных размеров.

рыбоводство, клариевый сом

Вот только на местных рынках эту рыбу не найти, астраханцы скептически относятся к новому виду и выбирают местную продукцию. В других регионах африканский сом - настоящий деликатес.

-Голубцы - стандартные голубцы, только вместо мясного фарша мы использовали фарш из клариевого сома.   А еще из этой рыбы профессиональный повар Денис Быков приготовил солянку, а также балык холодного и горячего копчения. По его словам, создавать блюда из мраморного сома одно удовольствие - быстро и просто. Нежное филе без костей и речного запаха можно использовать в любом кулинарном шедевре. В планах у повара расширять личную "гастрономическую карту". «Хочу сказать, что никакого сходства с нашим астраханским сомом не имеет. По своим пищевым качествам он сравним с осетриной. Основной жир, который собирается в рыбе, он собирается между кожей и мясом, и, если вы хотите сделать диетическое блюдо, мы просто удаляем кожу с излишками жира», - рассказывает мастер производственного обучения Астраханского технологического техникума Денис Быков.

На кухню ресторана мраморный сом попадает из местных прудов. Рыбоводы двадцати астраханских предприятий сделали ставку на разведение клариевого сома, как и Исхат Кушалиев. В этом деле он новичок, и его опыт как говорится не был "комом". Облов с первого пруда показал хорошие результаты 6-7 тонн рыбы.

«Это пробный учебный год. Очень много слышали, очень много видели про этого сома, как он интенсивно развивается. Хотелось бы его попробовать и в Астрахани. Занять определенную нишу в развитии данной отрасли по клариевому сому», - говорит фермер Исхак Кушалиев.

 Рыбоводы выбирают мраморного сома без опаски. Выживаемость мальков высокая - говорят специалисты. Они выращены в Астраханской области и адаптированы к местному климату. А началось все семь лет назад, уже тогда астраханские ученые проводили эксперименты разведения от икры до личинки. Результат налицо, вот только в нашем регионе эту рыбу считают деликатесом и доступна она лишь для туристов.

«Если мы астраханцы эту рыбу по настоящем распробуем, а из нее можно делать все. Будем в других городах ее требовать, это создаст массовый рынок потребления нашей рыбы, которую мы выращиваем. Будет открыт общероссийский рынок, потому что к нам в область приезжает 2,5 млн туристов. Если мы этим людям покажем, как мы ее готовим, а Астрахань - это традиционный край рыбоводства и рыболовства, то люди будут у нас учиться, на наши фестивали приезжать», - рассказывает директор астраханской рыбной фермы Антон Парфирьев.

Для этого нужно поменять отношение астраханцев к экзотическим названиям продуктов, считают производители. В местных торговых точках африканского сома не найти. Рыбоводы надеются, что вскоре конкурент астраханской рыбе займет свою нишу на региональном рынке. А пока вкус и пользу мраморного деликатеса оценили в центральных регионах страны. Туда поставки африканского сома - основные.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Астраханской области впервые получат гранты на переработку рыбы...

В Астраханской области завтра последний день запрета на рыбалку...

Катастрофический паводок: астраханцы рискуют остаться без рыбы и рыбной промышленности...

В Астраханской области введено временное ограничение на любительскую рыбалку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курганской области активно занимаются воспроизводством рыбы
25 июня 2018, 11:16
В сельхоздепартаменте Курганской области подвели предварительные итоги зарыбления рыбоводных участков, сообщает ИА «Светич». По данным аграрного ведомства, по состоянию на 10 июня 2018 года в 88 товарных водоемов Курганской области выпущено 98,8 млн шт. личинок сиговых видов и их...
Волгоградские предприятия выловили и вырастили рыбы на 112 миллионов рублей
19 июня 2018, 10:23
Объем продукции вырос по сравнению с прошлым годом. Как сообщает Волгоградстат, оборот организаций рыболовства и рыбоводства в январе-мае 2018 года составил 112,6 млн рублей. В действующих ценах это на 2,7% ниже, чем в январе-мае 2017 года. Однако, как сообщает ИА «Городские...
В Ньюфаундленде и Баренцевом море сократится вылов трески
18 июня 2018, 09:42
Департамент рыбного хозяйства и океанов Канады (DFO) объявил о сокращении квоты на вылов северной трески в Ньюфаундленде на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, канадские рыбаки смогут добыть в районах вылов 2J3KL всего 9500 тонн трески. Вместе с тем, представители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение