Понедельник, 25 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов

11 октября 2017, 14:17

Местный климат, теплое и долгое лето благотворно влияют на рост и позволяют за три месяца достигать товарных размеров.

рыбоводство, клариевый сом

Вот только на местных рынках эту рыбу не найти, астраханцы скептически относятся к новому виду и выбирают местную продукцию. В других регионах африканский сом - настоящий деликатес.

-Голубцы - стандартные голубцы, только вместо мясного фарша мы использовали фарш из клариевого сома.   А еще из этой рыбы профессиональный повар Денис Быков приготовил солянку, а также балык холодного и горячего копчения. По его словам, создавать блюда из мраморного сома одно удовольствие - быстро и просто. Нежное филе без костей и речного запаха можно использовать в любом кулинарном шедевре. В планах у повара расширять личную "гастрономическую карту". «Хочу сказать, что никакого сходства с нашим астраханским сомом не имеет. По своим пищевым качествам он сравним с осетриной. Основной жир, который собирается в рыбе, он собирается между кожей и мясом, и, если вы хотите сделать диетическое блюдо, мы просто удаляем кожу с излишками жира», - рассказывает мастер производственного обучения Астраханского технологического техникума Денис Быков.

На кухню ресторана мраморный сом попадает из местных прудов. Рыбоводы двадцати астраханских предприятий сделали ставку на разведение клариевого сома, как и Исхат Кушалиев. В этом деле он новичок, и его опыт как говорится не был "комом". Облов с первого пруда показал хорошие результаты 6-7 тонн рыбы.

«Это пробный учебный год. Очень много слышали, очень много видели про этого сома, как он интенсивно развивается. Хотелось бы его попробовать и в Астрахани. Занять определенную нишу в развитии данной отрасли по клариевому сому», - говорит фермер Исхак Кушалиев.

 Рыбоводы выбирают мраморного сома без опаски. Выживаемость мальков высокая - говорят специалисты. Они выращены в Астраханской области и адаптированы к местному климату. А началось все семь лет назад, уже тогда астраханские ученые проводили эксперименты разведения от икры до личинки. Результат налицо, вот только в нашем регионе эту рыбу считают деликатесом и доступна она лишь для туристов.

«Если мы астраханцы эту рыбу по настоящем распробуем, а из нее можно делать все. Будем в других городах ее требовать, это создаст массовый рынок потребления нашей рыбы, которую мы выращиваем. Будет открыт общероссийский рынок, потому что к нам в область приезжает 2,5 млн туристов. Если мы этим людям покажем, как мы ее готовим, а Астрахань - это традиционный край рыбоводства и рыболовства, то люди будут у нас учиться, на наши фестивали приезжать», - рассказывает директор астраханской рыбной фермы Антон Парфирьев.

Для этого нужно поменять отношение астраханцев к экзотическим названиям продуктов, считают производители. В местных торговых точках африканского сома не найти. Рыбоводы надеются, что вскоре конкурент астраханской рыбе займет свою нишу на региональном рынке. А пока вкус и пользу мраморного деликатеса оценили в центральных регионах страны. Туда поставки африканского сома - основные.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Уникальный рыбный эксперимент провели в Астраханской области...

Астраханские пограничники продолжают задерживать любителей зимней рыбалки...

Астраханская область: Общий объём улова в 2018 году составил 51,5 тыс. тонн...

В Астраханской области пресечен незаконный сбыт осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прокуратура через суд заставила «Омскводоканал» пополнить Иртыш рыбой
21 марта 2019, 10:49
Омской прокуратуре лишь через суд удалось заставить АО «Омскводоканал» пополнить Иртыш мальками. Во время проверки, проведенной природоохранной прокуратурой, выяснилось, что предприятие, забирающее воду из реки и уменьшающее в ней таким образом рыбу, не компенсирует ущерб природе. В...
Финскому заливу прочат рыбоводное будущее
15 марта 2019, 10:05
Северо-Западное теруправление Росрыболовства впервые разыграло на аукционе два рыбоводных участка в Финском заливе. В СЗТУ считают эту акваторию перспективной для дальнейшего развития аквакультуры. Всего на аукционе было разыграно пять РВУ: на озерах Радужное, Копанское, Глубокое, а также в...
Рыбоводные заводы Камчатки выпустят в этом году 42 млн молоди лососей
15 марта 2019, 10:01
Пять рыбоводных заводов Камчатки готовятся выпустить в реки в этом году 42 млн мальков лососей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в камчатском филиале ФГБУ «Главрыбводы». «В 2018 году на рыбоводных заводах края сотрудники филиала заложили более 63 млн штук...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение