Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов

11 октября 2017, 14:17

Местный климат, теплое и долгое лето благотворно влияют на рост и позволяют за три месяца достигать товарных размеров.

рыбоводство, клариевый сом

Вот только на местных рынках эту рыбу не найти, астраханцы скептически относятся к новому виду и выбирают местную продукцию. В других регионах африканский сом - настоящий деликатес.

-Голубцы - стандартные голубцы, только вместо мясного фарша мы использовали фарш из клариевого сома.   А еще из этой рыбы профессиональный повар Денис Быков приготовил солянку, а также балык холодного и горячего копчения. По его словам, создавать блюда из мраморного сома одно удовольствие - быстро и просто. Нежное филе без костей и речного запаха можно использовать в любом кулинарном шедевре. В планах у повара расширять личную "гастрономическую карту". «Хочу сказать, что никакого сходства с нашим астраханским сомом не имеет. По своим пищевым качествам он сравним с осетриной. Основной жир, который собирается в рыбе, он собирается между кожей и мясом, и, если вы хотите сделать диетическое блюдо, мы просто удаляем кожу с излишками жира», - рассказывает мастер производственного обучения Астраханского технологического техникума Денис Быков.

На кухню ресторана мраморный сом попадает из местных прудов. Рыбоводы двадцати астраханских предприятий сделали ставку на разведение клариевого сома, как и Исхат Кушалиев. В этом деле он новичок, и его опыт как говорится не был "комом". Облов с первого пруда показал хорошие результаты 6-7 тонн рыбы.

«Это пробный учебный год. Очень много слышали, очень много видели про этого сома, как он интенсивно развивается. Хотелось бы его попробовать и в Астрахани. Занять определенную нишу в развитии данной отрасли по клариевому сому», - говорит фермер Исхак Кушалиев.

 Рыбоводы выбирают мраморного сома без опаски. Выживаемость мальков высокая - говорят специалисты. Они выращены в Астраханской области и адаптированы к местному климату. А началось все семь лет назад, уже тогда астраханские ученые проводили эксперименты разведения от икры до личинки. Результат налицо, вот только в нашем регионе эту рыбу считают деликатесом и доступна она лишь для туристов.

«Если мы астраханцы эту рыбу по настоящем распробуем, а из нее можно делать все. Будем в других городах ее требовать, это создаст массовый рынок потребления нашей рыбы, которую мы выращиваем. Будет открыт общероссийский рынок, потому что к нам в область приезжает 2,5 млн туристов. Если мы этим людям покажем, как мы ее готовим, а Астрахань - это традиционный край рыбоводства и рыболовства, то люди будут у нас учиться, на наши фестивали приезжать», - рассказывает директор астраханской рыбной фермы Антон Парфирьев.

Для этого нужно поменять отношение астраханцев к экзотическим названиям продуктов, считают производители. В местных торговых точках африканского сома не найти. Рыбоводы надеются, что вскоре конкурент астраханской рыбе займет свою нишу на региональном рынке. А пока вкус и пользу мраморного деликатеса оценили в центральных регионах страны. Туда поставки африканского сома - основные.

Источник: lotosgtrk.ru

Также в разделе:

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Черная икра и рыба осетровых пород изъяты в ходе рейдов в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству
18 октября 2017, 10:22
Власти региона предложили иранским представителям список потенциальных партнеров, готовых работать по этим направлениям Власти Челябинской области определили рыбное хозяйство и овцеводство в качестве перспективных направлений для реализации совместных проектов челябинских и иранских...
Рыбное место
25 сентября 2017, 14:53
Ответственность Работа любого крупного промышленного предприятия связана с влиянием на окружающую среду. В СССР компании в погоне за объемами производства практически не обращали внимания на экологические аспекты деятельности. Сегодня бережное отношение к природе становится одним из...
Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение