Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Маловодный паводок в Астраханской области может привести к массовому мору рыбы и малька

06 апреля 2009, 16:40
Если не принять экстренных мер, урон рыбному хозяйству будет значительнее, чем от браконьерской деятельности.

Ситуацию с предстоящим весенним паводком рассмотрели депутаты Астраханской областной думы на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике, экологии и природопользованию 30 марта. По предварительным расчетам специалистов паводок ожидается маловодным. Связано это с небольшими запасами снега в бассейне Волги, которые ниже прошлогодних на треть. Прогнозируемые уровень весеннего паводка, короткая так называемая «рыбохозяйственная полка», продолжительностью 17 вместо необходимых 26 дней, могут нанести значительный ущерб рыбной отрасли.

По мнению специалистов может обостриться ситуация с водоснабжением в зоне Западно-подстепных ильменей. Эта территория, на которой проживает 130 тыс. астраханцев, расположена выше уровня Волги. Ильмени наполняются водой только во время весеннего половодья. Между тем, в зоне Западно-подстепных ильменей еще не проведены работы по подготовке водотоков к приему полой воды. Они перегорожены незаконно возведенными дамбами. По словам заместителя министра по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам области А.Н. Артамонова, на разваловку выделяется 300 тыс. рублей, что в десять раз меньше, чем прошлом году. Он сообщил, что в Черноярском районе разваловке препятствуют сами жители. Проводящим ее специалистам угрожают физической расправой чабаны, которые заинтересованы в сохранении максимальной площади пастбищ.

Как отмечалось на заседании, одна из причин ожидаемого маловодья – большие объемы зимних сбросов воды с водохранилища Волгоградской ГЭС. Последствия этого уже ощущаются. Многие полои, после того, как в них начался нерест рыбы, оказались отрезанными от проточных водоемов. Может произойти массовый мор рыбы и малька. Если не принять экстренных мер, урон рыбному хозяйству будет куда более значителен, нежели от браконьерской деятельности.

Нормализовать ситуацию, по мнению представителей КаспНИИРХа, можно. Институт разработал ряд рекомендаций, реализация которых позволит избежать маловодья, провести паводок в соответствии с экологическими требованиями и потребностями рыбного и сельского хозяйства. Однако федеральное агентство водных ресурсов разработки ученых пока игнорирует.

По предложению председателя комитета Н.Н. Кабикеева принято решение направить обращение в федеральное агентство водных ресурсов, с рекомендациями по урегулированию ситуации с весенним попуском вод на территорию региона, сообщает пресс-служба Астраханской областной думы.

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: