Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Меры государственной поддержки и резервы развития аквакультуры обсудили в Астраханской области

03 октября 2016, 15:43

В мероприятии принял участие начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин

развитие аквакультуры

В Астраханской области 26-28 сентября состоялся семинар по вопросам правового обеспечения и реализации государственной и отраслевой программ развития аквакультуры, а также выставка «Современные технические средства и оборудование для товарного рыбоводства».

В мероприятии принял участие начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин, подробно доложивший о существующих мерах господдержки и путях решения существующих проблем в области нормативного регулирования аквакультуры.

Так, госпрограммой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» к 2020 году предусмотрено удвоение объема производства продукции товарной аквакультуры – до 315 тыс. тонн.

В настоящее время основная государственная поддержка развития аквакультуры осуществляется путем субсидирования хозяйств аквакультуры.

В целях развития аквакультуры Правительством Российской Федерации утверждено распределение субсидий, предоставляемых в 2016 году на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры (рыбоводства) в размере 348,6 млн рублей, а также на развитие товарного осетроводства в размере 47,4 млн рублей.

Однако в связи с тем, что в 2017-2019 года ожидается ускоренное развитие товарной аквакультуры, обусловленное формированием большого количества новых рыбоводных участков и усовершенствованием нормативной правовой базы, существуют дополнительные потребности в средствах федерального бюджета на поддержку развития товарной аквакультуры.

Виктор Ашарин также обозначил проблему получения заемных средств рыбоводными хозяйствами. Речь идет как о кредитовании для пополнения оборотных средств (краткосрочное) в относительно незначительных объемах для закупки кормов и рыбопосадочного материала, иных материалов, выплат зарплат и для решения прочих оперативных вопросов, а также решения прочих оперативных вопросов, так и для нужд увеличения производственной базы предприятий (капитальное строительство, приобретение оборудования, ремонтно-маточного стада, транспортных и иных основных средств производства).

Банки неохотно идут на кредитование данного сектора в силу незначительности запрашиваемых объемов, специфики рыбоводной деятельности, высокими (по мнению банкиров) рисками. В связи с чем органам власти субъектов Российской Федерации рекомендуется активно проводить работу с местными банками по вопросу кредитования рыбоводных хозяйств, в том числе с низким залоговым обеспечением обязательств.

Кроме того, законодательно установленное право собственности на объекты пастбищной аквакультуры должно способствовать привлечению заемных средств и выдачи кредитов банками, поскольку данное право собственности является своего рода подтверждением «кредитоспособности» рыбовода. Представляется перспективным также развитие института лизинга в отрасли аквакультуры.

В настоящее время Минсельхозом России совместно с Росрыболовством разрабатываются меры государственной поддержки товаропроизводителей посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату страховых взносов по специализированным «рыбоводным» рискам.

Природно-климатические и иные риски оказывают негативное влияние на развитие производства аквакультуры и ее инвестиционную привлекательность. В сотрудничестве с ведущими страховыми компаниями ведется разработка и популяризация специализированных страховых продуктов, нацеленных на рыбоводную аудиторию. Применение инструментов страхования, как правило, способствует решению проблем краткосрочного и долгосрочного кредитования, лизинга и иных проблемных аспектов отрасли.

Начальник управления также затронул вопрос возобновления целевого финансирования научных исследований в области аквакультуры. Так, в 2015 году на научные работы в области аквакультуры впервые направлено свыше 230 млн рублей, а на 2016 год объем финансирования составил уже более 259 млн рублей. При этом Росрыболовством совместно с отраслевыми ассоциациями ведется работа по актуализации направлений и расширению спектра научных исследований в области аквакультуры.

Так, в Росрыболовстве создана рабочая группа, задачей которой является определение перспективных научно-исследовательских работ, направленных на получение конкретных результатов и возможности внедрения научных разработок в производство в кратчайшие сроки.

К приоритетным направлениям исследований отнесены работы, результатом проведения которых будет являться увеличение производства жизнестойкого посадочного материала, разработка новых рецептур кормов, внедрение лекарственных препаратов, а также актуализация нормативов, методик, технологий выращивания объектов аквакультуры. Особо следует выделить ведение селекционного-племенной работы и производство качественного жизнестойкого посадочного материала.

Одним из основных импульсов развития отрасли является предоставление рыбоводных участков. Для более эффективного развития необходимо принять комплекс мер. К ним, как отметил Виктор Ашарин, относятся:

- закрепление полномочий по определению границ морских рыбоводных участков за территориальными управлениями Росрыболовства вне зависимости от их прилегания к территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

- упразднение нормы об определении границ рыбоводного участка площадью более 300 гектаров на основании положительного решения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и о запрете определения границ рыбоводного участка в случае нахождения границ такого рыбоводного участка на территориях двух и более муниципальных образований;

- оптимизация и увеличение прозрачности процедур рассмотрения предложений и принятия решений об определении границ рыбоводных участков в части исключения возможности отклонений материалов без рассмотрения комиссией, а также закрепления права (и обязанности) комиссии и госоргана осуществлять корректировку предложений в случаях частичного несоответствия предлагаемых границ Порядку формирования рыбоводного участка;

- установление возможности госорганов самостоятельно инициировать определение границ рыбоводных участков с предварительным размещением материалов в сети Интернет;

- установление однозначных правил определения границ РВУ на акваториях, занятых особо охраняемыми природными территориями (в том числе федерального значения), а именно то, что осуществление аквакультуры (и определение границ РВУ) на акваториях ООПТ возможно, если это не запрещено режимом охраны отдельно взятой ООПТ, утвержденном в установленном законом порядке;

- установление возможности пользователей рыбопромыслового участка осуществлять аквакультуру на акватории РПУ, чего на сегодняшний день нет;

- принятие государственных программ регионального уровня, дополняющих федеральные нормы и учитывающие региональные особенности того или иного субъекта РФ.

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал получит «рыбный» закон
1 декабря 2016, 14:49
Новый импульс для развития аквакультуры в Ямало-Ненецком автономном округе дает региональный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Об этом шла речь на заседании комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных...
Замбии необходимо разработать политику по аквакультуре
1 декабря 2016, 08:39
 Эксперты проекта Сельскохозяйственная политика Indaba и научно-исследовательского института (IAPRI) заявили, что правительство Замбии должно разработать строгую нормативно-правовую базу для развития сектора аквакультуры  страны. Представители IAPRI сообщили, что существует...
Министерство сельского хозяйства США инвестирует $ 1,2 млн в исследования аквакультуры
23 ноября 2016, 10:56
Департамент сельского хозяйства США (USDA) и Национальный институт сельского хозяйства и продовольствия (NIFA) объявили о четырех грантах на общую сумму $ 1,2 млн. на поддержку развития экологически и экономически устойчивой аквакультуры в Соединенных Штатах. Эти гранты были выделены в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: