Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Морепроекты. Прикаспийские государства обсуждали, как им лучше распорядиться богатствами региона

07 октября 2008, 17:23
В Астрахани в пятницу прошла межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств, так называемой «каспийской пятерки», куда входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. В состав делегации также вошли глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель «Росрыболовства» Андрей Крайний, замминистра энергетики Анатолий Яновский, представители Минприроды и ряда других ведомств. Остальные страны «пятерки» также делегировали на конференцию своих вице-премьеров и профильных министров.

По словам г-на Зубкова, конференция является одним из самых значительных событий в каспийском регионе, а заключенные на ней договоры могут стать основой долгосрочного международного сотрудничества. Первый вице-премьер России выделил приоритетные области для сотрудничества «каспийской пятерки»: энергетика, транспорт, биологические ресурсы, экология, финансы, торговля. Г-н Зубков отметил необходимость определения правового статуса Каспийского моря, хотя эта проблема, учитывая степень разногласий сторон и особенно жесткую позицию Ирана, пока выглядит неразрешимой.

Ожидалось, что участники конференции придут к решению о моратории на вылов осетровых пород рыб на Каспии, однако этого не произошло. Хотя Виктор Зубков и напомнил, что речь о необходимости подписания такого соглашения идет с начала 1990-х годов и на сегодняшний день проект документа уже подготовлен. Позже глава «Росрыболовства» Андрей Крайний пояснил журналистам, что предложение о моратории будет внесено только после подписания межправительственного соглашения о создании соответствующей межправительственной комиссии.

Виктор Зубков сообщил другую новость: Россия поддерживает идею создания организации каспийского экологического сотрудничества (ОКЭС). Создание такой организации, по его словам, будет способствовать поднятию потенциала «каспийской пятерки». Он напомнил об аналогичных объединениях стран Балтии и черноморского региона. Такое соглашение, по мнению первого вице-премьера, может стать юридической основой межгосударственного ведения рыбного хозяйства в этом бассейне и главным механизмом для поддержания популяции осетровых. Кроме того, г-н Зубков предложил создать центры исследований экологии и биоресурсов, а также совместный банк стран Каспия.

Представители правительств остальных четырех прикаспийских стран в своих речах выражали надежду на укрепление сотрудничества. Каспийское море они в один голос называли «морем дружбы и добрососедства» и повторяли слова о необходимости признать его правовой статус. Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев также выступил с инициативой создания совместной инспекции по пресечению браконьерства. Все эти предложения будут вынесены на предстоящий большой саммит каспийских государств.

Закончив протокольную часть, высокопоставленные чиновники отправились закладывать парк дружбы. Саженцы -- платаны и липы -- к тому времени уже были воткнуты в ямки, оставалось только засыпать их землей. При этом у каждого саженца стояла табличка, гласящая, каким именно государственным лицом было посажено это дерево к 450-летию Астрахани. Чиновники категории А организованно прошли каждый к своему дереву и заработали лопатами. Затем перешли к более естественной для себя работе: стали раздавать интервью. А посаженные деревья поливали из ведер люди в садовых костюмах с надписью «ООО «Зеленый город».

Затем участники конференции разбрелись по тематическим сессиям, а глава российской делегации провел двусторонние переговоры с некоторыми соседями по морю.

После таких переговоров вице-президент Ирана Али Саидлу заявил, что осуществление проекта строительства АЭС в Бушере «позволит России увереннее себя чувствовать в отношении будущего сотрудничества со странами региона». По словам г-на Саидлу, строительство станции является олицетворением желания России сотрудничать с Ираном и «большим успехом для российской дипломатии не только в отношении Ирана, но и других стран региона». А г-н Зубков заявил, что считает Иран важнейшим партнером России по урегулированию проблем на Ближнем и Среднем Востоке, а также в каспийском регионе.

Также в разделе:

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Черная икра и рыба осетровых пород изъяты в ходе рейдов в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство не ожидает дальнейшего роста цен на красную икру в России
16 октября 2017, 11:31
Росрыболовство не ожидает дальнейшего роста цен на красную икру в России, поскольку производство лососевой икры в стране растет, а результаты вылова лососевых в текущем году можно назвать неплохими, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росрыболовства. В пятницу исполнительный директор...
Росрыболовство и Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства
13 октября 2017, 13:48
В рамках соглашения планируется строительство завода по воспроизводству осетровых мощностью до 4 млн штук молоди и объединение усилий по рыбоохране Федеральное агентство по рыболовству и Республика Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства....
Росрыболовство совместно с приморскими регионами приступило к развитию портовой инфраструктуры
13 октября 2017, 13:46
Илья Шестаков на заседании правительственной комиссии рассказал о реализации Стратегии развития морских рыбных терминалов Москва, 12 октября 2017 года. – Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение