Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Морепроекты. Прикаспийские государства обсуждали, как им лучше распорядиться богатствами региона

07 октября 2008, 17:23
В Астрахани в пятницу прошла межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств, так называемой «каспийской пятерки», куда входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. В состав делегации также вошли глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель «Росрыболовства» Андрей Крайний, замминистра энергетики Анатолий Яновский, представители Минприроды и ряда других ведомств. Остальные страны «пятерки» также делегировали на конференцию своих вице-премьеров и профильных министров.

По словам г-на Зубкова, конференция является одним из самых значительных событий в каспийском регионе, а заключенные на ней договоры могут стать основой долгосрочного международного сотрудничества. Первый вице-премьер России выделил приоритетные области для сотрудничества «каспийской пятерки»: энергетика, транспорт, биологические ресурсы, экология, финансы, торговля. Г-н Зубков отметил необходимость определения правового статуса Каспийского моря, хотя эта проблема, учитывая степень разногласий сторон и особенно жесткую позицию Ирана, пока выглядит неразрешимой.

Ожидалось, что участники конференции придут к решению о моратории на вылов осетровых пород рыб на Каспии, однако этого не произошло. Хотя Виктор Зубков и напомнил, что речь о необходимости подписания такого соглашения идет с начала 1990-х годов и на сегодняшний день проект документа уже подготовлен. Позже глава «Росрыболовства» Андрей Крайний пояснил журналистам, что предложение о моратории будет внесено только после подписания межправительственного соглашения о создании соответствующей межправительственной комиссии.

Виктор Зубков сообщил другую новость: Россия поддерживает идею создания организации каспийского экологического сотрудничества (ОКЭС). Создание такой организации, по его словам, будет способствовать поднятию потенциала «каспийской пятерки». Он напомнил об аналогичных объединениях стран Балтии и черноморского региона. Такое соглашение, по мнению первого вице-премьера, может стать юридической основой межгосударственного ведения рыбного хозяйства в этом бассейне и главным механизмом для поддержания популяции осетровых. Кроме того, г-н Зубков предложил создать центры исследований экологии и биоресурсов, а также совместный банк стран Каспия.

Представители правительств остальных четырех прикаспийских стран в своих речах выражали надежду на укрепление сотрудничества. Каспийское море они в один голос называли «морем дружбы и добрососедства» и повторяли слова о необходимости признать его правовой статус. Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев также выступил с инициативой создания совместной инспекции по пресечению браконьерства. Все эти предложения будут вынесены на предстоящий большой саммит каспийских государств.

Закончив протокольную часть, высокопоставленные чиновники отправились закладывать парк дружбы. Саженцы -- платаны и липы -- к тому времени уже были воткнуты в ямки, оставалось только засыпать их землей. При этом у каждого саженца стояла табличка, гласящая, каким именно государственным лицом было посажено это дерево к 450-летию Астрахани. Чиновники категории А организованно прошли каждый к своему дереву и заработали лопатами. Затем перешли к более естественной для себя работе: стали раздавать интервью. А посаженные деревья поливали из ведер люди в садовых костюмах с надписью «ООО «Зеленый город».

Затем участники конференции разбрелись по тематическим сессиям, а глава российской делегации провел двусторонние переговоры с некоторыми соседями по морю.

После таких переговоров вице-президент Ирана Али Саидлу заявил, что осуществление проекта строительства АЭС в Бушере «позволит России увереннее себя чувствовать в отношении будущего сотрудничества со странами региона». По словам г-на Саидлу, строительство станции является олицетворением желания России сотрудничать с Ираном и «большим успехом для российской дипломатии не только в отношении Ирана, но и других стран региона». А г-н Зубков заявил, что считает Иран важнейшим партнером России по урегулированию проблем на Ближнем и Среднем Востоке, а также в каспийском регионе.

Также в разделе:

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?
18 мая 2017, 14:03
Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном...
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с рабочим визитом посетит Республику Дагестан
18 мая 2017, 13:17
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проведет в Махачкале совещание по актуальным вопросам развития рыбного хозяйства прикаспийских субъектов Российской Федерации. Мероприятие состоится 18 мая...
Следствие разобралось с назначением в Росрыболовстве
11 мая 2017, 08:50
В покушении на мошенничество обвиняются американец и трое россиян Как стало известно “Ъ”, ГСУ СКР по Москве завершило расследование уголовного дела о мошенничестве, связанном с попыткой продажи за $7 млн должности руководителя аукционного дома при Росрыболовстве. По делу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение