Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

На лов осетровых в Каспийском море будет введен мораторий

18 октября 2013, 09:59
Осетровые рыбы существуют на планете более 200 миллионов лет, но после распада СССР неблагоприятные экологические условия в виде загрязнения морского бассейна различными химическими отходами, браконьерских отловов осетровых поставили их на грань вымирания.

В нашей стране, конечно, нет ни гепаpдов, ни слонов, потому у местных браконьеров в чести совсем другие виды животных и рыб. В сфере рыболовства особый интерес для браконьеров в Азербайджане представляют осетровые. Браконьерский лов осетровых имел место и в советское время, но тогда они куда больше опасались быть пойманными, чем сейчас. Во многом именно браконьерство привело к тому, что популяция осетровых в Каспии заметно сократилась. Мясо осетровых и черная икра стоят дорого, а потому их добыча – занятие весьма прибыльное.

На данный момент запасы осетровых в море-озере продолжают уменьшаться, и ситуация оценивается как критическая. За последние 10 лет количество осетровых в Каспии сократилось в 10 раз. Причиной этого также называют попадание в Каспийское море гребневика – особого вида медузы, которая, быстро размножаясь, поедает моллюски и мальков кильки – основного корма осетровых.

Не так давно Каспийское море вошло в список из 11 “незаменимых” экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих – вместе с девятью “очагами биоразнообразия” эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных.

Однако специалисты склонны полагать, что вскоре уже сложно будет предпринять что-либо для сохранения уникального живого мира Каспия. Ведь уровень промышленного и нефтяного загрязнения в Каспийском море уже достиг критического”. Именно с таким предупреждением выступают эксперты. С точки зрения загрязнения Каспийское море находится в критическом состоянии, отмечают они.

Эксплуатация месторождений нефти и движение крупных нефтяных танкеров приводят к ежегодному сбросу 122 тыс. 350 тонн загрязняющих нефтяных веществ в крупнейшее внутреннее море в мире.

Море отравлено большим количеством тяжелых металлов, что так же опасно, как и углеводороды. 304 тонны кадмия и 34 тонны свинца попадают в море каждый год. Сохранение уникальных биологических видов Каспийского моря является одной из важнейших прерогатив политики всех прикаспийских государств. Не мудрено, что и наши государственные структуры, в чьи полномочия входят охрана окружающей среды, биологического разнообразия и прочие задачи такого плана, делают все возможное не только для сохранения, но и преумножения богатств нашего моря…

Отметим, что мораторий на лов осетровых будет введен в Каспийском море. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, который находился с рабочим визитом в Астрахани, мораторий внесут в итоговый протокол саммита глав прикаспийских государств, который, как ожидается, состоится в сентябре (1news.az). “Пятилетний мораторий на лов осетровых на Каспии – тема, которую предложили еще на саммите в Баку. Тогда, к сожалению, нас не поддержали туркменские коллеги. Четыре страны, включая Иран, были готовы ввести его немедленно. Сейчас есть договоренность о том, что мы вводим мораторий”, – отметил А.Крайний.

В настоящее время только Россия не ведет добычу осетровых на Каспии. По мнению главы Росрыболовства, если такие же меры примут и остальные прикаспийские страны – Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан, то в скором будущем количество осетровых восстановится полностью.

“По оценке ученых, сейчас молоди осетра на Северном Каспии много, если мы поможем природе, то через пять лет можно будет говорить об осторожном начале промышленного вылова”, – уточнил А.Крайний.

Еще одно новшество, которое будет введено, – повышение статуса комиссии по рыболовству. “Сейчас комиссия межведомственная. Решения такой комиссии являются скорее информационными, чем обязательными для выполнения странами-участницами. Мы договорились повысить статус комиссии до межправительственной. Это уже межправительственные договоры, решения, следовательно, они будут обязательными для всех участников “пятисторонки”. Даже если нет единогласного решения, большинством голосов решение надо исполнять”, – отметил А.Крайний.

Однако недостаточно прекратить промышленный вылов осетровых, чтобы восстановить их популяцию, необходимо еще эффективнее бороться с морскими браконьерами.

Казахстан уже давно настаивает на запрете вылова осетровых в Каспии всеми прикаспийскими государствами. Об этом заявлял министр охраны окружающей среды этой страны Нурлан Каппаров. “Одной из важных экологических проблем является сохранение осетровых видов рыб. В рамках комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря прорабатывается вопрос введения пятистороннего моратория на вылов осетровых видов рыб. Казахстан уже ввел такой запрет”, – сказал Каппаров, передает Tengrinews.kz. Он добавил, что ежегодно совместно с правоохранительными и природоохранными органами проводится рыбоохранная акция, направленная на охрану осетровых видов рыб и борьбу с их незаконным промыслом. “На сегодняшний день Урал является единственной рекой, где еще сохранились места для естественного нереста осетровых рыб. Ежегодно госпредприятия выпускают в водоемы 158 миллионов искусственно выращенных мальков ценных видов рыб”, – отметил министр.

Ранее заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко на коллегии ведомства сообщал, что осетровые породы рыб могут полностью исчезнуть в Казахстане в ближайшие 4-5 лет. “По данным казахстанского агентства прикладной экологии, популяция осетровых за три года снизилась с 3 млн. до 1,3 млн. особей, то есть в среднем ежедневно уничтожается около 2 тыс. рыб. При подобной динамике к грани полного исчезновения осетровых мы должны подойти в пределах 4-5 лет”, – сообщил Кравченко. Между тем минувшим летом российская сторона также предложила ввести мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. Это предложение тогда поддержали Азербайджан, Казахстан и Иран.
Источник: zerkalo.az

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран призывает Туркмению поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспии
27 января 2012, 16:32
Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам, специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде на заседании по вопросам экономического потенциала провинции Гулестан призвал туркменские власти поддержать мораторий на вылов...
Прикаспийские страны готовятся принять пятилетний мораторий на вылов осетровых пород рыб
4 марта 2011, 16:56
Прикаспийские страны готовятся ввести мораторий на вылов осетровых видов рыб сроком на 5 лет. Намерение объясняется с целью увеличения запасов этих рыб, промышленные запасы которых в последние годы сильно сократились в результате неконтролируемого браконьерского лова. Однако некоторые специалисты...
Астана разработала проект соглашения по мораторию на вылов осетровых
4 февраля 2011, 10:40
Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало проект пятистороннего соглашения по введению моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море в коммерческих целях, сообщила в пятницу пресс-служба Минсельхоза страны.На третьем саммите глав прикаспийских государств, проведенном 18...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: