Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Общественность высказалась за сохранение рыбных ресурсов региона

11 мая 2010, 10:35
6 мая в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялись общественные слушания материалов, обосновывающих объемы общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова водных биоресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волжско – Каспийского рыбохозяйственного бассейна, включая внутренние водоемы, на 2011 г.

Самые активные и неравнодушные к судьбе своей малой Родины, состоянию её биоресурсов астраханцы приняли участие в слушаниях и высказали свою гражданскую позицию. С докладом по повестке дня выступила куратор проектов «Биоресурсы» ФГУП «КаспНИРХ» Раиса Ходоревская.

Если положение отдельных видов, таких как: сом, кутум, линь, кефаль, каспийский тюлень, раки вполне благополучное, состояние популяций других представителей ихтиофауны вызывает серьезную тревогу. Так основу промысловых уловов в Астраханской области всегда составляла вобла. Сейчас её запасы находятся в неудовлетворительном состоянии. Основными причинами этого, по словам ученых, являются: отсутствие оптимальных попусков воды в низовья р.Волги, неконтролируемое изъятие, состояние кормовой базы в северной части Каспийского моря.

«Судак в последние годы для нас становится поистине деликатесной рыбой и по цене уже сравнивается с осетриной», - отмечает Раиса Ходоревская. Большое неучтенное изъятие отмечается для сазана. Уловы щуки последние 30-40 лет не превышали 5 тыс.т, в 2009г. её выловили в два раза больше.

«Фактически сейчас у нас идет разграбление рыбных запасов. Таким отношением к биоресурсам мы скоро похороним Волго – Каспийский бассейн!», - возмутился член Общественной палаты при губернаторе Астраханской области Валерий Богданов.

В итоге обсуждений представители общественности одобрили и рекомендовали направить на Государственную экологическую экспертизу в установленном порядке материалы Биологического обоснования ОДУ и возможного вылова водных биологических ресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волжско – Каспийского рыбохозяйственного бассейна, включая внутренние водоемы, на 2011 г.

Они также единогласно поддержали позицию науки о необходимости:

- обеспечить на правительственном уровне решение вопросов экологизации весенних попусков воды из Волгоградского водохранилища в низовья р. Волги с целью выполнения требований рыбного хозяйства для повышения эффективности естественного воспроизводства промысловых рыб Волго - Каспия;

- принять меры по ужесточению борьбы с браконьерским ловом, сопоставимым по объемам с официальным промыслом водных биоресурсов;

- продолжить мониторинговые исследования и разработать рекомендации по решению экологических проблем, связанным с сохранением биоресурсов Каспийского моря в условиях разведки, промышленной добычи и транспортировки углеводородного сырья и др.

Для реализации поставленных задач, по мнению участников слушаний, необходимо объединить усилия общественности, науки, управленческих, природоохранных и др. организаций в целях восстановления и увеличения запасов ценных промысловых видов рыб Каспийского бассейна.
Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Черная икра и рыба осетровых пород изъяты в ходе рейдов в Астрахани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралийское рыболовство демонстрирует позитивные признаки уже четвертый год подряд
4 октября 2017, 11:03
Было обнаружено, что в общей сложности 65 ресурсов (69 процентов) из 94 рыбных ресурсов, рассмотренных в 22 промыслах в Австралии, не  не подвергались чрезмерному вылову рыбы, о чем было сообщено Австралийским бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов (...
О распределенных квотах, проблемах рыболовства и других решениях ВКНПС
22 октября 2010, 10:54
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошло второе в этом году заседание (предыдущее состоялось в апреле) Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В этот раз совет заседал под председательством заместителя...
В латвийских реках будут спасать лосось
23 октября 2009, 17:42
В реках и речушках Латвии начался нерест лосося, который, кстати, изображен на латовой монете. Ведомства, ответственные за сохранение рыбных ресурсов, усилили его охрану.Чтоб спасти от браконьеров рыбу — символ Латвии, управление морских и внутренних вод будет координировать усилия ряда латвийских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение