Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Объём мелиоративных работ в Астраханской области вырос более чем в два раза

01 июля 2013, 12:34
Проведение комплекса мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, каналов-рыбоходов на нерестилищах, включающих в себя расчистку русла и выкос водной растительности, является одной из основных функций подведомственного Волго-Каспийскому территориальному управлению Росрыболовства ФГБУ «Управление вододелителя и нерестилищ» («УВиН»). Эта работа направлена на сохранение и преумножение рыбных запасов Волго-Каспийского региона.

В минувшем году в рамках исполнения мероприятий по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» ФГБУ «УВиН» приобрело 27 единиц новой техники на сумму более 56 миллионов рублей. В связи с этим по поручению федерального агентства по рыболовству в управлении значительно увеличили объёмы планируемых работ на 2013 и последующие годы.

Так, на текущий год было запланировано выполнение следующих видов мелиоративных работ:

•по расчистке русел проток-рыбоходов (каналов) нерестовых массивов восточной части дельты реки Волги: Тулугановский, Большой Могойский, Болдыревский, Сорочинский, Калининский, Мултановский, Диановский в объёме 287,8 тыс. куб. м (в том числе с использованием экскаватора — 272,75 тыс. куб. м, с использованием скрепера — 15,018 тыс. куб. м);

•по уничтожению излишней водной растительности в протоках-рыбоходах нерестовых массивов восточной части дельты реки Волги: Тулугановский, Большой Могойский, Болдыревский, Сорочинский, Калининский, Мултановский, Диановский, протоки, прилегающие к Белинскому, Мало-Белинскому, Карайскому, Васильевскому и Рычинскому каналам-рыбоходам в объёме 1731,0 га.

Общая сумма финансового обеспечения на проведение данных работ в 2013 году в соответствии с нормативными затратами составляет почти 24 миллиона рублей.

Объём выполненных земляных работ по расчистке русел каналов-рыбоходов на нерестовых массивах и работ по уничтожению водной растительности в зоне деятельности ФГБУ «УВиН» в 2012 году увеличился более чем в 2,8 раза по сравнению с объёмами 2011 года, а в 2013 году плановое задание в 2,2 раза больше по сравнению с 2012 годом.

Нерестовая площадь в восточной части дельты реки Волга колеблется в пределах 270,0 тысяч га, в том числе 191 тысяч га (или 70 %) находятся в зоне ответственности ФГБУ «УВиН».

Для поддержания проектных отметок каналов нерестовых массивов по глубине, ширине и протяжённости на них проводятся ремонтные работы по расчистке от заиливания, наносов песка и грунта с использованием землеройной техники: экскаваторов, бульдозеров и скреперов. С помощью водно-моторных камышекосилок выборочно уничтожается излишняя водная растительность, тем самым улучшается скат молоди и отнерестившихся производителей рыб с полойной системы массивов в речную систему с постоянным течением и оптимальными глубинами. В конце 2012 года работы по расчистке русла русла протоков-рыбоходов от заиливания, наносов песка и грунта на ряде нерестовых массивов были выполнены с превышением (105 % от планового задания); работы по уничтожению излишней водной растительности выполнены в объёме 100,2 % от планового задания.
Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мелиоративные работы на Волге спасли жизнь более 7,2 миллионов рыб
20 декабря 2013, 17:52
Об итогах мелиоративных работ, проведённых подведомственными организациями в 2013 году В 2013 году ФГБУ «Управление  вододелителя и нерестилищ» в рамках исполнения государственного задания на нерестовых массивах восточной части дельты р. Волга, в том числе в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: