Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Объёмы мелиоративных работ увеличатся – Севкаспрыбвод

14 августа 2013, 17:21
С наступлением лета в Астраханской области всё чаще происходит гибель рыбы. Замор – явление для нашего региона характерное: виной тому прежде всего местный ландшафт. По данным на 1 августа, в области выявлено более полутора тысяч отшнурованных водоёмов. В них обитают миллионы штук рыбной молоди, спасти которые силами одних школьников из отрядов “Голубого патруля” невозможно. По госзаданию также этой работой занимаются ихтиологи “Севкаспрыбвода”. Кроме этого, в учреждении занимаются выкосом водной растительности. Обо всём по порядку – в сюжете.

Пока ихтиологи облавливают водоём, на берегу их улов караулит котёнок. Если бы бригада “Севкаспрыбвода” не прибыла сюда, через какое-то время “сытный обед” для кошки всплыл бы сам. Не дожидаясь массовой гибели рыбы работники учреждения заранее приступают к её спасению.
Андрей ПЕРЕПЕЧКИН, начальник Красноярского отдела ФГБУ «Севкаспрыбвод»: После схода паводковых вод образуются отшнурованные водоёмы, которые теряют связь с основными водоёмами, где остаётся большое количество как молоди рыб, так и взрослой рыбы. В функциональные обязанности Севкаспрыбвода входит принятие участия в организации спасения рыбной молоди, и согласно госзаданию на 2013 год в наши обязанности входит спасение рыбной молоди из отшнурованных водоёмов на площади, определённой госзаданием.
Алгоритм этого благородного занятия донельзя прост: рыбу в водоёме, где в будущем может возникнуть замор, вылавливают бреднями, а после отпускают в проточный водоём.

Алексей БЕРИЛЛО, начальник отдела рыбохозяйственной мелиорации ФГБУ «Севкаспрыбвод»: Собственными силами «Севкаспрыбвода» по госзаданию мы обязаны обловить 2 миллиона штук малька. На сегодняшний момент уже около 4 миллионов мальков выпущено в свежую проточную воду, так что мы также вносим не огромный, но посильный вклад в решение вопроса о спасении рыбной молоди в астраханском регионе.

Сотрудники “Севкаспрыбвода” также принимают активное участие в организации отрядов “Голубой патруль”. И только в прошлом году в рамках этой работы по области было выявлено более 1700 отшнурованных водоёмов, а спасено в общей сложности более двухсот восьмидесяти миллионов штук рыбной молоди. Сохранить и приумножить рыбные запасы можно только общими усилиями: работа мелиораторов «Севкаспрыбвода» - очередное тому подтверждение. Без их вмешательства водные просторы превратятся в зелёные поля. Что отпугнёт не только тысячи туристов, но и рыбу. На другой день съёмочная группа отправилась в авандельту, где проходят работы по выкосу водной растительности. Объём работ в этом году - полторы тысячи гектаров. Точное название этой акватории – Каменская бороздина Кировского банка. Отсюда до Каспийского моря всего пару километров. Находясь здесь кажется, будто ты в бескрайнем океане. Но в действительности глубина дна на раскатах едва достигает полутора метров. А многочисленные зелёные островки и подводные “рифы” без специальной обработки грозят чрезмерно разрастись.

Александр ВОЛГУШЕВ, начальник Камызякского отдела ФГБУ «Севкаспрыбвод»: В целом, работают отлично, каждый день здесь присутствуют с отдела и с управления. Каждую декаду приезжает комиссия, проверяет, принимает госзадание по нормативам, по производительности работы косилок. В среднем, за 10 дней около 400 гектар вырабатывают 10 косилок по выкосу. Я считаю, что это нужное дело, водоёмы мелеют, зарастают, миграция затрудняется.

Выкос водной растительности улучшает гидрологический режим, в водоёме появляется течение, увеличивается содержание кислорода в воде, а значит, здесь не будет замора рыбы. По пути к брандвахте – месту жительства мелиораторов – нам встречаются десятки рекламных баннеров: в Камызякском районе насчитывается более сотни туристических баз. Но далеко не все заботятся о состоянии этих красивых мест.

Александр ГУЩИН, заместитель начальника Камызякского отдела ФГБУ «Севкаспрыбвод»: В данном Камызякском районе свыше 100 организаций, 100 баз отдыха, для которых разработано агентством по рыболовству программа по выкосу водной растительности. Выполняют эту работу очень-очень мало организаций. Мне бы хотелось, чтобы они активнее принимали участие в мелиоративных работах. Тем более это в их интересах, потому что приезжают туристы, проезд по этой глади затруднён и практически рыбалка просто не получается, трава, камыш не даёт рыбачить.

Госзадание по выкосу водной растительности «Севкаспрыбвод» выполняет всего второй год подряд. Вероятно, вскоре объёмы работы увеличатся. Ведь сложно переоценить важность этой работы, тем более в таких заповедных местах.

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Порядка 4,5 тысяч штук осетровых содержится на рыбоводных заводах Севкаспрыбвод
21 декабря 2015, 14:03
На осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Севкаспрыбвод» завершился бонитировочный учет маточного стада осетровых видов рыб. На сегодня на рыбоводных заводах содержится порядка 4,5 тысяч штук осетровых видов рыб общей массой около 89-92 тонн. По словам специалистов,...
На осетровых рыбоводных заводах Севкаспрыбвода продолжается бонитировка
13 апреля 2015, 13:09
На всех шести осетровых рыбоводных заводах Севкаспрыбвода продолжается бонитировка ремонтно-маточного стада. Общее количество осетровых, содержащихся на ОРЗ, порядка 4,4 тыс. рыб. В настоящее время осуществляется бонитировочный учет с целью контроля производителей, их состояния после...
“Севкаспрыбвод” ежегодно выпускает в «большую воду» более 1,7 млрд частиковых рыб и 20 млн осетровых
6 декабря 2013, 20:13
Основной вид деятельности сегодня – это воспроизводство ценных видов рыб: осетровых, белорыбицы и рыб частиковых видов, таких как лещ, сазан, судак. В «Севкаспрыбводе» работают 6 рыбоводных заводов по воспроизводству осетровых видов рыб, первый из которых – Кизанский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: