Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Одомашненные астраханские осетры дают потомство

Фильтры

Регион

Новости

Одомашненные астраханские осетры дают потомство

На рыбоводных заводах Астраханской области, а всего их в системе «Севкаспрыбвода» 6, — горячая пора. В цехах идет процесс, который в природе называется нерестом, — получение икры, ее оплодотворение и создание условий для созревания мальков, которым уже летом предстоит пополнить природное стадо осетровых Волги и Каспия, сообщили в пресс-службе главы региона.

В прошлом году астраханские рыбоводные заводы выпустили в природу 30 млн штук молоди самых ценных рыб — белуги, осетра, стерляди.

15 лет назад в Астраханской области начали одомашнивать осетровых, чтобы получать от них половые продукты. Сейчас маточное стадо, содержащееся на всех 6 заводах, огромно — 4,5 тыс. рыб. Именно они обеспечивают природе продолжение осетрового рода. Чтобы уберечь ценных рыб, стали применять технологии прижизненного получения икры. Сначала это была операция кесарева сечения, потом разработали более щадящую технологию подрезания яйцеводов.

На днях на Сергиевском рыбоводном заводе получали икру от 20 самок. 14-летняя самка осетра живет на заводе уже 8 лет и за это время давала икру трижды, отметила главный рыбовод завода Вера Ветрова. 12-килограммовый осетр может дать 3,5 кг икры. А в каждом килограмме икры — порядка 40 тыс. икринок. Конечно, не каждая икринка превратится в малька. Но из поголовья будут и такие, кто останется жить на заводе и пополнит маточное стадо.

по словам и.о. замдиректора «Севкаспрыбвода» Андрея Зубкова, в нынешнем году икру дали уже 14 осетров, которые в 2000—2001 гг. сами были рождены на заводах.

Всемирно известный центр осетроводства «БИОС» — это научно-экспериментальная база Каспийского НИИ рыбного хозяйства и самое крупное в России предприятие, имеющее статус племенного завода по разведению осетровых видов рыб. Весной центру исполнилось 20 лет. Последние 5 лет он специализируется на выращивании осетровых крупной навески. При стандарте в 3—5 граммов, там научились выращивать осетровых весом до 250 граммов, что обеспечивает их жизнестойкость. «БИОС» выпустил в дельту Волги и Северный Каспий порядка 3,5 млн таких рыб.

Осетровое хозяйство Астраханской области — это не только рыбоводные заводы. Все больше хозяйств индустриального типа занимаются выращиванием товарных осетровых. По данным регионального агентства по рыболовству и рыбоводству, объем производства товарных осетровых увеличился с 87 тонн в 2005 году до 350 тонн в 2013 году. В 2013 году фермы произвели около 3 тонн пищевой черной икры. Одна из них к Олимпиаде в Сочи подарила всем 230 членам сборной России по 125-граммовой баночке русского деликатеса.

Предприятие «Ника-АСТ» специализируется на выращивании стерляди. Руководитель предприятия Татьяна Щербатова рассказала, как за 10 лет увеличилось количество садков, в которых содержится рыба. Сегодня «Ника-АСТ» производит не только икру для пищевых целей, но и икру оплодотворенную, а также рыбопосадочный материал для реализации подобным хозяйствам.

Источник: Продмагазин

Также в разделе

Комментарии (0)