Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Одомашненные астраханские осетры дают потомство

30 апреля 2014, 13:42

На рыбоводных заводах Астраханской области, а всего их в системе «Севкаспрыбвода» 6, — горячая пора. В цехах идет процесс, который в природе называется нерестом, — получение икры, ее оплодотворение и создание условий для созревания мальков, которым уже летом предстоит пополнить природное стадо осетровых Волги и Каспия, сообщили в пресс-службе главы региона.

Одомашненные астраханские осетры дают потомство

В прошлом году астраханские рыбоводные заводы выпустили в природу 30 млн штук молоди самых ценных рыб — белуги, осетра, стерляди.

15 лет назад в Астраханской области начали одомашнивать осетровых, чтобы получать от них половые продукты. Сейчас маточное стадо, содержащееся на всех 6 заводах, огромно — 4,5 тыс. рыб. Именно они обеспечивают природе продолжение осетрового рода. Чтобы уберечь ценных рыб, стали применять технологии прижизненного получения икры. Сначала это была операция кесарева сечения, потом разработали более щадящую технологию подрезания яйцеводов.

На днях на Сергиевском рыбоводном заводе получали икру от 20 самок. 14-летняя самка осетра живет на заводе уже 8 лет и за это время давала икру трижды, отметила главный рыбовод завода Вера Ветрова. 12-килограммовый осетр может дать 3,5 кг икры. А в каждом килограмме икры — порядка 40 тыс. икринок. Конечно, не каждая икринка превратится в малька. Но из поголовья будут и такие, кто останется жить на заводе и пополнит маточное стадо.

по словам и.о. замдиректора «Севкаспрыбвода» Андрея Зубкова, в нынешнем году икру дали уже 14 осетров, которые в 2000—2001 гг. сами были рождены на заводах.

Всемирно известный центр осетроводства «БИОС» — это научно-экспериментальная база Каспийского НИИ рыбного хозяйства и самое крупное в России предприятие, имеющее статус племенного завода по разведению осетровых видов рыб. Весной центру исполнилось 20 лет. Последние 5 лет он специализируется на выращивании осетровых крупной навески. При стандарте в 3—5 граммов, там научились выращивать осетровых весом до 250 граммов, что обеспечивает их жизнестойкость. «БИОС» выпустил в дельту Волги и Северный Каспий порядка 3,5 млн таких рыб.

Осетровое хозяйство Астраханской области — это не только рыбоводные заводы. Все больше хозяйств индустриального типа занимаются выращиванием товарных осетровых. По данным регионального агентства по рыболовству и рыбоводству, объем производства товарных осетровых увеличился с 87 тонн в 2005 году до 350 тонн в 2013 году. В 2013 году фермы произвели около 3 тонн пищевой черной икры. Одна из них к Олимпиаде в Сочи подарила всем 230 членам сборной России по 125-граммовой баночке русского деликатеса.

Предприятие «Ника-АСТ» специализируется на выращивании стерляди. Руководитель предприятия Татьяна Щербатова рассказала, как за 10 лет увеличилось количество садков, в которых содержится рыба. Сегодня «Ника-АСТ» производит не только икру для пищевых целей, но и икру оплодотворенную, а также рыбопосадочный материал для реализации подобным хозяйствам.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Южном Урале началось строительство современного рыборазводного комплекса
25 августа 2016, 07:22
Завод расположен в Еткульском районе. Проект реализует компания «Бионика». Объем инвестиций — 700 млн рублей. Площадь предприятия — 25 тыс. кв. метров. В его цехах будут воспроизводить как популярные сиговые, так и особо ценные, осетровые, породы рыб. Мощность...
В устье реки Янцзы создадут заповедную зону для китайского осетра
28 апреля 2014, 13:45
В Шанхае в устье реки Янцзы будет создана заповедная зона для китайского осетра, где будут разводить и выпускать в естественные условия обитания китайского осетра и других редких особей, обитающих в устье реки Янцзы. Об этом стало известно на мероприятии по разведению редких особей,...
Под Одессой 7 лет нелегально разводили элитную рыбу
15 апреля 2014, 12:04
Прокуратура Одесской области вернула государству Карналиевское водохранилище площадью 75 гектаров, где в течение семи лет незаконно разводили осетра. Об этом "Сегодня" сообщили в пресс-службе ведомства. Как стало известно, на днях апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: