Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Осетровые заводы Астраханской области будут выпускать молодь по новаторской схеме, разработанной КаспНИРХом

18 февраля 2010, 17:31


Вопрос повышения эффективности использования производственных мощностей осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) за счет совершенствования схемы заготовки производителей и внедрения технологии выращивания молоди крупных навесок рассмотрели 15 февраля участники совместного совещания Федерального агентства по рыболовству и правительства Астраханской области с представителями силовых структур региона.

«Революционными» назвал изменения предстоящие в заготовке производителей осетровых руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, находящийся с официальным визитом в Астрахани. Саму схему централизованной заготовки осетровых доложил собравшимся начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк. «Предлагаемая схема предусматривает вылов осетровых только на двух лицевых тонях: «Научная» и «10-я Огневка». При этом в сокращенном по времени варианте: с 1 апреля по 20 мая, а затем осенью, в сентябре. В запретные для добычи сроки (с 1 июня по 31 августа) лов производителей осетровых предлагается осуществлять плавными сетями в ограниченной зоне Волго-Каспийского канала (на Главном банке), между 14-й и 17 -й Огневками. Выловленная рыба будет доставляться на приемный пункт, где её отсортируют по качеству, видам и полу, подсчитают, измерят и взвесят, чипируют и отсадят в живом виде в «прорези» для последующей передачи на осетровые рыбоводные заводы». Заготовка производителей будет производиться теперь только днем, под бдительным контролем инспекторов специально привлекаемых из других регионов.

Ноу-хау метода – применение специальной техники слежения: самолетов – беспилотников и стационарных видеокамер. «Сигналы изображения в режиме реального времени будут приходить ко мне на компьютер. Сегодня, имея такие системы как Глонасс, JPS, все это технически возможно. Опыт работы таких самолетов у нас уже есть. Эффект потрясающий, в первую очередь психологический!», - сказал в интервью журналистам Андрей Крайний.

Он также рассказал, что осетровые рыбоводные заводы области выращивая молодь, будут осуществлять ступенчатый выпуск разноразмерных рыб, в т.ч. крупной навески, по методике, разработанной специалистами ФГУП «КаспНИРХ». Технология ступенчатого выпуска в течение двух лет отрабатывалась на научной базе «БИОС». Она в разы повышает промвозврат и позволяет получать на этих же площадях по массе в 15 раз больше молоди осетровых, чем по технологиям, которые были апробированы в 50-х годах прошлого века. Крупная молодь будет подвергаться поголовному чипированию (метиться серийными метками), что в дальнейшем позволит российским специалистам на международном уровне доказать происхождение этой ценной рыбы.

Вопрос «Организации промышленного, спортивно-любительского рыболовства в авандельте р.Волги» осветил в своем докладе генеральный директор КаспНИРХа Геннадий Судаков. В связи с резко возросшим в последние годы антропогенным прессом в авандельте предлагается вернуться к хорошо забытому старому и выделить три вертикальных зоны покоя с полным запретом рыболовства в них для всех субъектов такой деятельности. «На большей оставшейся части авандельты осуществлять как промышленное, так и любительское и спортивное рыболовство, порядок организации которого должен быть согласован между рыбодобывающими предприятиями и туристическими организациями с учетом действующего законодательства и необходимости снижения промысловых нагрузок в этой зоне всеми участниками рыболовной деятельности. Для рыбаков промышленного лова это ограничения по количеству и видам орудий лова. Для любительского рыболовства в условиях отсутствия норм вылова должно применяться регулирование нагрузок - то есть числа рыбаков в авандельте в отдельные периоды года», - отметил Г.Судаков.

«Самый главный лейтмотив всех решений власти заключается в том, чтобы на долгие времена сохранить уникальность Каспия, и привлекать сюда не только туристов, не только наших гостей, но и людей которые хотели бы здесь жить, наслаждаясь природой, и в любой момент имели возможность ловить рыбу. Если этого не сделать, то через несколько лет рыболовство в нашем регионе прекратится полностью. Тот комплекс мер, который мы начинаем реализовывать в текущем году позволяет уже уверенно сказать, что мы восстановим стадо осетровых, а также популяции других ценных рыб», - сказал в своем выступлении губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Источник: astrobl.ru

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КаспНИРХ: Аквакультура – перспектива развития рыбной отрасл
7 июня 2012, 17:15
Ситуация, которая сегодня складывается вокруг осетровых в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, всем известна. Она достаточно напряженная и требует не только мониторинга специалистов, но и участия человека в искусственном воспроизводстве популяций реликтовых рыб.Научно-экспериментальная...
КаспНИРХ: аквакультура – перспектива развития рыбной отрасли
5 июня 2012, 17:46
Ситуация, которая сегодня складывается вокруг осетровых в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, всем известна. Она достаточно напряженная и требует не только мониторинга специалистов, но и участия человека в искусственном воспроизводстве популяций реликтовых рыб.Научно-экспериментальная...
«Не числом, а умением» астраханские ученые планируют восстановить запасы осетровых в Каспии
25 февраля 2010, 09:58
Эффективность искусственного воспроизводства осетровых будет повышена за счет изменения схемы заготовки производителей в дельте Волги с учетом сокращения промысловой зоны и периода лова, а также ужесточения контроля за освоением квот добычи этих ценных рыб, в том числе с использованием новейших...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение