Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Осетровым рыбам в Астрахани делают генетические паспорта

01 октября 2012, 17:18
Астраханские ученые ищут способы сохранения царь-рыбы Каспия. Летом 2012 года они начали вживлять специальные чипы в мальков осетровых, которых затем используют для размножения в искусственных условиях, а также недавно заработала генетическая лаборатория для ценных пород рыб.

Оборудование центра позволяет классифицировать осетров по 80 параметрам, дает возможность оценить физиологическое состояние подопечных и главное - дать рекомендации по их воспроизводству.

Путь к генетическому паспорту осетра начинается в лаборатории. В специальном холодильнике хранятся кусочки плавников или икринки осетровых. Первым делом генетический материал дробят, разбирают до молекул. Потом в другой лаборатории с помощью электрофареза узнают молекулярную массу объекта исследования. Ее сравнивают со специальной матрицей, которая позволяет определить вид осетровых.

"Вот пример: четвертая дорожка - в ней присутствует амликон с размером 20 пар нуклеатидов, это соответствует виду "русский осетр", - пояснила научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики рыб научно-эксперементального комплекса по молекулярно-генетическим исследованиям КаспНИРХа Наталья Козлова.

А другую лабораторию ученные в шутку окрестили паспортным столом. Уникальный анализатор помогает завершить исследование и не просто определить вид рыбы, а составить ее генетический паспорт - то есть определенного осетра с другими больше не спутают.

Параллельно с генетиками трудятся биохимики. Они исследуют не столько ткани, сколько кровь осетровых. Новейшее оборудование позволяет произвести оценку материала по 80 параметрам, это вдвое больше, чем на старых приборах.

"Определяя эти параметры, я могу судить не только о состоянии рыбы, но и дать перспективы на ее воспроизводство и выживаемость", - пояснила научный сотрудник лаборатории физиологии биохимического блока исследований научно-эксперементального комплекса по молекулярно-генетическим исследованиям КаспНИРХа Дина Файзулина.

Подобными исследованиями астраханский генетический центр осетровых занимается около года. По словам ученных, их методы слежения за рыбой эффективней чипирования. Кусочка плавника достаточно для того, чтобы понять: вырос осетр на воле или был воспроизведен, причем где, когда и кем.

Но самое главное - ученые надеются сохранить генетическое разнообразие осетровых. К примеру, 90 процентов белуги сегодня выращивается искусственно. Для оплодотворения, как правило, берется производитель из дикой среды. При этом велик риск скрещивания экземпляра с близкими родственниками, а такие связи грозят вырождением вида.

"Ловя белугу в море и скрещивая ее, мы не уверены, не является ли она близким родственником той, что живет у нас. Скрещивать их было бы большой ошибкой, неизвестно какими последствиями это обернется для потомства. Одна из задач нашего центра - недопущение таких ситуаций и сохранение генетического разнообразия", - пояснил заместитель директора КаспНИРХа Сергей Шипулин.

Так что прежде чем связать своих питомцев семейными узами, ученым теперь нужно заглядывать в их генетический паспорт. Чтобы восстановить популяцию ценнейшей рыбы, в течение года Россия выпускает в Волго-Каспийский бассейн до трех миллионов мальков осетровых.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году...

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов...

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Астраханская область: Молодь русского осетра выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Маркировка черной икры и осетровых может быть введена с 2019 года
13 октября 2017, 13:54
Предложение прорабатывается с Минпромторгом, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков Маркировка черной икры и осетровых видов рыб может быть введена в 2019-2020 годах, в настоящее время это предложение прорабатывается с Минпромторгом РФ. Это поможет в борьбе с браконьерством и...
Амуррыбвод приступил к выпуску молоди осетровых
10 августа 2017, 14:11
На осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Амуррыбвод» в конце июля начался выпуск молоди амурских осетровых видов рыб в реку Амур. В рамках выполнения государственного задания планируется выпустить 0,33 млн шт. молоди калуги, 0,850 млн шт. молоди амурского осетра и 0,001 млн шт....
В приоритете крымских аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
7 августа 2017, 13:15
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова по итогам первого полугодия 2017 года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение