Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Осетровым рыбам в Астрахани делают генетические паспорта

01 октября 2012, 17:18
Астраханские ученые ищут способы сохранения царь-рыбы Каспия. Летом 2012 года они начали вживлять специальные чипы в мальков осетровых, которых затем используют для размножения в искусственных условиях, а также недавно заработала генетическая лаборатория для ценных пород рыб.

Оборудование центра позволяет классифицировать осетров по 80 параметрам, дает возможность оценить физиологическое состояние подопечных и главное - дать рекомендации по их воспроизводству.

Путь к генетическому паспорту осетра начинается в лаборатории. В специальном холодильнике хранятся кусочки плавников или икринки осетровых. Первым делом генетический материал дробят, разбирают до молекул. Потом в другой лаборатории с помощью электрофареза узнают молекулярную массу объекта исследования. Ее сравнивают со специальной матрицей, которая позволяет определить вид осетровых.

"Вот пример: четвертая дорожка - в ней присутствует амликон с размером 20 пар нуклеатидов, это соответствует виду "русский осетр", - пояснила научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики рыб научно-эксперементального комплекса по молекулярно-генетическим исследованиям КаспНИРХа Наталья Козлова.

А другую лабораторию ученные в шутку окрестили паспортным столом. Уникальный анализатор помогает завершить исследование и не просто определить вид рыбы, а составить ее генетический паспорт - то есть определенного осетра с другими больше не спутают.

Параллельно с генетиками трудятся биохимики. Они исследуют не столько ткани, сколько кровь осетровых. Новейшее оборудование позволяет произвести оценку материала по 80 параметрам, это вдвое больше, чем на старых приборах.

"Определяя эти параметры, я могу судить не только о состоянии рыбы, но и дать перспективы на ее воспроизводство и выживаемость", - пояснила научный сотрудник лаборатории физиологии биохимического блока исследований научно-эксперементального комплекса по молекулярно-генетическим исследованиям КаспНИРХа Дина Файзулина.

Подобными исследованиями астраханский генетический центр осетровых занимается около года. По словам ученных, их методы слежения за рыбой эффективней чипирования. Кусочка плавника достаточно для того, чтобы понять: вырос осетр на воле или был воспроизведен, причем где, когда и кем.

Но самое главное - ученые надеются сохранить генетическое разнообразие осетровых. К примеру, 90 процентов белуги сегодня выращивается искусственно. Для оплодотворения, как правило, берется производитель из дикой среды. При этом велик риск скрещивания экземпляра с близкими родственниками, а такие связи грозят вырождением вида.

"Ловя белугу в море и скрещивая ее, мы не уверены, не является ли она близким родственником той, что живет у нас. Скрещивать их было бы большой ошибкой, неизвестно какими последствиями это обернется для потомства. Одна из задач нашего центра - недопущение таких ситуаций и сохранение генетического разнообразия", - пояснил заместитель директора КаспНИРХа Сергей Шипулин.

Так что прежде чем связать своих питомцев семейными узами, ученым теперь нужно заглядывать в их генетический паспорт. Чтобы восстановить популяцию ценнейшей рыбы, в течение года Россия выпускает в Волго-Каспийский бассейн до трех миллионов мальков осетровых.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая компания «Дельта» увеличит производство рыбы на 50% за счет реконструкции оборудования
22 ноября 2016, 15:46
На рыбоводческой ферме компании «Дельта» идет реконструкция оборудования, в ходе которой будут увеличены производственные мощности на 50% и улучшено качество воды, сообщил руководитель хозяйства Сергей Шацких. По его словам, благодаря реконструкции рыбоводческое хозяйство сможет...
Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...
В Алексине запущено современное предприятие по производству рыбы осетровых пород
7 ноября 2016, 13:38
Идея такого предприятия возникла у группы алексинских предпринимателей ещё несколько лет назад. С одной стороны, на глазах давно был пример рыбного цеха Алексинского химкомбината, где почти четверть века выполняют пусть и другую, но не менее сложную задачу – воспроизводства осетровых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение