Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Первый блин может оказаться комом

16 мая 2008, 18:55
Чем вызвано преобразование Госкомитета по рыболовству в Федеральное агентство? Какими последствиями оно может быть чревато для рыбаков? Как вести себя федеральному органу по рыболовству в данных условиях?

Своим мнением на этот счет поделился председатель координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, профессор Вячеслав Зиланов.

- За период новой России - это восьмое реформирование федерального органа, занимающегося вопросами рыболовства. При этом сменилось десять руководителей. Это, пожалуй, единственная отрасль в нашей стране, в которой проводится эксперимент перманентного реформирования. Предполагаю, что последняя реорганизация вызвана чисто бюрократической причиной.

Дело в том, что в структуре правительства, функционирующей до этого момента, работало только два государственных комитета: по молодежи и по рыболовству. Согласно Указу президента от 12 мая, комитет по молодежи ликвидирован полностью, а взамен его создано Министерство спорта, туризма и молодежи. По всей видимости, исходя из принципа единообразия структуры правительства, единственный оставшийся госкомитет - по рыболовству - и был преобразован в Федеральное агентство по рыболовству. Таким образом, в новой структуре присутствуют министерства, федеральные агентства и федеральные службы.

Такова, на мой взгляд, истинная причина этого преобразования, последствия которого скажутся на текущей работе.

На Дальнем Востоке сейчас идет лососевая путина. Проходят международные переговоры о допуске наших судов в зоны иностранных государств, их работе в других морских районах. Создавшаяся ситуация может сказаться на ходе этих переговоров. Они могут быть сдвинуты по срокам или вообще сорваны.

Кроме того, сейчас идет процесс реализации решений президента РФ, принятых по итогам проведенного в августе прошлого года в Астрахани Президиума Госсовета. Это такие судьбоносные для отрасли решения, как доставка рыбы на российский берег для переработки, наделение пользователей квотами на десятилетний период, обновление флота и целый ряд других. Уже сейчас на согласовании в различных ведомствах находятся более десятка проектов постановлений правительства. Вся эта работа тоже будет приостановлена.

Что же делать в данных условиях? Я считаю, что Госкомитет по рыболовству должен продолжать свою работу в течение всего периода преобразования в полном объеме. Он должен довести реализацию решений президента, принятых в Астрахани, до логического завершения. В том числе - осуществить наделение пользователей ресурсами на десятилетний период, а также - привести все нормативно-правовые акты в соответствие с Указом президента от 12 мая. И, естественно, завершить переговорный процесс со всеми странами, с какими существуют совместные соглашения, чтобы обеспечить промысел с 1 января 2009 года.

Вот, по моему мнению, комплекс мер, который необходимо реализовать в период преобразования. Этот процесс должен завершиться не раньше 20 января 2009 года - иначе мы сорвем важные работы, которые сейчас ведутся. По каждому вопросу надо обращаться в правительство РФ, непосредственно к Владимиру Путину, принимавшему решения по развитию рыбной отрасли после Госсовета в Астрахани.

В заключение я бы хотел напомнить, что в странах с развитой рыночной экономикой и устойчивым рыболовством, как правило, руководство отраслью осуществляется министерствами. Так происходит в Норвегии, Исландии, Канаде, Японии, Китае и целом ряде других прибрежных государств.

P.S. Как стало известно из неофициальных источников, на днях Вячеслав Зиланов встретился в руководителем федерального органа по рыболовству Андреем Крайним, а в ближайшее время ожидается его аудиенция у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Рыбные ресурсы

Также в разделе:

В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет...

Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн...

В Астраханской области будут бороться с уходом рыбопромышленников в тень...

Астраханская область: Развивать переработку рыбы и повышать налоговую дисциплину...

Судьбу астраханской рыбной отрасли решит весенняя путина...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение