Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Под Астраханью появятся тропические аквафермы

01 декабря 2015, 18:09

В Камызякском районе готовятся к открытию современной тропической аквафермы, в которой будут заниматься выращиванием австралийских раков и гигантских креветок.

Под Астраханью появятся тропические аквафермы

Стоимость этого проекта исчисляется 24 млн рублей. Благодаря этому комплексу, в год будут производить свыше 80 тонн экзотических членистоногих. По словам астраханского губернатора Александра Жилкина, жаркий климат позволяет выращивать ракообразных в открытой воде. Более того, по применяемой здесь технологии, можно будет разводить и некоторые виды рыб.

Для того, чтобы ракообразные выжили, температура воды должна поддерживаться не меньше 16 градусов Цельсия. А для роста креветки товарной массой 150-170 г, понадобится не менее четырёх месяцев. Разводить раков и креветок в искусственных условиях, то есть с обогревом, слишком накладно. А климат Астраханской области позволит успеть пройти производственный цикл, когда ещё тепло, собрав "урожай", когда температура воды держится 20 градусов.

Учёные Астраханского госуниверситета разработали эту методику ещё в 1998 году, но всё это длительное время не могли найти инвестора для своего проекта. И только с появлением на базе университета специального инновационного предприятия, получившего грант московского Фонда инноваций, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Гранты выдали и фермерскому хозяйству "Надежда-2", в котором планируют разместить производство. Как рассказал Жилкин, ферма и прежде выращивала ракообразных, но расширить производство, не имея своего инкубационного центра, нельзя. А теперь здесь смогут заниматься выращиванием не только товарной продукции, но и мальков, чтобы продавать другим хозяйствам.

В настоящий момент идёт подготовка комплекса к первой зиме. По мнению экспертов, ферма за три ближайших года сможет нарастить производство с 6-10 тонн до 80-100 тонн/год.

Губернатор говорит, что спрос на эту продукцию сегодня просто огромный. А поскольку ракообразные обитают на дне, то хозяйство может там же параллельно разводить рыбу: сома, форель, судака и щуку.

Источник: kuban.info

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

Некоторые виды астраханской рыбы заражены опасным паразитом...

Астраханским ильменям могут придать статус особо охраняемой зоны...

В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые ВНИРО помогут аквафермерам разработками
27 апреля 2017, 11:54
Механизмы и способы повышения доступности научных разработок в области аквакультуры и их скорейшего использования рыбоводными хозяйствами различного типа обсудили ученые отраслевой науки на заседании Научно-консультативного совета по аквакультуре при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ....
Wish You Were Here: у берегов Панамы появились креветки Pink Floyd
13 апреля 2017, 11:15
Исследователи открыли новый вид креветок и назвали его в честь рок-группы Pink Floyd. Креветки были обнаружены у Тихоокеанского побережья Панамы, сообщает ВВС. Synalpheus pinkfloydi относится к "щелкающим" ("стреляющим") креветкам, отличительная особенность которых...
Камбала и креветка помогают Крыму бить рекорды
8 декабря 2016, 08:05
Крымские рыболовы в 2016 году добыли рекордное количество калкана – 177 тонн, сообщили в пресс-службе крымского отдела охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского управления Росрыболовства. Добыча камбалы-калкана – главного черноморского деликатеса, и травяной креветки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение