Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Пора кончать с "осетровой" махновщиной!

28 августа 2008, 11:41
Вице-премьер Виктор Зубков в Астрахани пригрозил расправиться с браконьерами и министрами.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков побывал 22 августа в Астрахани. Здесь на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны он устроил разнос ряду федеральных чиновников. По его словам, отдельные министерства саботируют принятие жестких и эффективных мер, направленных на борьбу с браконьерством, и, прежде всего, - с уничтожением популяции осетровых и других ценных пород рыб. В числе активных саботажников оказались Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, МВД и даже ФСБ. "Будьте добры работать, если не хотите лишиться своих портфелей", - заявил Зубков.

Такой всплеск эмоций вице-премьера не случаен. Уже в течение трех лет перечисленные выше министерства не могут согласовать проект закона "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них". Виктор Зубков напомнил, что год назад на президиуме Госсовета были определены основные направления рыбохозяйственной политики на ближайшее пятилетие. По этим было принято 15 постановлений, в частности, о субсидировании кредитов на строительство промыслового флота, о запрете выделять квоты на вылов рыбы компаниям с участием иностранного капитала, утверждена пятилетняя федеральная программа с финансированием в 63 миллиарда рублей. Это не говоря уже о том, что в 2003 году Россия ввела запрет на промышленный лов осетров, а с 1 августа 2007 года принято решение сжигать всю нелегальную осетрину и икру, чтобы она не проникала на рынок под видом "конфиската".

Но эти меры не дают должного результата. С середины 80-х годов количество осетровых на Каспии сократилось в 40 раз. Добыча "царской рыбы" в России упала до самого низкого уровня за последние 85 лет - аналогичная нынешней ситуация последний раз наблюдалась в далеком 1921 году. Одна из главных причин - дикое, разнузданное браконьерство. Из-за незаконного вылова осетровых с 1970 года их популяция на Каспии уменьшилась почти на 90%, причем только за 2001-2002 годы - на 40%. В Астраханской области на каждого жителя сейчас в среднем вылавливается 2,9 килограмма рыбы. А еще пару десятков лет назад было в разы больше. Значит, и потребление уменьшилось в таких же объемах.

Государственный комитет по рыболовству РФ давно и настойчиво требует принятия не просто жестких, а безжалостных репрессивных мер, способных подавить и уничтожить браконьерство на территории всей страны. На этом постоянно настаивает глава комитета Андрей Крайний, его активно поддерживают губернаторы "осетровых" регионов. В частности, глава Астраханской области Александр Жилкин недавно предложил ввести в Уголовный кодекс России специальную статью по осетровому браконьерству, которая карала бы преступника лишением свободы до пяти лет. Думается, что еще более жесткие санкции должны применяться к преступникам в погонах, поскольку, по многочисленным утверждениям борцов против браконьерства, зачастую нелегальный вылов "красной рыбы" "крышуют" довольно высокие чины из региональных силовых ведомств.

Между тем, Минэкономразвития фактически берет "несчастных" морских разбойников под свою защиту. Так, Госкомитет по рыболовству предлагает конфисковывать у браконьеров лодки-байды, даже если плавсредство не принадлежит лично нарушителю. Минэкономики видит в этом "покушение" на права собственника: мол, на арендованные лодки конфискация распространяться не должна. В таком случае все браконьеры пересядут на арендованные суда, и бороться с рыболовным разбоем будет попросту невозможно, возмущенно возражает Андрей Крайний.

Необходимо также срочное техническое переоснащение правоохранительных органов, которые борются с браконьерами. Так, начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД Астраханской области полковник Виктор Сперкач на одном из причалов продемонстрировал вице-премьеру конфискованные у "пиратов" лодки. Стоимость одной такой байды не менее 70 тысяч долларов. Многие милицейские суда с такими "монстрами" просто не в силах тягаться. Впрочем, вскоре борцы с браконьерством получат право открывать огонь по нарушителям, где бы те ни находились - как на воде, так и на берегу. Это может компенсировать недостатки материально-технической базы. В списке поправок в законодательство - введение уголовной ответственности за использование при лове рыбы электротока и за продажу электроснастей.

Бороться за восстановление запасов осетровых необходимо не только репрессивно-"расстрельными", но и экономическими методами, подчеркнул вице-премьер Зубков. Прежде всего, это восстановление популяции "царской рыбы" на специальных осетровых заводах, действующих и в Астраханской области. Здесь ситуация пока тоже тревожная. "Необходима программа по сохранению осетровых", - призвал Владимир Зубков.

Впрочем, несмотря на кризис, рыбоводы области уверены, что за 10-15 лет смогут восстановить осетровых. Уже сейчас рыбоводческие хозяйства выпускают в открытую воду 60 миллионов мальков в год. А при финансовой помощи со стороны государства в ближайшие годы эту цифру они готовы довести до 100 миллионов. Правда, здесь необходимо решать и сопутствующие проблемы. Так, заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов, побывавший в мае с рабочим визитом в Волгограде, рассказал, что предложение России создать совместные группы по борьбе с браконьерами странам, выходящим к Каспийскому морю, торпедируется Ираном и Азербайджаном. Между тем, Россия выпускает в Каспий 80% молоди осетровых. По сути, это благотворительность в пользу других стран. "Надо сделать так, чтобы молодь оставалась у нас, - сказал Владимир Измайлов. - То есть выпускать ее в том возрасте, когда ей не хочется гулять по всему Каспийскому морю. Тогда будем работать на себя, а не на другие страны". Следует также увеличить рыборазведение не только на Каспии, но и в реках, которые традиционно славились обилием осетра - например, на Волге. Раньше выпускали в Волгу 50 миллионов мальков осетровых рыб, а сейчас - от 2,5 до 5 миллионов.

В прошлом году тогда еще президент страны, а ныне премьер-министр Владимир Путин, побывав в Астраханском государственном научно-производственном Центре по осетроводству "БИОС" - одном из 10 "племенных" заводов России на Каспии, - лично выпустил на волю трех осетров, причем последнего даже в приливе чувств поцеловал в нос. Стоит надеяться, что если делом воспроизводства осетровых вплотную займутся столь ответственные чиновники, то с черной икрой и "царской рыбой" в нашем отечестве проблем не будет.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: