Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Правительство готовит законодательную базу для усиления борьбы с браконьерством

22 августа 2008, 18:31
22 августа в Астрахани состоялось выездное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова

Ключевыми вопросами для обсуждения стали проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование охраны, воспроизводства водных биоресурсов и государственного контроля за оборотом рыбной продукции» и «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых рыб и регулировании оборота продукции из них». С докладами по этим вопросам повестки дня выступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Основной идеей первого законопроекта является исполнение поручений Президента и Правительства РФ о разработке мер, направленных на борьбу с браконьерством в рыбной промышленности посредством внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Понятие «браконьерство» предлагается понимать как ННН-промысел, то есть незаконный, нерегулируемый и несообщаемый промысел.
Целью этого федерального закона является устранение пробелов в действующем законодательстве и введение новых норм, направленных на воспрепятствование незаконному промыслу, совершенствование механизмов контроля оборота рыбной продукции. Действие закона предлагается распространить на федеральные и региональные органы власти, а также граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

– Закон очень своевременный и нужный, – отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – В целом можно согласиться с представленной концепцией проекта этого закона. Однако некоторые ее положения выглядят юридически небезупречными. В частности, на наш взгляд, требует особого уточнения правовая формулировка понятия «оборот». Особенно важно, чтобы вводимые механизмы контроля не были использованы недобросовестными исполнителями во вред государству и бизнесу, а государственные контролирующие органы и представители рыболовной отрасли работали в единой связке. Наша Ассоциация с момента основания систематически принимает меры по добровольному ограничению ее участниками вылова ВБР, в частности выхода икры минтая. Все предприятия, входящие в Ассоциацию, приняли кодекс ответственного рыболовства. И мы надеемся, что благодаря новому закону, недоразумений, которые имели место во время минтаевой путины в марте – апреле этого года, не повторится.

Предпосылки для развития ситуации именно по такому сценарию – когда законопослушные рыбаки смогут спокойно вести промысел в соответствии с нормами, правилами и квотами, а караться будут именно нарушители, в концепции законопроекта предусмотрены. В частности, предлагается ввести запрет на промысловую деятельность для судов, включенных в список судов-нарушителей и создать благоприятные, стимулирующие экономические условия для судов, не осуществлявших (осуществляющих) ННН-промысел.

Второй законопроект – «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых рыб…» обусловлен тем, что существенно подорваны естественные запасы и воспроизводственный потенциал осетровых. Связано это с неблагоприятным экологическим состоянием мест обитания осетровых и неконтролируемым браконьерским промыслом. Законопроект направлен на сохранение видового и генетического разнообразия осетровых, обеспечение возможностей их естественного воспроизводства и поддержание численности на уровне, обеспечивающем устойчивое воспроизводство популяций.

По итогам заседания решено до 1 ноября 2008 года разработать проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование охраны, воспроизводства водных биоресурсов и государственного контроля за оборотом рыбной продукции» и внести на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Росрыболовству с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти предложено ускорить согласование проекта федерального закона «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых рыб и регулировании оборота продукции из них» и в срок до 1 октября 2008 года обеспечить его внесение в Правительство РФ.

Справка об Ассоциации

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» создана в апреле 2006 года с целью совместного разрешения вопросов и повышения эффективности ведения предпринимательской деятельности добывающих компаний в рыбной отрасли. В числе основных целей деятельности Ассоциации - сохранение водных биологических ресурсов, среды их обитания и условий для их воспроизведения; совместное с государственными органами проведение мероприятий по упорядочению и повышению эффективности работ по борьбе с незаконным выловом рыбной продукции.
Ассоциация объединяет 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России, на которые приходится более 40% всей вылавливаемой российскими компаниями рыбы. Ассоциация является официальным партнёром Международной выставки «Russia Sea Food» и одним из организаторов Международного съезда рыбаков.
В Ассоциацию вошли крупнейшие рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока: «Океанрыбфлот», «Ролиз», НБАМР, «Дальморепродукт», «Дальрыба», «ТУРНИФ», «ИНТРАРОС», «КАМЧАТИМПЭКС», «Магаданрыба» и другие.

Одной из первых инициатив Ассоциации, внесенных в ноябре 2006 года, стало предложение об ограничении выхода икры минтая в размере 4,5% от объема добычи в среднем за период промысла, при этом предприятия – члены Ассоциации взяли на себя обязательство соблюдать данное ограничение. Ассоциации удалось сохранить минтаевый промысел и стабилизировать ситуацию на рынке в 2007 году.

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

В Астраханской области в этом году выращено 18 тысяч тонн прудовой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: