Понедельник, 22 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Представители рыбохозяйственной науки и нефтяной промышленности обсудили проблемы сохранения экосистемы Каспия

02 октября 2013, 11:45
В Астрахани завершилась V Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений», организованная Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и ООО «ЛУКОЙЛ -Нижневолжскнефть».

Конференция продлилась два дня. Пленарное заседание с приветственными словами открыли: заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов, исполняющий обязанности руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Феоктистов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко, известный журналист, автор и ведущий программ на телеканале «Россия», Тимофей Баженов.

Участники конференции – сотрудники научных организаций, представители власти, работники нефтяной промышленности – в своих выступлениях единодушно подчёркивали необходимость сохранения уникальной природной экосистемы Каспия и отмечали важность данной встречи.

Было заслушано порядка тридцати докладов, посвящённых состоянию запасов водных биоресурсов, среды обитания и мерам по их сохранению в условиях развития нефтегазодобычи.

Представители ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» доложили собравшимся о мерах по охране окружающей среды при освоении нефтегазовых месторождений. Эта компания обладает высоким уровнем ответственности за сохранение биоресурсов и среды их обитания, в своей работе применяя технологию т.н. «нулевого сброса», занимаясь формированием береговой инфраструктуры по утилизации отходов производства, а также природоохранным контролем при разведке, добыче сырья и выполнением регулярных мониторинговых работ, позволяющих оценить возможное воздействие от своей деятельности на экосистему водоёма. С конца 90-х годов при её активной поддержке на Северном Каспии проводятся широкомасштабные комплексные экологические исследования, основной целью которых является оценка воздействия проводимых работ на морскую среду, экосистему и биоресурсы моря.

Участники конференции посетили научно-экспериментальную базу КаспНИРХа – центр «БИОС», где выпустили в естественную среду обитания укрупнённую молодь осетровых. Их также ознакомили с работой корпоративного учебного центра ОАО «ЛУКОЙЛ».

Взаимодействие между ФГУП «КаспНИРХ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» носит многолетний характер. В ходе конференции в очередной раз подтвердилось мнение, что только взаимодействие науки и нефтяных компаний определяет разумный подход к сохранению экологического благополучия Каспия и его уникальных рыбных запасов.

В проекте решения, поддержанном большинством собравшихся, обращалось внимание на необходимость:

•сохранения приоритета Каспийского моря как водоема рыбохозяйственного значения;

•координации мероприятий по минимизации влияния деятельности нефтегазодобывающих компаний при разведке, добыче и транспортировке сырья;

•мониторинг сейсмоопасных мест добычи и транспортировки углеводородного сырья;

•проработки вопроса и обоснования строительства искусственных островов для размещения объектов разведки и добычи углеводородного сырья в мелководных районах Северного Каспия;

•информационной доступности природоохранной деятельности нефтегазовых компаний.

Участники конференции считают возможным распространение комплекса предлагаемых мер на все прикаспийские государства, осуществляющие добычу углеводородного сырья на море.

Следующая конференция, по сложившейся традиции, планируется в 2015 году.

Также в разделе:

Производство осетровых в Астраханской области выросло почти на треть...

Ученые подтвердили высокую эффективность естественного воспроизводства водных биоресурсов в низовьях Волги...

В Астраханской области развивается кластер аквакультуры и рыбного хозяйства...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

В Астрахань пытались провезти 20 тонн сомнительной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Каспийское море и реки Северного Кавказа выпущено более 156 млн молоди частиковых и каспийского лосося в 2017 году
15 января 2018, 15:26
В водную акваторию республик Северного Кавказа в 2017 году выпущено более 156 млн экземпляров молоди и личинок частиковых видов и свыше 700 тыс. молоди каспийского лосося. Выпуски осуществлялись в Каспийское море, реки Сулак и Терек, в основном на территории Республики Дагестан. Госзадание,...
Российские специалисты хотят восстановить промысел каспийской кильки
9 января 2018, 12:09
В 2018 году в ФГБНУ «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» планируются научные мероприятия, посвященные изучению каспийской кильки. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Росрыболовство, это перспективный промысловый вид рыбы,...
До 3,5 тыс. тонн каспийской кильки планируют ежегодно добывать рыбаки Дагестана
20 ноября 2017, 16:00
План мероприятий по развитию промысла перпективных видов водных биоресурсов рассмотрели в Западно-Каспийском теруправлении В Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства под председательством заместителя руководителя Управления Магомеда Юсупова прошло совещание, где обсудили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение