Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Представители рыбохозяйственной науки и нефтяной промышленности обсудили проблемы сохранения экосистемы Каспия

02 октября 2013, 11:45
В Астрахани завершилась V Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений», организованная Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и ООО «ЛУКОЙЛ -Нижневолжскнефть».

Конференция продлилась два дня. Пленарное заседание с приветственными словами открыли: заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов, исполняющий обязанности руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Феоктистов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко, известный журналист, автор и ведущий программ на телеканале «Россия», Тимофей Баженов.

Участники конференции – сотрудники научных организаций, представители власти, работники нефтяной промышленности – в своих выступлениях единодушно подчёркивали необходимость сохранения уникальной природной экосистемы Каспия и отмечали важность данной встречи.

Было заслушано порядка тридцати докладов, посвящённых состоянию запасов водных биоресурсов, среды обитания и мерам по их сохранению в условиях развития нефтегазодобычи.

Представители ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» доложили собравшимся о мерах по охране окружающей среды при освоении нефтегазовых месторождений. Эта компания обладает высоким уровнем ответственности за сохранение биоресурсов и среды их обитания, в своей работе применяя технологию т.н. «нулевого сброса», занимаясь формированием береговой инфраструктуры по утилизации отходов производства, а также природоохранным контролем при разведке, добыче сырья и выполнением регулярных мониторинговых работ, позволяющих оценить возможное воздействие от своей деятельности на экосистему водоёма. С конца 90-х годов при её активной поддержке на Северном Каспии проводятся широкомасштабные комплексные экологические исследования, основной целью которых является оценка воздействия проводимых работ на морскую среду, экосистему и биоресурсы моря.

Участники конференции посетили научно-экспериментальную базу КаспНИРХа – центр «БИОС», где выпустили в естественную среду обитания укрупнённую молодь осетровых. Их также ознакомили с работой корпоративного учебного центра ОАО «ЛУКОЙЛ».

Взаимодействие между ФГУП «КаспНИРХ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» носит многолетний характер. В ходе конференции в очередной раз подтвердилось мнение, что только взаимодействие науки и нефтяных компаний определяет разумный подход к сохранению экологического благополучия Каспия и его уникальных рыбных запасов.

В проекте решения, поддержанном большинством собравшихся, обращалось внимание на необходимость:

•сохранения приоритета Каспийского моря как водоема рыбохозяйственного значения;

•координации мероприятий по минимизации влияния деятельности нефтегазодобывающих компаний при разведке, добыче и транспортировке сырья;

•мониторинг сейсмоопасных мест добычи и транспортировки углеводородного сырья;

•проработки вопроса и обоснования строительства искусственных островов для размещения объектов разведки и добычи углеводородного сырья в мелководных районах Северного Каспия;

•информационной доступности природоохранной деятельности нефтегазовых компаний.

Участники конференции считают возможным распространение комплекса предлагаемых мер на все прикаспийские государства, осуществляющие добычу углеводородного сырья на море.

Следующая конференция, по сложившейся традиции, планируется в 2015 году.

Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

20 тонн опасной рыбы выявили в Астраханской области...

Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя...

На заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета обсудили состояние запасов и ОДУ на 2017 год...

В Астраханской области вводят нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сазан не осетр, но Каспию необходим
22 сентября 2016, 15:03
Некогда богатый на рыбу Каспий ныне нуждается в помощи и поддержке. Еще к концу прошлого столетия количество рыбы в море снизилось со 142 млн до 43 млн особей, а уловы сократились в 2,5 раза. Неограниченный незаконный промысел в море и в реках Каспийского бассейна привёл к значительному...
Астраханская область: На Каспии у браконьеров изъяли 9 тонн осетровых и 34 тонны частика
25 мая 2016, 15:26
В ходе операции «Путина» в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане у браконьеров было изъято 9 тонн осетровых и 34 тонны рыбы частиковых пород. Операция продолжалась в течение 3 месяцев. Как сообщила «Российской газете» представитель Пограничного управления...
Россия и Иран обсудят продление запрета промысла осетровых в Каспии
29 апреля 2016, 13:58
В Астрахани открылась 7-я сессия Российско-Иранской Комиссии по вопросам рыбного хозяйства, на которой стороны рассмотрят ход реализации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря  Астрахань, 28 апреля 2016 года. – Российская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение