Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Представители рыбохозяйственной науки и нефтяной промышленности обсудили проблемы сохранения экосистемы Каспия

02 октября 2013, 11:45
В Астрахани завершилась V Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений», организованная Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и ООО «ЛУКОЙЛ -Нижневолжскнефть».

Конференция продлилась два дня. Пленарное заседание с приветственными словами открыли: заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег Полумордвинов, исполняющий обязанности руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Феоктистов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко, известный журналист, автор и ведущий программ на телеканале «Россия», Тимофей Баженов.

Участники конференции – сотрудники научных организаций, представители власти, работники нефтяной промышленности – в своих выступлениях единодушно подчёркивали необходимость сохранения уникальной природной экосистемы Каспия и отмечали важность данной встречи.

Было заслушано порядка тридцати докладов, посвящённых состоянию запасов водных биоресурсов, среды обитания и мерам по их сохранению в условиях развития нефтегазодобычи.

Представители ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» доложили собравшимся о мерах по охране окружающей среды при освоении нефтегазовых месторождений. Эта компания обладает высоким уровнем ответственности за сохранение биоресурсов и среды их обитания, в своей работе применяя технологию т.н. «нулевого сброса», занимаясь формированием береговой инфраструктуры по утилизации отходов производства, а также природоохранным контролем при разведке, добыче сырья и выполнением регулярных мониторинговых работ, позволяющих оценить возможное воздействие от своей деятельности на экосистему водоёма. С конца 90-х годов при её активной поддержке на Северном Каспии проводятся широкомасштабные комплексные экологические исследования, основной целью которых является оценка воздействия проводимых работ на морскую среду, экосистему и биоресурсы моря.

Участники конференции посетили научно-экспериментальную базу КаспНИРХа – центр «БИОС», где выпустили в естественную среду обитания укрупнённую молодь осетровых. Их также ознакомили с работой корпоративного учебного центра ОАО «ЛУКОЙЛ».

Взаимодействие между ФГУП «КаспНИРХ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» носит многолетний характер. В ходе конференции в очередной раз подтвердилось мнение, что только взаимодействие науки и нефтяных компаний определяет разумный подход к сохранению экологического благополучия Каспия и его уникальных рыбных запасов.

В проекте решения, поддержанном большинством собравшихся, обращалось внимание на необходимость:

•сохранения приоритета Каспийского моря как водоема рыбохозяйственного значения;

•координации мероприятий по минимизации влияния деятельности нефтегазодобывающих компаний при разведке, добыче и транспортировке сырья;

•мониторинг сейсмоопасных мест добычи и транспортировки углеводородного сырья;

•проработки вопроса и обоснования строительства искусственных островов для размещения объектов разведки и добычи углеводородного сырья в мелководных районах Северного Каспия;

•информационной доступности природоохранной деятельности нефтегазовых компаний.

Участники конференции считают возможным распространение комплекса предлагаемых мер на все прикаспийские государства, осуществляющие добычу углеводородного сырья на море.

Следующая конференция, по сложившейся традиции, планируется в 2015 году.

Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Астраханские рыбоводы приступили ко второй фазе эксперимента по повышению качества воспроизводства осетровых...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

Более 8 кг осетровых и 5 кг черной икры изъято рыбоохраной в Астраханской области...

В Астраханской области пограничники изъяли 40 тонн рыбы без документов...

В Астраханской области рыбоводческая ферма нарушила санитарные нормы...

В Астраханской области ввели запрет на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Рыба красная, икра черная»
6 июня 2017, 13:12
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится...
Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год
23 мая 2017, 08:50
18 мая в Махачкале состоялось расширенное совещание, на котором были рассмотрены меры по эффективному использованию промысловых видов водных биоресурсов Каспийского моря. Провел совещание заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству...
К сентябрю планируется разработать программу развития рыбного хозяйства в Каспийском бассейне
22 мая 2017, 13:46
На выездном совещании главы Росрыболовства в Дагестане обсудили меры эффективного освоения рыбопромышленного потенциала Каспия В Дагестане обсудили направления развития рыбной отрасли Волжско-Каспийского бассейна. Совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение